Описание ножа представляет собой свод информации, дающей пользователю представление о предмете покупки. Самое короткое – это название бренда и модели. Иногда оно дополняется характерной особенностью, например, маркой стали или материалом рукояти. Краткое описание отражает предназначение ножа и его основные конструктивные характеристики. Полное описание предоставляет максимальный объем данных, включая особенности и преимущества конкретной модели. Оно обязательно включает в себя фотографии клинка, его отдельных элементов и узлов. Иногда к складному ножу публикуется так называемая «взрыв-схема» - детальный рисунок клинка в разобранном состоянии, облегчающий обслуживание и ремонт. В описании фиксированных клинков обязательно указывают способ монтажа рукояти – всадной, сквозной или накладной, а также ее материал.
Описание конструктивных элементов
Для того, чтобы правильно ориентироваться в описании, необходимо знать используемые термины и определения «анатомии» ножа. В кратком описании ножа обязательно указываются следующие данные:
- Производитель (название ножевой компании, бренда)
- Тип конструкции ножа: фиксированный, складной, разборный (мультиинструмент)
- Марка и тип стали, из которой изготовлен клинок
- Тип профиля и форма клинка (Drop Point, Bowie, Spear Point и т.д.)
- Твердость стали в HRC
- Материал рукояти ножа
- Для складных ножей – тип замка (Liner-Lock, Frame-Lock и т.д.)
- Размеры: длина лезвия, ширина, толщина обуха, длина в разложенном состоянии, длина рукояти
- Вес ножа в граммах (при наличии ножен указывается их вес)
- Для копии оригинальной модели, изготовленной сторонними производителями, обязательно указание «реплика».
В подробное описание включают следующую информацию:
- Страна изготовления
- Предназначение ножа: EDC, костюмный, охотничий, туристический, тактический, нож для выживания и т.д.
- Комплектация (наличие ножен, запасных винтов и т.д.)
- Цвет рукояти ножа
- Способ извлечения клинка (шпенек, флиппер, отверстие в лезвии и т.д.).
- Сведения об особенностях конструкции или специальных функциях (отсутствие заточки, стеклобой, медные шайбы, уникальный замок, пропилы, съемная режущая часть и т.д.)
- Информация о том, что нож не относится к ХО или что для его покупки требуется разрешение.
К описанию ножа ответственные продавцы прилагают фотографию или скриншот разрешительных документов – сертификата, заключения экспертной лаборатории, протокола испытаний. Многие интернет-магазины размещают обзоры предлагаемых моделей ножей, сделанные экспертами или обычными пользователями. Главное в таком обзоре – информативность, наличие качественных фотографий, описание выявленных недостатков и преимуществ. Детальное описание товара часто включает в себя нюансы и особенности конкретной модели, а также характеристики отдельных элементов или узлов конструкции.
Например, указывается угол заточки режущей кромки или материал заклепок, наличие декоративных пинов или возможность перестановки клипсы. Для того, чтобы составить грамотное описание ножа, необходимо правильно использовать ножевую терминологию. Так, у складных ножей лезвие представляет собой отдельную деталь, которую нередко неправильно называют клинком. Клинок – это цельная металлическая часть ножа, которая состоит из лезвия и хвостовика. Хвостовик нужен для крепления рукояти либо оплетки. Метательные ножи часто являются вариантом клинка, у которого роль рукояти играет сам хвостовик. Серрейтором называют инструмент, предназначенный для разрезания металла или пластика, он забивается опилками при попытке распилить дерево. Поэтому его не следует путать с пилой, которая предназначена именно для разделки древесины. Если описание карманного ножа Victorinox включает в себя слово «серрейтор», следует проверить, не назвал ли продавец так обычную пилку по дереву.
Иногда в описании карманного ножа продавцом указана «премиальная сталь» или «легированная высокопрочная сталь». Этот товар пользуется повышенным спросом, хотя править кромку и ухаживать за таким лезвием намного сложнее, чем за изготовленным из стали 440С, AUS-8 или D-2. Это же касается описания твердости – продавцы ножей не акцентируют внимание на том, что часто высокое значение HRC означает повышенную хрупкость режущей кромки и более долгий процесс заточки.
Нюансы описания ножа
Описания ножей, как и любого товара, должны быть максимально объективны. Рекомендуется воздержаться от таких маркетинговых штампов, как «самый острый нож», «сталь, не требующая заточки» или «лучшая модель бренда». Если клинок представлен в виде макета, нужно отразить в описании, за счет чего он был выведен из класса боевого ХО. У сувенирных ножей с ограниченным функционалом следует описать, в чем он заключается: например, нож продается без заточки режущей кромки или имеет скругленный кончик лезвия вместо острого, колющего.
Нож Sencut Waxahachie, оригинал из Китая
Низкая стоимость клинка по сравнению с аналогами может означать, что перед вами копия более дорогой модели, и об этом должно быть сказано в описании. Нож может стоить дешевле просто потому, что изготовлен не слишком популярным или известным производителем – этот нюанс тоже можно отразить в его характеристиках на сайте магазина. Например, китайские ножи брендов ZON Knives Co. или Real Steel по качеству и дизайну не уступают европейским, японским или американским клинкам, но стоят в разы дешевле.
Если нож имеет несколько областей использования, это нужно отразить в его описании. Например, сувенирные клинки из дерева можно использовать как игрушки для детей старше 10 лет. Тренировочные ножи для отработки приемов ножевого боя изготавливают из резины или полиуретана, и они копируют облик реальных военных клинков. В описании тренировочного ножа указывают, что это муляж – в данном случае использовать термин «макет» будет ошибкой.
Содержательным считается описание, в котором указаны особенности ухода за ножом. Описывая керамический кухонный нож, стоит отметить, что его не рекомендуется точить стальным мусатом. Складной нож перед смазыванием необходимо тщательно очистить от грязи, иначе масло вместе с пылью зацементирует лезвие. Рукояти некоторых клинков выполнены из деликатных материалов, которые требуют бережного ухода. Этот нюанс также следует учесть, составляя описание ножа.