Притирка - это пользовательское название финишной операции, шлифовки и доводки лезвия ножа до точности поверхности порядка 0,001 мм. Это менее грубая обработка металла, чем полировка, но не настолько деликатная, как финиширование поверхности. При выполнении притирки размер допуска составляет до 0,2 мм: неровности рабочей кромки можно рассмотреть даже невооруженным глазом. Однако в реальности мелкозернистый абразив позволяет получить очень острую кромку ножа, которую легко поддерживать периодическим повторением притира.

Материалы притиров представляют собой абразивные поверхности с очень мелкой зернистостью, которой все же достаточно для придания лезвию максимальной остроты. Это может быть древесина, натуральная кожа, чугун или мелкодисперсный абразив на гибкой пленочной основе. Существуют различные виды притиров по форме полировочной поверхности:

  • алюминиевый бланк с дубленой кожей животного, замша;
  • брусок из древесины;
  • чугунные плашки;
  • зеркала и стекла;
  • алюминий;
  • заточный станок для пленочных притиров;
  • пленочные притиры на жесткой основе;
  • войлочные притиры;
  • притирочные пасты для нанесения на полировочную основу.

Бланк или брусок для финишной доводки обычно имеет размер 160×25 мм с толщиной 3-5 мм. Поверхность для полировки обычно представляет собой слой дубленой кожи коровы, лошади, кенгуру или козы, обладающей микропористой шероховатостью, и обеспечивает деликатное воздействие на металл режущей кромки ножа. Материал притира в любом случае должен быть мягче обрабатываемого металла.

Алюминиевый бланк с кожей кенгуру
Притирочные пленки
Пленочный притир на жесткой основе
Притир – брусок из ольхи
Притир из эбенового дерева

Притиры из кожи в основном применяют в быту. В промышленном производстве ножей ими практически не пользуются. Самый известный притир из кожи – это ремень для правки опасных бритв, которым парикмахеры пользуются уже 200 лет. Кожа имеет очень богатую текстуру поверхности, поэтому может использоваться для притирки клинков в самом различном состоянии. Конечно, сколы или царапины такой притир не устранит, а вот восстановить остроту слегка затупившегося клинка может без труда. Если вы в состоянии почувствовать малейшее ухудшение реза, кожу можно использовать без дополнительных средств. Но для более серьезной правки на поверхность кожи наносят абразивную пасту типа ГОИ, Dialux или Luxor. Традиционно такой притир делают из коровьей кожи. Причем имеет значение, какую сторону использовать: более гладкую внутреннюю или шероховатую наружную. Часто кожу предварительно полируют. Текстура кожи должна сочетаться с абразивной пастой нужной шероховатости, а сам материал – обладать высокой прочностью, иначе такой притир быстро придет в негодность, особенно при правке лезвия твердостью свыше 61-64 HRC.

Кожаный притир больше подходит для правки и полировки рабочей кромки складного ножа с широким углом заточки, высота которой составляет до 2 мм, а профиль имеет изгиб. Для работы с плоской поверхностью лезвия большой длины и формирования выпуклой линзы (конвекса) рациональнее использовать чугунные плашки или дерево.

Притир из дерева используется чаще кожаного, поскольку пригоден для большего диапазона затупившихся лезвий. Самая популярная древесина – это дуб, ольха, липа и более редкое эбеновое дерево. Последний материал прочнее и тверже дуба, имеет более сложную текстуру и требует определенных навыков для успешной заточки. Навыки притирки лучше формировать на древесине простых сортов, а к эбену переходить после освоения всех нюансов технологии. С деревом обычно используют алмазные или эльборовые пасты. В последних функцию абразива выполняет нитрид бора.

Дубовый бланк для финишной доводки РК
Алмазные пасты для притира
Стеклянный притир для ножа
Чугунный притир
Алмазная паста для притира

Важным нюансом притирки является угроза загрязнения поверхности абразивом. Материал притира впитывает в себя частицы пасты, металла и пыли, и если его не очистить как следует, при заточке может произойти смешение частиц абразива разной зернистости. Это может привести к появлению видимых царапин и даже задиров на режущей кромке, и вместо финишной доводки вам придется сначала отполировать лезвие.

Притирочная пленка – это более чистая и быстрая альтернатива алмазным пастам. Она выпускается в листах разного цвета с шероховатостью 6 градаций - от 12 (желтая, 1200 грит) до 3 микрон (белая, 50000 грит). Этот абразив на клейкой основе можно приклеить к любой удобной поверхности: точильному камню, станку, бланку из алюминия, стекла или дерева. Пленку из оксида алюминия можно использовать в различных популярных точилках типа Lansky или Edge Pro. Такой притир подойдёт и для заточки серрейтора, если обернуть пленкой конусный мусат. Заточка с помощью притирочной пленки не представляет ничего сложного и является бюджетным вариантом для ознакомления с данной технологией обработки лезвия.

Сначала используется алмазный камень с зернистостью 600, чтобы удалить с лезвия все зазубрины, сколы или неровности режущей кромки. Затем нужно последовательно точить лезвие обычным способом на пленке до достижения поверхности с зернистостью около 1200 грит. На пленку рекомендуется нанести 3-4 капли смазки и равномерно распределить её по поверхности. Можно использовать очиститель Krud Kutter, Ballistol или средство для мытья посуды. Для достижения желаемого уровня заточки нужно совершить 50-75 движений с сохранением угла режущей кромки. После использования очистите поверхность пленки тем же Krud Kutter и протрите чистой тряпкой без ворса. Испытания показали, что одной пленки хватает на 1500 проходов по стали твердостью около 60 HRC: так можно заточить примерно 10 клинков. Считается, что сам притир не имеет абразивной поверхности и лучше всего работает с пастой, порошком или суспензией. Однако многие ножевые мастера используют чистые притирочные поверхности, достигая такого же безупречного результата заточки с зеркальной поверхностью режущей кромки.

Чугунный притир на станке
Полировальные притиры из войлока
Алмазный притир в виде губки
Набор алмазных притиров

Работа с притиром – более кропотливый труд, чем правка затупившегося лезвия традиционным абразивным материалом. Этот способ финишной обработки или поддержания высокой остроты лезвия подходит для кастомных ножей, поскольку уход за таким клинком отнимает много времени и сил. Кроме того, притирка требует индивидуального подхода к ножу, правильной оценки состояния его режущей кромки, аккуратности и усидчивости. Быстро работать с притиром не удается практически никому, поэтому в быту данный способ заточки ножей используется редко.