Как любой инструмент для выполнения конкретных задач, нож требует за собой ухода. Даже если вы приобрели его как «полочник» для красоты и не используете по прямому назначению, не просто любуйтесь ножом, а заботьтесь о нём. Забота сводится к трем простым действиям: внешнему осмотру, устранению выявленных неполадок и профилактике их возникновения.
Процесс ухода за ножом зависит от его предназначения: для кухонного инструмента это одни приемы, для рабочего – другие. Рабочим будем называть городской, охотничий, тактический или клинок для выживания. Существует еще и сувенирная ножевая продукция, которой обычно декорируют стены. За ней самый простой уход – протереть пыль и проверить, крепко ли аксессуар держится на своем месте.
Внешний осмотр ножа
Если вы регулярно пользуетесь кухонным ножом, то, скорее всего, просто берёте его в руку и начинаете резать, шинковать или разделывать им продукты. Чтобы это занятие было безопасным, следует провести хотя бы беглый осмотр состояния клинка. Особого внимания заслуживает место крепления лезвия к рукояти и она сама.
Сквозные заклепки, удерживающие хвостовик между накладками, могут лопнуть. Внешне заклепка находится на своем месте, но совершенно не мешает лезвию вывернуться из рукояти наружу (например, при попытке разрезать мелкую косточку). Риск пораниться здесь вполне реальный, поэтому проверяйте, нет ли люфта в месте крепления клинка к ручке. Подгнившая древесина в месте стыка клинка с рукоятью - частая причина поломки ножа. Поэтому данный участок инструмента требует повышенного внимания.
Мелкие щербинки на лезвии, как и волосяные трещины, трудно, но можно заметить и без лупы. Для керамических (эмалевых) ножей и клинков из углеродистой стали это означает, что кусочек клинка или стальная заноза, отколовшись, может попасть в пищу. Если на режущей кромке возникли серьёзные зазубрины, нож можно переточить. Но иногда его лучше заменить новым.
Перед тем, как привычно прицепить к карману или ремешку городской нож, осмотрите клипсу. Винтики, которыми она крепится к рукояти, имеют свойство раскручиваться. Вы же не хотите потерять свой EDC? Проверьте, легко ли он открывается, хорошо ли фиксируется лезвие в таком состоянии. Подпружиненная пластина Liner-lock может ослабнуть, между ней и внутренней стороной накладки может застрять крохотный камешек, и тогда клинок подведёт вас в самый неподходящий момент. Откиньте лезвие, и, не отводя пластину замка, надавите на обух. Не забудьте убрать пальцы! Если лезвие соскакивает с упора и закрывается, планку надо подогнуть. Проверяйте и шпенек на лезвии – он не должен вращаться вокруг оси и вообще шататься.
Острота лезвия подразумевается по умолчанию – чтобы убедиться, что клинок не затупился, полосните им на весу листок бумаги. Режет ровно – отлично. Пытается порвать – нужна заточка. Профессионалы способны определить правильную заточку по теням на режущей кромке, но этот способ подходит не каждому.
Перед тем, как брать «на дело» тактический нож или клинок для выживания, осмотрите ножны. Кожа с трещинами пропускает воду, как и распоротые швы. Синтетические материалы не должны иметь трещин, ржавых люверсов, ослабленных крепежных колец и карабинов. Проверьте содержимое пеналов: чехлы многих ножей для выживания содержат полезные мелочи. Поэтому не забудьте пополнить запас, если использовали их в прошлой вылазке на природу.
Устранение явных дефектов ножа
Если внешний осмотр показал наличие дефекта, влияющего на работоспособность клинка, неполадку нужно устранить. Хорошо, если вы сможете выяснить причину ее возникновения. Например, для кухонных ножей мытьё в посудомоечной машине «смерти подобно», поэтому никогда этого не делайте! Заточка – тема для отдельной статьи, поэтому рассмотрим только устранение небольших сколов и трещин режущей кромки.
Для этого понадобится точильный камень зернистостью от 200 до 400 grit. Он царапает лезвие, так что после выравнивания профиля кромку следует обработать оселком зернистостью 600-2000 grit и довести до «красоты» финишным абразивом твердостью 3000-5000 единиц. Производители кухонных ножей рекомендуют выправлять загибы и заусенцы режущей кромки стальным или керамическим мусатом. Этот инструмент можно использовать для финишной доводки, но хороший, качественный мусат нередко стоит дороже набора шлифовальных брусков. Серьезные повреждения лезвия или скол кончика исправить в домашних условиях трудно – для этого требуется переточка ножа с термической обработкой.
