Как известно, первые ножи делались из камня и кости, используя острую кромку на сколе этих материалов. Форма камня подбиралась таким образом, чтобы орудие было удобно держать в руках. Вероятно, первые попытки приделать к чему-то каменные острия, были связаны с изготовлением копий. Увеличение длинны оружия делало его более эффективным.

Но и для ножа как хозяйственного орудия, наличие рукояти могло иметь несколько выгод. Во-первых, это позволяло сэкономить ценное сырье. В случае дефицита поделочного камня такой подход вполне оправдан.

Египетский нож из кремня

Во-вторых, могло уберечь руки от пореза, а в случае холодного климата и от обморожения при контакте с холодным камнем. В-третьих, при ряде операций, наличие рукояти не только облегчало орудие, но и создавало дополнительное «плечо», делающее рез или укол более действенным.

Судя по археологическим находкам, камень чаще всего крепили в расщеп или вставляли в отверстие, а затем фиксировали смолой или веревками из растительных волокон или животного сырья (кожа, сухожилия и т.п.). Так появляются первые ножи с фиксированным клинком.

Каменные ножи неолит-энеолит (10 – нач. 3 тыс. до н.э.).

В эпоху мезолита (др.-греч. μέσος «средний» + λίθος «камень») была создана микролитическая каменная индустрия, в которой применялись орудия c составными лезвиями из кремня или обсидиана, а также микрорезцы и другие типы микролитов, крепившиеся в дерево или кость.

Каменные вкладыши могли легко заменяться при повреждении, что делало такие ножи весьма долговечными орудиями. Особенными ножами из камня выглядят изделия коренных народов Севера, предназначенные для разделки туш.

Нож с вкладышами

Геометрия ножа Улу направлена на применение режущего движения сверху вниз с так называемым «протягом». Давление при этом минимальное, так как камень не выдерживал боковую нагрузку. Отсюда полукруглая или овальная форма клинка, а рукоятка расположена над ним.

Рукоять изготавливалась чаще всего из оленьего рога или моржового клыка, в редких случаях из дерева. Для соединения с клинком в ней делался паз, а крепление происходило либо с помощью рыбного клея, либо путем плотной посадки при нагреве рукояти. Деревянные рукояти могли крепиться к клинку с помощью китового уса.

Каменный нож улу

Век металла

Освоение обработки меди, а затем бронзы, позволило значительно расширить ассортимент ножевой индустрии. Поскольку цветные металлы были достаточно дороги, ножи превращаются в элемент престижного потребления. Характерно, что для эпохи бронзовых орудий ножи часто изготавливаются цельными, не предполагая отдельной рукояти.

И дело здесь не только в технологии литья, позволяющей сразу делать сложные формы, но и в том, что рукоять из дерева или кости может снизить ценность и престиж изделия. Другое дело – серебро и золото, которыми украшали бронзовые клинки.

Мечи и кинжалы бронзового века

Что касается недорогих изделий, то на территории Евразии доминировали листовидные ножи-кинжалы с черешковым хвостовиком и кольцевым или плоским упором, предназначенные для всадного монтажа. Зачастую они снабжались продольным ребром и перехватом на клинке.

Массовость и форма изделий позволяют предположить, что подобные ножи использовались как оружие и ценились за универсальность. Действительно, лезвие могли легко превратить в наконечник копья. Надо сказать, что наконечники подобной формы были одними из наиболее распространенных в Евразии и в эпоху бронзы, и в гораздо более позднее время.

Листовидные ножи с кольцевым упором

Гораздо реже в регионе встречались составные ножи коленчатого типа (серповидные), в которых клинок расположен к ручке под тупым углом. Такие ножи, в частности, были характерны для карасукской археологической культуры.

Распространение обработки железа сделало ножи более дешевыми, а значит массовыми изделиями. Цельные литые ножи быстро утрачивают популярность, так как железо нуждалось в ковке, а ухаживать за быстро ржавеющей рукоятью слишком сложно.

