Ламинированная сталь – особая сталь, из которой изготавливаются клинки ножей премиального качества.
Ламинированная сталь: что это и как её получают
Ламинат включает в себя три и более слоя стали. В середине находится слой из износостойкой стали, а с обеих сторон обкладки из более мягкого металла. Соединяются они между собой методом кузнечной сварки.
Ламинированная сталь обладает несколькими преимуществами перед обычной сталью. Она имеет повышенную прочность, стойкость к коррозии и износу, а также может предоставить дополнительную защиту от воздействия окружающей среды.
В изготовлении японских ножей фирмы Yaxell серии Mon в качестве центрального слоя используется VG-10 – легированная кобальтом и молибденом сталь с высоким содержанием углерода. Обкладки сделаны из нержавеющей стали 420J2. Этот вид стали прекрасно держится на основном слое, что не позволяет допустить расслаивания, которое может образоваться у некачественных изделий при низких температурах.
Компании Spyderco и Al Mar Knives используют ламинат ZDP-189/420J2. Здесь в качестве обкладок выступает всё та же марка стали 420J2, а вот центральный твердый слой выполнен из порошковой стали с высоким содержанием углерода и хрома. Такой вид стали позволяет получить твёрдость до 69 единиц по шкале Роквелла.
Скандинавские ножевые компании при изготовлении клинков из ламинированных сталей выбирают компоненты так, чтобы нож имел стойкость к коррозии и к боковым нагрузкам на излом. Также клинок должен быть твёрдым с возможностью заточки с помощью подручных средств в полевых условиях. Например, норвежская компания Helle использует французскую сталь Dauphinox T7MO/18/8.
Преимущества и недостатки ламинированной стали
Ламинированная сталь обладает рядом преимуществ, относительно обычных аналогов. Отметим положительные её характеристики:
- Высокая прочность, что делает ее идеальным материалом для конструкций, подверженных механическим нагрузкам.
- Долговечность: изделия из ламинированной стали обладают долгим сроком службы.
- Красивый вид: она может иметь различные текстуры и отделочные покрытия, что позволяет создавать эстетически привлекательные поверхности.
К недостаткам ламинированной стали относят высокую стоимость и отслойку боковых частей, которая случается из-за некачественно сделанной работы при нарушении технологии кузнечной сварки. Например, неверно подобрана марка стали или недостаточно проварена.
Дамасский ламинат
Ножи из ламинированной дамасской стали являются одними из самых высококачественных ножей на рынке. Они обладают уникальным внешним видом благодаря своему узору на лезвии, создаваемому путем сложения и сварки нескольких слоев стали разного состава.
Соединяются они между собой методом кузнечной сварки. Она заключается в нагреве заготовки до определённой температуры (до красного состояния), а затем на горячих поверхностях слоев наносятся специальные рисунки с помощью разных техник обработки металла: гравировки, прорезания, шлифовки, травления и т.д.
Далее два и более слоя горячих металлических пластин складывают друг на друга сменой ориентации рисунков и проковывают, что способствует возникновению диффузии разных типов стали.
Существует несколько разновидностей «пакета» для дамасской стали. Часто используют ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь).
Например, в работах, посвящённых данному типу стали, указывается, что распространённым является следующий вариант: 37% – У8А, 27% – ШХ15, 27% – ХВГ, 9% – Ст3. Данный пакет имеет высокую востребованность и популярность на рынке.
Однако, стоит отметить, что ножи из ламинированной дамасской стали могут быть довольно дорогими из-за сложности и трудозатратности их производства.
Ножи из ламинированной дамасской стали широко используются профессиональными поварами, коллекционерами и любителями кулинарии. Они являются не только функциональным инструментом, но и произведением искусства.
Важно отметить, что на рынке существует множество подделок ножей из ламинированной дамасской стали. При покупке такого ножа необходимо обращать внимание на репутацию и надежность производителя, а также просить подтверждение подлинности ножа.
Как ухаживать за ножами из ламината
Делимся советами, как ухаживать за ножом из дамасской ламинированной стали, чтобы он прослужил вам долгий срок:
- мытьё в посудомоечной машине категорически запрещено;
- не рекомендуется использовать такой нож при работе с агрессивной средой (лимон, лук);
- будьте аккуратны при использовании моющего средства, ведь оно может повредить лезвие;
- после того, как пользовались ножом, ополосните его, а затем насухо протрите;
- если нож уходит на длительное хранение, обязательно смажьте его маслом;
- ножи из ламинированной стали затачивайте не резкими движениями, а мягким поглаживанием бруском.