История ножа началась на заре человеческой цивилизации. С его помощью наши предки смогли достичь вершины пищевой цепи, компенсировав отсутствие мощных зубов и когтей. Использование инструментов с режущей кромкой позволило древнему человеку более эффективно добывать пищу (охотиться, рыбачить, собирать съедобные растения), строить жилище, защищаться от врагов.
Со временем нож не утратил своего значения. Люди пользуются кухонными, охотничьими, универсальными, туристическими, тактическими, армейскими ножами. Режущие инструменты помогают решить хозяйственные задачи, а в экстремальных условиях могут спасти жизнь. Существуют модели ножей не только для практического применения, но и для пополнения коллекции, для флиппинга. К таким ножам относятся балисонги.
С технической точки зрения балисонг — шарнирно-рамочный складной нож. В сложенном положении лезвие скрывается в рукоятке. Рукоять состоит из двух продольных частей с п-образным сечением. Они соединяются с хвостовиком клинка с помощью шарнира. При открывании ножа половинки рукояти делают оборот на 180 градусов, обнажая клинок. Они соединяются друг с другом и скрепляются защелкой, образуя рукоять. Балисонги чаще всего носят просто в кармане, без ножен. Хотя существуют модели, укомплектованные поясными ножнами. Этот обзор посвящен балисонгу «Грифон» китайского бренда «Мастер Клинок» (один из брендов Viking Nordway).
Нож «Грифон» (Мастер Клинок)
Китайская компания Viking Nordway специализируется на производстве недорогих рабочих ножей из бюджетных сталей, например, 420 или 440. В каталоге есть модели с фиксированным клинком и складни. Среди фиксов представлены охотничьи, спортивные, туристические, городские ножи, керамбиты. Есть из чего выбрать и ценителям складных ножей: однолезвийные модели и мультитулы, варианты с механическим, полуавтоматическим, автоматическим механизмом открытия, складни с классическими линейными, шарнирно-рычажными замками.
Балисонг «Грифон» позиционируется как имиджевый аксессуар, EDC (нож для повседневного ношения). При необходимости им можно нарезать продукты, открыть картонную посылку, перерезать веревку — использовать как обычный нож для решения простых бытовых задач. Но чаще всего балисонг покупают для флиппинга — выполнения эффектных трюков при открывании и закрывании ножа.
История балисонга
Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах появились балисонги. Этот вопрос изучают специалисты по истории холодного оружия, горячо обсуждают участники ножевых форумов разных стран мира. К единому мнению прийти до сих пор не удалось, так как не хватает источников. По одной из версий, ножи этого типа появились на Филиппинах.
После окончания Второй мировой войны американские солдаты, служившие на Филиппинах, привозили на родину ножи-бабочки. В середине XX века филиппинцы документально не фиксировали информацию о производстве ножей. Устные свидетельства местного населения о происхождении ножей тоже не дали внятных результатов, так как противоречили друг другу.
Согласно филиппинской легенде о времени появления балисонгов, их история началась в VIII веке. Храбрый воин поразил таким ножом 29 противников в одном бою. Поэтому испанцы дали холодному оружию название «вентинови» (от исп. veinte y nueve — двадцать девять). Но вещественных и документальных доказательств существования балисонгов на Филиппинах до XX века нет. Даже в местных сказках похожие ножи не упоминаются. А veinte y nueve нож стали называть потому, что в раскрытом виде его длина составляла 29 см.
Происхождение названия балисонг тоже имеет несколько версий. По одной из них это слово барангайского происхождения, переводится как «складывающийся рог». Рукояти изготавливали из рога. Существует версия, что ножи-бабочки на территорию Филиппин завезли из Испанской империи.
Самый старый из сохранившихся филиппинских балисонгов датируется примерно 1910 годом. Массовый выпуск ножей этого типа наладил кузнец Перфекто де Леон из города Батангос. О кузнеце не сохранилось практически никаких сведений. Первые экземпляры делали из металлолома — отслуживших напильников, старых автомобильных рессор. Компактный нож, который можно открывать одной рукой, стал очень популярен у филиппинских рыбаков. Таким инструментом удобно работать с веревками, когда свободна только одна рука. Район Батангос, где расположены ножевые мастерские, называется Балисонг. До сих пор неясно, что появилось раньше: название ножа или название района.
Характеристики ножа-бабочки «Грифон»
Клинок выполнен из стали 420. Это сплав с низким содержанием углерода (0,15%) и высоким содержанием легирующих добавок. Углерод отвечает за твердость металла. Сталь 420 считается мягкой. Клинки из нее быстро тупятся, зато их легко править. Марганец (0,1%) повышает твердость. Хром (12-14%) придает сплаву антикоррозийные свойства, повышает износостойкость. Кремний (1%) делает сплав более стабильным и надежным. Балисонг «Грифон» устойчив к появлению ржавчины. Клинок закален до твердости 52-54 единицы по шкале Роквелла.
Клинок балисонга «Грифон»
Рабочая кромка у клинка с профилем Clip Point представляет собой выпуклую линию, обух — ломаную линию. От рукояти обух идет под углом, а потом скашивается. Узкое острие и острый кончик дают ножу отличную проникающую способность и уязвимость к боковым нагрузкам. Длина клинка составляет 88 мм при толщине обуха 3 мм, общая длина изделия 193 мм.
Рукоять
Рукоять синего цвета сделана из нержавеющей стали. Она складывается из двух половинок, которые не расходятся благодаря удерживающему шпеньку. Шпенек крепится на одной из половин. Круговым движением его заводят в выемку на другой половине рукояти. Для разблокировки конструкции шпенек убирают пальцем, освобождая вторую половину рукояти и складывая нож.
Балисонг называют ножом-бабочкой, ведь при открывании половинки рукояти совершают движение, напоминающее взмах крыльев бабочки. Ножи этого типа часто покупают для флиппинга — вращательных движений, требующих практики и сноровки. Любители балисонгов занимаются флиппингом для развлечения. Отработка приемов владения ножом-бабочкой тренирует моторику пальцев и кисти, выглядит эффектно.