Карасукский нож эпохи Шан (Китай)

Тогда (и вплоть до XIX века) ножи с фиксированным клинком («фикседы» - от англ. fixed) стали доминировать во всех сферах использования и производства. Их популярность обуславливалась простотой и надежностью. Сегодня это по-прежнему наиболее массовый тип ножей по способу крепления клинка.

Основные способы крепления рукояти

На сегодняшний день у ножеделов существует три основных способа фиксированного соединения клинка и рукояти. Первый, наиболее простой из них, заключается в изготовлении металлического бланка на всю длину ножа. Затем на рукоять, с двух сторон, крепятся накладки из дерева, кости или композитных материалов. Накладки ножа типа Фултанг (от англ. full tang – цельный хвостовик) удерживаются заклепками или винтами.

Составной коленчатый нож (первые века I тысячелетия до нашей эры, Западная Сибирь)

К достоинствам подобного монтажа относят повышенные прочностные характеристики при боковых и ударных нагрузках. Также накладки можно относительно легко заменить или заместить подручными средствами. К недостаткам относится излишний вес, а также контакт металла с кожей руки, что в ряде ситуаций может быть нежелательно и даже опасно для пользователя.

Всадной монтаж тоже не отличается сложностью. В заготовке рукояти сверлится глухое отверстие, куда вставляется хвостовик ножа. Для надежности он закрепляется клеем, иногда заклепками.

Накладной монтаж рукояти

Торец рукояти у лезвия сегодня принято закрывать больстером – металлической накладкой для защиты рукояти, а часто и руки, если он достаточно велик, чтобы выполнять функцию гарды. Гарду ножа (если она есть) принято делать в виде крестовины или цубы (в случае с танто).

Для защиты рукояти служит и обоймица (оковка) - металлическое кольцо, насаженное на часть рукояти в месте сопряжения с клинком. Обоймица обычно ставится лишь на рукояти круглого или овального сечения.

Нож Morakniv с обоймицей

Всадной монтаж позволяет быстро и дешево закрепить клинок в рукояти, но прочность конструкции будет сильно зависеть от размеров и толщины хвостовика, прочности материалов рукояти и используемого клея. Любой из этих компонентов может стать слабым звеном изделия, особенно когда производитель экономит на материалах.

Слабые места ножа может отчасти преодолеть сквозной монтаж. При этом варианте конструкции хвостовик делают более длинным (при дорогостоящей стали это может существенно поднять нож в цене), чтобы он проходил рукоять насквозь.

Сквозной монтаж

На конце хвостовика нарезается резьба для гайки, которая стягивает рукоять, бланк и больстер воедино. Иногда вместо резьбы и гайки хвостовик просто расклепывают на тыльнике. Такой вариант монтажа позволяет использовать наборные рукояти из разных материалов, менять рукоять в случае необходимости, а также обеспечивает высокую прочность конструкции.

Распространенные типы ножей с фиксированным клинком

Типология ножей – дело неблагодарное. На протяжении всей истории люди непрерывно экспериментировали со своим основным орудием труда, и кажется нет такой формы, которую бы не попробовали изготовить.

Небольшой кухонный нож времен СССР

Чаще всего ножи делятся по области применения. Но и тут все непросто. Так, кухонный нож имеет множество вариантов, от шефа до картофелечистки. Но в деревне, на кухне моей бабушки, работали три - четыре ножа, идеологически ничем не отличающиеся, а только имеющие несколько разный размер и степень износа.

Кстати, археологи одно время принимали жутко изношенные, с вогнутыми и тонкими от бесконечной заточки лезвиями ножи за какой-то особый тип клинка. А ларчик просто открывался – плохой металл вынуждал постоянно подтачивать режущую кромку там, где она сильнее тупилась. В результате быстрее стачивалась середина клинка и нож приобретал характерную изогнутую форму.

