Как-то в бытность еще студентом автору сотоварищи досталась в стройотряде задача - расчистить от кустарника полосу отчуждения. Выдали и инструмент - топоры, пилы и лопаты, после чего толпа веселых студентов с дружным уханьем врубилась в ивово-березово-вязовый подрост и… Да-да, вы угадали - мигом завязла. Продвижение составляло буквально 4-5 метров в час, к вечеру руки от топоров и пил уже висели плетьми, а вырубить за трое суток предстояло аж 3,5 километра. Вот тогда автору и вспомнился сюжет из «Международной панорамы», где бравые никарагуанские партизаны прорубали себе дорогу в густой сельве с помощью мачете.

* * *

Вечером поселкового кузнеца навестили усталые гости в тужурках цвета хаки.

  • А не мог бы почтенный сеньор вырезать нам из старых рессор с десяток мачете, пор фавор?

Старый мудрый человек, всю жизнь проживший в Кайских лесах, только усмехнулся в бороду и ответил:

  • Полосу вдоль насыпи косите, герильяс?
  • Си, сеньор! - дружно вскричали упарившиеся за день «партизаны».
  • Так не мочЕты эти дурные вам нужны, хлопцы, а паранги.
  • А это что ещё за зверь такой? - удивились гости.
  • А приходите утром, увидите…

Утром студотряд в полном составе задумчиво чесал затылки, рассматривая огромные толстые «финки» со странно отогнутыми рукоятями.

  • О, мачете! - возопил кто-то сильно начитанный.
  • Сам ты мочета, сопля! Голок это, тесак, сиречь паранг по-иностранному, он к кукри ближе, чем к этой вашей фигне мируканьской.
  • А-а, кукри мы знаем, Непал там, горцы, гуркхи всякие. А как этим работать-то, дед?
  • Эх, дурошлепы… Пошли, покажу.

Вывел кузнец нас на околицу, где ивняк, шиповник да молодая ольха стеной стоят по-над речкою, и в пару минут вырубил в них просеку шириной с метр и длиной в десяток шагов. Как гласил появившийся много позже анекдот: «Ух ты», - сказали суровые сибирские мужики и пошли валить лес.

Так и вышло. Пошли. И валили. На следующее утро дед нам еще с десяток парангов изготовил, и полосу мы таки расчистили в срок. А потом еще, и еще, и не только полосу. С тех пор к этим странным «большим мачете» с локоть длиной автор испытывает полное доверие и таскает с собой на все мало-мальски серьезные выходы вместо топора. Хотя сельвы у нас как-то до сих пор не наблюдается.

Так что же такое паранг?

В идеале это традиционный для Юго-Восточной Азии длинный и широкий нож, местный аналог мачете. От последнего он отличается по сути только одним - большей массой. На малайзийском «паранг» означает «меч» и произносится без Г - «паран». Хотя есть и другие варианты происхождения этого названия. Оружием он и являлся многие столетия, как и русский топор, к слову. И как наш топор - точно также использовался для хозяйственно-бытовых целей, отсюда и такое разнообразие. Едино одно - длина клинка не менее 35 см и масса не менее 750 грамм. А вот форм и размеров традиционно - сотни вариантов, поэтому всегда есть возможность подобрать что-то чисто для себя.

* * *

Так в чем же преимущества паранга перед топором? Да ни в чем. Сама постановка вопроса неверная. Задачи разные. Каждому свое, как говорится. Если нужно валить лес от 10 см в диаметре и более, дом строить или плот сбивать - тут топор вне конкуренции, царь и бог. А если сплав по речке или поход выходного дня, да по нашим смешанным лесам с мощным подростом, да нести лишнее совсем не хочется - вот тут и наступает время паранга. Рубить что-то очень толстое не нужно, а вот продираться сквозь подрост с бесконечно хлещущими по лицу ветками, да еще с грузом на плечах - постоянно, то ещё удовольствие. Ну а прорубить все это одной (!) рукой, отвести в сторону назойливые ветви, нарубить дров на костерок или колышки для палатки - тут «иностранец» справляется превосходно.

К тому же есть и еще преимущества. Первое - вес меньше, развесовка другая, точка приложения усилия тоже, техника работы иная. В итоге топор, идентичный по весу, в сухую проигрывает при правильно поставленной задаче парангу, который и в руке лучше сидит, и сама она при интенсивной работе устает заметно меньше. Даже с легким туристическим топориком работать в густом лесу порой утомительнее просто в силу того, что он имеет одну рабочую зону (к тому же смещенную к самому концу). А паранг многофункционален, и его вес распределен более равномерно.

Плюс длинное лезвие позволяет работать очень экономно - где просто подрезав «с протяжкой» какую-то мелкую зелень (вот тут как раз и проявляется сходство с мачете), где-то просто срубить стволик или куст одним мощным ударом. Даже самодельный паранг из рессоры с легкостью справляется со стволами лиственных пород до 5-7 см в диаметре, а порой и больше. Да и просто отвести в сторону ветки обушком, не вступая с ними в «суровое сурвивальное противоборство», гораздо проще, чем с упорством бульдозера прорубаться сквозь молодой подрост с топором. А большая масса делает его предпочтительнее мачете - лианы у нас как-то не прижились.

