Для древних людей нож был инструментом выживания, заменял мощные клыки и когти, которых не дала природа. С его помощью человек мог более эффективно охотится, выкапывать съедобные коренья, сооружать жилище, защищаться от врагов. В современном мире значение режущих инструментов по-прежнему велико: выполнение хозяйственных, бытовых, лагерных, боевых задач. В экстремальных условиях нож может спасти жизнь.

Ножи покупают не только для практического применения, но и для пополнения коллекции. При огромном ассортименте моделей на выбор покупателя влияют и технические характеристики, и дизайн ножа, и история его происхождения. В этом обзоре мы поговорим о ноже «Корсиканец» китайского бренда «Витязь» с чёрной версией клинка.

Чёрный «Корсиканец», «Витязь» (B243-641)Чёрный «Корсиканец», «Витязь» (B243-641)

«Корсиканец» позиционируется как имиджевый EDC. Это складной автоматический нож с боковым выбросом. Мощная пружина эффектно выбрасывает клинок из рукояти при нажатии кнопки. Его длина составляет 85 мм, толщина обуха — 2,8 мм. Это хороший складной нож за свою цену с интересным дизайном, напоминающим холодное оружие гангстеров начала XX века.

Рукоять дополнительно укреплена металлическими больстерами, она изготовлена из ABS-пластика. Предохранитель, скрытый в рукояти, надежно запирает клинок, предотвращая самопроизвольное раскрытие. Ее длина составляет 125 мм.

Рукоять чёрного «Корсиканца»Рукоять чёрного «Корсиканца»

ABS-пластик, из которого выполнена рукоять, ударопрочный, износостойкий, нетоксичный, немного шероховатый на ощупь. Полимерный материал устойчив к появлению ржавчины, химически нейтрален ко многим кислотам и щелочам. Рукояти из ABS-пластика не деформируются с течением времени.

Клинок изготовлен из стали 65Х13. Это инструментальная сталь российского производства. Число 65 в обозначении сплава указывает на процентное содержание углерода (0,65%), буква «Х» говорит о том, что в нем содержится легирующая добавка хром, число 13 — процентное содержание хрома (13%). Углерод влияет на твердость металла, способность клинка удерживать режущую кромку. Сталь 65Х13 для «Корсиканца» закалена до твердости 56-58 единиц по шкале Роквелла. Также в сплаве присутствуют магний, никель, кремний.

Характеристики клинка ножа «Корсиканец»:

  • относительно долго сохраняет остроту режущей кромки, легко поддается заточке в полевых условиях;
  • требует более частой заточки по сравнению с клинками, изготовленными из сплавов с большим содержанием углерода;
  • устойчив к образованию ржавчины, подходит для использования в условиях повышенной влажности;
  • обладает достаточной твердостью и умеренной упругостью;
  • режущая кромка может деформироваться, на ней могут появляться сколы при работе со слишком твердыми материалами.

Тип обработки клинка «Корсиканца» — воронение (чернение), в процессе которого на поверхности металла образуется слой оксидов железа. Существует щелочное, кислотное, термическое воронение. Оно продлевает срок службы клинка, защищает от ржавчины, придает изделию привлекательный внешний вид.

В некоторых обзорах нож «Корсиканец» называют стилетом. Это неверно, так как одна из главных особенностей стилета — кинжальная заточка, двулезвийный клинок. Стилет не имеет обуха, поэтому выполнять им режущие действия затруднительно. Его предназначение — колющий удар с глубоким проникновением. У модели «Корсиканец» односторонняя заточка. По форме клинка он похож на стилет, но все же таковым не является. Им не очень удобно что-то резать, но возможно благодаря наличию обуха.

Чёрный клинок «Корсиканца»Чёрный клинок «Корсиканца»

Стилеты окутаны неким романтическим ореолом благодаря кинематографу. В фильмах они предстают молниеносным оружием непобедимой итальянской мафии. Поэтому найфмейкеры применяют схожий профиль клинка на современных моделях. Выкидные ножи затачивают с одной стороны, чтобы добавить функциональности и оставаться в рамках закона. В нашей стране для ножей, не являющихся холодным оружием и не нуждающихся в разрешении на ношение, допустима «полуторная» заточка: клинок может быть заточен на две трети со стороны обуха.

Отзывы покупателей:

  • неплохое качество стали;
  • средняя заводская заточка;
  • хорошее соотношения цена-качество;
  • относительно быстро начинает люфтить рукоять;
  • интересный дизайн;
  • благодаря сборке на болтах легко разбирается;
  • сталь легко поддается заточке;
  • кнопка первое время нажимается туго, потом разрабатывается.

Точно неизвестно, где и когда придумали выкидные ножи. По одной из версий, первые экземпляры были изготовлены в кустарных мастерских в Италии в XV веке и со временем стали популярны во всей Европе. Они предназначались для выполнения колющих движений, не имели заточенной режущей кромки. Стилеты применялись в ближнем бою, вплоть до XX века были частью вооружения солдат европейских армий. Также их использовали во время дуэлей как вспомогательное оружие.

Фузетто — стилет артиллериста, Италия, XVII—XVIII века

Массовое производство выкидных ножей началось в Америке в начале XX века. Режущие инструменты, которые можно открыть одной рукой, изготавливали для моряков. На судне, особенно в непогоду, был жизненно необходим острый выкидной нож. Примерно в это же время на Сардинии начали массово выпускать автоматические складные ножи с системой кнопочного открывания.

После Второй Мировой войны ножи с молниеносным выбросом лезвия, которые можно привести в рабочее положение одной рукой, стали очень популярны. Они пользовались большим спросом у ветеранов, потерявших в боях одну из верхних конечностей, бандитов, обычных американцев.

В 1980-х годах для армейских спецподразделений разработали модель с выкидным клинком, который блокировался и разблокировался с помощью пружинного толкателя, установленного в рукояти.