Как выбрать нож для охоты и какими качествами он должен обладать? На какие характеристики нужно обратить внимание в первую очередь, а какие из них являются второстепенными? В этом тексте мы дадим ответы на поставленные вопросы, а также расскажем о нескольких ключевых факторах, которые следует учитывать при выборе ножа для охоты.
Перед тем, как отправиться покупать нож для охоты, необходимо определиться для чего он будет использоваться. Среднестатистический охотник использует нож для приготовления еды, обустройства ночлега под открытым небом, а также для разделки добычи. Это значит, что нож должен быть надежным инструментом, но при этом с широким спектром действий.
При выборе ножа необходимо смотреть, чтобы он удобно лежал в руке. Это особенно важно при интенсивной работе.
Критерии выбора охотничьего ножа
Часто нож для охоты выбирают с длиной лезвия от 12 до 15 см. Этого достаточно для выполнения поставленных задач и не делает его громоздким. Толщина лезвия может составлять от 2,5 до 4 мм, что позволит ножу быть прочным.
Сталь, из которой выполнен клинок, должна предоставлять владельцу хорошие режущие свойства. Ножи для охоты могут быть изготовлены из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, углеродистая сталь и др. Каждый материал обладает своими преимуществами и недостатками. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, но может быть менее прочной, чем углеродистая сталь. Углеродистая сталь более прочная, но требует большего ухода для предотвращения ржавчины.
Рукоять можно выполнить из любого материала, но чаще берут плотные породы древесины и композиты. Материал не должен интенсивно впитывать влагу и загрязнения.
Как выбрать сталь для охотничьего ножа
Часть охотников предпочитает выбирать клинки из стали с твёрдостью более 65HRC, другие отдают предпочтения ножам, которые можно быстро заточить на карманном бруске.
Оба эти варианта допустимы, все зависит от задач, поставленных охотником. Если планируете непродолжительную работу, то лучшим вариантом станет нож из твёрдой стали, который не успеет затупиться. Если ваш выезд на природу будет длительным, то советуем взять нож, который можно заточить в полевых условиях.
Также не стоит выбирать сталь, которая подвержена быстрому окислению. Всё дело в том, что это сделает нож непригодным для приготовления пищи. Часто для охоты берутся два ножа. Один из них для выполнения бытовых задач, а другой – для разделки добычи.
Виды сталей для охотничьих ножей по химическому составу условно можно поделить на три части: углеродистые, нержавеющие и комбинированные.
Из углеродистых сталей выделим марку S390. Её производителем является австрийский концерн Bohler-Uddeholm. Отличительной чертой служит то, что твёрдость может достигать до 70 HRC. Нож из такой стали обладает агрессивным резом, но при этом могут появляться сколы при рубке кости, а клинок нуждается в уходе из-за окисления. Если нож нужен для разделки туши, то предлагаем рассмотреть VG-10. Охотничьи ножи из нержавеющей стали часто выполняют из марок 95Х18, 65Х13, 110Х18 МШД, AUS-8. Существуют вариации порошковых сталей, которые также пользуются популярностью у охотников. Например, M390 и ELMAX.
Профили клинка охотничьих ножей
Формы или профили клинков, которые характерны для большинства охотничьих ножей, можно разделить на следующие категории:
- Normal Blade. Лезвие с прямым обухом. Режущая кромка прямая (до скругления к острию).
- Drop Point. Отличительной особенностью является заниженная часть кромки.
- Trailing Point. Остриё такого клинка задрано вверх, относительно линии обуха.
- Прямой обух, но при этом изогнутая режущая кромка.
- Spear Point. Клинок, по форме напоминающий кинжал.