Второе - ручка паранга все же более эргономична, чем топорная. К тому же её всегда можно сделать «под себя» - подлиннее или покороче, с «грибком» на конце или без, с отгибом вниз или прямую, из любого материала. Автор предпочитает что-то похожее на Golok 120 от небольшого малазийского бренда My Parang, но с меньшим углом наклона и более толстым навершием. Но тут, как говорится, «на вкус и цвет». И «на задачи». Ведь одно дело легкий «бушкрафт» (тут в общем-то паранг и не нужен, хватит и мачете грамм в 500-600 с клинком до 32-35 см длиной), а другое - густой лес типа абхазского или мощного смешанного подроста где-нибудь в средней полосе России или в южных районах Западной Сибири.

Parang Golok 120

Третье - большой лагерный нож тоже никому и никогда не мешал. И дровишек или лапника под палату нарубить, и щепы для костра нарезать, да и в целом штука сильно универсальнее, чем топор - хоть мясо на нем жарь над костром, если на кончик нанизать. Вогнутая часть лезвия используется для строгания, обушком можно довольно свободно забивать всякие колышки. Ну а мяско там или грибы нарубить - да нет проблем, этакий походный нож-шеф. Кость расколоть опять же или чурбачок мелкий - тоже раз плюнуть. Наставил на нужное место, тюкнул по обушку камушком - и вуаля!

Четвертое - легкость заточки. Нет, топор тоже можно заправить о любой мало-мальски подходящий камень, но определенный навык все же требуется. А с парангом все сильно легче. Для его полотна обычно используют холоднокатаную углеродистую сталь средней твердости, а сила удара при пользовании невелика - чаще им режут, чем рубят. Поэтому заправить его можно буквально походя, на любом камне, оселке или даже куске керамической посуды.

Пятое - удобство переноски. Автор использует жёсткие погружные ножны, просто притороченные к боковине рюкзака. Достать легко, убрать тоже, хорошая защита от воды и полная безопасность при ударах и падениях. Кстати, и рюкзаку дополнительную жесткость придает, что порой бывает немаловажно. Кто-то носит паранг поперек живота на поясе, на манер скрамасакса - тоже очень эргономично, при условии небольшой длины клинка, разумеется (длинный так носить не очень удобно). А некоторые цепляют за спину по диагонали, на манер фантазийных воинов - тоже вполне допустимо, хотя и требует особой одноточечной системы подвеса и даосского смирения по поводу болтающейся где-то там за ухом здоровой железяки. Но зато это так красиво и девушкам нравится.

А есть ли минусы? Ну а куда же без них?

На взгляд автора единственный серьезный минус паранга - отношение к нему представителей правоохранительных органов. Если очень близкие по ТТХ ножи-«гуркхи», по сути являющиеся тем же парангом, только с акцентом на рубящие свойства, представители полиции напрочь игнорируют, то к парангам почему-то испытывают особую привязанность. Ничем плохим это еще ни разу не заканчивалось (все же в лесу полисмены водятся редко, а лесники вполне себе лояльны), но при перевозке такой «тесак» все же стоит убирать поглубже в недра рюкзака. Впрочем, все серьезные производители предоставляют на свои изделия сертификат о хозяйственно-бытовом назначении, так что в последнее время эта проблема постепенно нивелируется.

Второе - потребный уход. Все же углеродистая сталь средней твердости будет окисляться в условиях реального леса вполне ощутимо. Значит, нужно порой смазывать клинок свежим барашком под соусом ткемали (Шутка!) и хранить только в ножнах - для этого в общем-то они и созданы. Можно купить изделие и из легированной стали, но оправданно ли это с точки зрения цены?

С рукоятью все проще. Если она сделана из правильного материала и хорошо обработана, то уже через пару дней пользования будет отполирована и стабилизирована «естественным способом» до состояния, когда её уже ничего не испортит, кроме неумелого обращения. Буковая рукоять на паранге автора ходит уже 15-й сезон и лишь раз подвергалась обработке горячим маслом после серьезного ремонта.

Ну и третье: паранг - это не топор. Колоть им толстые чурбаки или заколачивать сваи не выйдет, он просто не для этого создан. Поэтому тут важно убедиться - нужен ли вам лично именно такой инструмент, или можно обойтись более традиционными методами? А для этого нужно просто взять и попробовать и то, и другое. Благо на рынке сейчас представлена масса изделии такого рода, делают их и кузнецы-ремесленники, причем порой очень пристойного качества. Автор пользуется именно таким и очень этим доволен.

* * *

Ну и напоследок - несколько простых советов при выборе паранга.