Лопнувшую заклепку деревянной рукояти можно аккуратно выбить, прочистить отверстие круглым надфилем и заменить сломавшийся штифт винтом подходящей длины. Гайку нужно утопить в рукоять и посадить на эпоксидный клей, предварительно рассверлив под нее круглый паз. Существуют винтовые заклепки, и (если вы их найдете) такой вариант замены будет выглядеть аккуратнее в рукояти из любого материала.
Все разболтанные винты надо закрутить. Чаще всего раскручивается крепление клипсы к накладке. Некоторые ножи имеют винт, которым рукоять крепится к хвостовику – его тоже нужно затянуть.
Небольшие пятнышки ржавчины могут появиться даже при регулярном уходе за ножом, особенно этому подвержены кухонные клинки из углеродистой стали. Удаляйте ржавчину немедленно, иначе она быстро распространится по всему лезвию. Используйте лимонный сок или уксус – нанесите на пятнышко, оставьте на 10 минут, протрите мягкой ветошью. Не советуем такие экзотические средства, как томатная паста, кока-кола или абразив из мокрой соды. Ржавчину они, скорее всего, уберут, но заодно могут повредить металл клинка.
Профилактика возникновения проблем и уход за ножом
Работая с кухонными ножами, всегда пользуйтесь разделочными досками. Они не должны быть тверже самого ножа, поэтому откажитесь от стекла или природного камня. Самое прочное и твердое дерево для доски – бамбук, клен и грецкий орех. В идеале для кухонного ножа лучше всего подойдет разделочная доска из хвойных пород дерева (например, лиственница, тик или японский кипарис).
Обязательно мойте нож после использования, удаляя загрязнения мягкой губкой. Не стремитесь вытирать клинок досуха полотенцем, а лучше просушите его под струей теплого воздуха, над газовой плитой или пламенем костра. Используя для хранения разнообразные подставки или пеналы, ставьте в них ножи острием вверх. На дне таких контейнеров часто скапливается вода, и когда клинок опирается кончиком, то он не только тупится, но и быстрее ржавеет. Если вы просто храните ножи в ящике кухонной тумбы или стола, одевайте на острие пластиковую накладку или пробку от вина.
Ножи, содержащие углеродистую сталь (например, дамасские) дольше сохраняют остроту в сравнении с «собратьями» из нержавейки, но подвержены коррозии. Их периодически рекомендуется смазывать средством WD-40 или оружейной смазкой «Баллистол». Этим же средством обрабатывают деревянные рукояти ножей и кожаные ножны. Главное здесь не переусердствовать – после частого применения Ballistol традиционные средства полировки типа льняного масла или воска перестают впитываться в дерево. Возьмите за правило регулярно смазывать замки складных ножей, отверстия винтов и заклёпок. Если нож пришлось разобрать, используйте антикоррозионное средство для обработки деталей до того, как собрать клинок обратно. Чтобы убрать пятна ржавчины с внутренних шайб, винтов или гаек, замочите их на полчаса в 9% уксусе и высушите. Лишнюю смазку удалите мягкой салфеткой.
Если есть возможность, не храните ножи в ножнах длительное время. Особенно это касается кожи, которая аккумулирует в порах влагу. Если возможно, клинок лучше обернуть промасленной тканью, а затем уже поместить в чехол. Зеркальное лезвие можно очистить от жирных пятен средствами и салфетками для оптики, только выполняйте эту операцию в перчатках.
Ножи часто поступают в продажу в состоянии консервации и содержат избыток жирных масел типа технического вазелина. Чтобы его удалить, слегка нагрейте нож хотя бы на солнце. Загустевшая смазка растает и вытечет на поверхность, откуда ее можно удалить тканевой салфеткой.
Не выполняйте ножом действий, для которых он не предназначен. Например, верный способ сломать складной клинок – это использовать его для метания в цель. Не стоит рубить ножом односторонней заточки кости или открывать им консервные банки. Твердость закалки лезвия для костей должна быть не меньше 57-59 HRC. При выборе ножа не гоняйтесь за большими цифрами шкалы Роквелла. HRC 62-64 означает, что такое лезвие лучше держит кромку и реже нуждается в заточке, зато более хрупкое по сравнению с мягкой сталью.
Не держите кухонные ножи в соседстве с химическими веществами для отбеливания, чистки пластика, стекла и керамики. Не стоит активно бороться с появлением на лезвии из углеродистой стали потемнений, называемых «патина». Нож, покрытый патиной, не ржавеет! Но если она эстетически вас раздражает, просто отполируйте лезвие финишными средствами. Ухаживайте за своими ножами так, как они этого заслуживают!