Первое - толщина обушка должна быть не менее 4 мм, а лучше больше. Да, тут все зависит от длины лезвия, это очевидно. Тонкий и длинный паранг при рубке начнет «дребезжать». И хорошего в этом мало, возможно и разрушение клинка. Но и очень толстое ни к чему - растут вес и цена, возникают дополнительные сложности в выборе угла сведения лезвия и поддержании его работоспособности. Не забываем, что паранг должен еще и хорошо резать, а не только мощно рубить.

Второе - выбор длины. Автор много путешествовал по странам Юго-Восточной Азии и полностью согласен с рекомендациями «изобретателей» этого вида инструмента: общая длина должна быть равна расстоянию от локтя до кончиков пальцев. Именно такая пропорция оптимальна для реального пользователя. Но можно и варьировать, исходя из конкретных условий. А вот длину рукоятки и ее вид подбирают строго индивидуально, исходя из личных предпочтений. Автор видел и двуручный паранг - весьма специализированное изделие для настоящих джунглей. Если длинная ручка «съест» какую-то часть лезвия - не страшно, ибо комлевая часть паранга используется редко, отсюда и столь характерная для многих азиатских изделий «шейка», на которую порой наматывают полоску кожи в качестве замены гарде.

Кстати, наличие отдельной гарды - это уже чистая вкусовщина. Кому-то она важна, кому-то нет. В исходном варианте ничего подобного, разумеется, нет, но и польза от неё при интенсивной работе очевидна.

Третье - темляк. Когда активно работаешь в подлеске длинным клинком, поневоле и рука устает, и влага с листвы и ветвей опадает в изобилии. Поэтому упустить клинок вполне вероятно. Ну а чем это может закончиться - рассказывать не надо, поэтому такая простая мера предосторожности очень полезна. Да и вытаскивать клинок из ножен при наличии темляка гораздо проще.

Condor

Четвертое - форма клинка. Вот тут уже точно «каждый выбирает по себе». Остроносый паранг более функционален и требует определенного умения в обращении, но наиболее универсален. Классический «кондор» хорош в кустарнике, сельве и плотном «буше», а форма ручки обеспечивает надежное удержание даже под проливным дождем.

Duku Chandong 12

«Лопата» типа Parang Bentong более стабильна при работе кончиком, то есть когда чаще приходится рубить наотмашь, но хуже режет. Очень широкие клинки типа работ Кена Ониона с развитой защитой руки хороши в маквисе и других зонах колючих кустарников (в приречных зарослях шиповника, например), но в нашем лесу тонковаты. Кто-то говорит, что их можно даже использовать вместо весла, но к утверждениям подобного рода следует относиться с большой осторожностью.

CRKT Halfchance.jpg

Чем-то похожие на обычную большую финку «пераки» заметно хуже рубят, но лучше режут - их предпочитают в районах с большим количеством вьющихся растений типа лиан или плюща. Неплохо они показывают себя и при расчистке места под стоянку в густой жесткой траве или кустарнике. Нередко их хвостовик отковывают единим целым с клинком и загибают на манер дюссака, обматывая это паракордом, что придает дополнительную функциональность и неплохо амортизирует ударные нагрузки.

Perak

Есть своеобразные «переходные» формы от мачете к кукри и парангу вроде изделий фирм Cold Steel и SOG - это уже больше «сурвивальщина». Иногда даже с пильными зубьями по обушку и «ударной пяткой» - вполне себе рабочий вариант, хотя из «немного другой оперы».

SOG Fari Machete MC01

Есть и вовсе экзотические изделия типа всем памятной «Тундры», заявляемые как паранги, но ими по сути не являющиеся. Поэтому в любом случае перед выбором изделия придется подумать и поэкспериментировать. Например, вырезать из куска фанеры в натуральную величину что-то понравившееся и поразмахивать таким макетом пару минут в разных позициях, оценивая его «парусность» и баланс. Для первичного понимания такого примитивного способа вполне достаточно, остальное уже можно опробовать у прилавка магазина.

Паранг НОКС

И пятое, самое «холиварное» - материал клинка. Развитие металлургии идет семимильными шагами, и каждый производитель обещает, что именно его сталь самая лучшая и самая стойкая. Но давайте не будем забывать, что речь по сути идет не об армейском ноже, а об обычном топоре, только родом из другой части Земли. Значит, и требования к нему соответствующие - чтоб много работал и легко обслуживался. Поэтому вполне хватит углеродистой стали средней твердости и умеренной закалки, которая хорошо «держит удар» и вибрации, не крошится и легко правится на любом камне или оселке. А коррозионной стойкости можно добиться анодированием или воронением. Автор не раз «подворонивал» свои клинки просто у костра, благо машинное масло сейчас можно найти везде. Да и в целом вид столь утилитарного инструмента должен стоять на последнем месте.

* * *

Хотя да, дамаск - он и на паранге дамаск, но это тема уже совсем для другого разговора.