«Нотные» столовые ножи родом из Италии, ориентировочно XVI век

Кухонные ножи

Современная индустрия предлагает иметь отдельный нож для овощей с максимально тонким и острым лезвием, ножи для хлеба с зубчиками на режущей кромке, большие ножи с толстым обухом и ножи-топорики для мяса. Для разделки мяса служит и обвалочный нож, с узким и длинным клинком. Отдельно идут универсальные ножи шеф-повара длиной до 300 мм.

Кухонные ножи делают с всадным и накладным монтажом, но практически никогда на гайку, ведь усложнение конструкции, в данном случае, не оправдано. Да и вообще кухонный нож предпочтительнее делать с минимумом составных элементов, где может скапливаться грязь.

Шеф нож Samura

Боевые ножи

Боевые ножи – отдельная бездонная тема. В каждом регионе, в каждом временном периоде можно увидеть свои образцы боевых ножей. Чаще всего это были кинжалы, предназначенные для колющего удара.

Считается, что первым массовым боевым ножом, изготавливаемым по единому образцу, стал римский пугио. Такой обоюдоострый кинжал от 15 до 35 см в длину, заимствованный у кельтиберов в I веке нашей эры, стали использовать римские легионеры.

Боевые ножи разных стран и эпох

Обычно пугио ковался целиком, но были и образцы с фиксированной рукоятью из бронзы или кости. И даже образцы с комбинированными рукоятями, снабженными накладками из дерева и железа, где дерево или другой материал находился под железными полосами! Вся конструкция держалась на заклепках.

Ранние боевые ножи могли не иметь развитой крестовины. Таким был германский сакс – прямой однолезвийный нож со скошенным острием. Крестовины не имели и образцы скрытого ношения, такие как засапожный и подсаадачный ножи русских воинов. Последний, подобно шашке, глубоко утапливался в ножнах.

Уникальный пугио со сложносоставной рукоятью (Херсон)

В то же время, кинжалы средневековья, особенно даги, которые предназначались в пару к рапире или шпаге, имели большие крестовины, а зачатую и гарды, закрывающие всю кисть. Еще средневековые кинжалы делились на режущие и колющие, причем первые напоминали по форме универсальные кухонные ножи с односторонней заточкой.

Затем наступила эпоха ножей-штыков. Первоначально их вставляли прямо в дуло ружья и использовали конструкцию как пику. Но поскольку стрелять из такой пики было невозможно, постепенно европейские военные перешли на съемные штыки.

Дага. Испания, около 1640 года

С началом мировых войн в воюющих армиях стали приниматься на вооружение так называемые траншейные или окопные ножи. Они предназначались для рукопашного боя в условиях траншейной тесноты. Одним из наиболее оригинальных можно считать Mk-I американского производства с бронзовой рукоятью в виде кастета.

Современные боевые ножи отличаются значительным упором в сторону выживания. Массивность, развитые гарды, пила на обухе, рукояти из надежных полимерных материалов. Предполагается, что это не только оружие, но и универсальный помощник в самых экстремальных условиях.

Американский кинжал-кастет Mark I 1918 г.

Охотничьи ножи

Если боевые ножи преимущественно предназначены колоть, то охотничьи ножи – резать. Действительно, с помощью охотничьего ножа очень редко добывают или добивают зверя. Если все же требуется такой нож, то здесь часто используется близкий к кинжалу американский нож Боуи, получивший признание в начале XIX века.

Этот прямой, длинный и массивный клинок с «щучьим носом» годится для встречи даже с очень крупным хищником. Его главные недостатки проистекают из достоинств – большие размеры и вес.

Нож Боуи

Большинство охотников предпочитают что-то менее брутальное и громоздкое. Ведь охотничий нож с фиксированной рукоятью используют для разделки туши, снятия шкуры и обустройства лагеря. Поэтому баланс охотничьего ножа, как правило, смещен к рукояти, обух толстый, подпальцевые упоры и гарда слабо выражены.

Лучшие охотничьи ножи монтируются на гайку. Классический вариант лезвия - Drop-point, у которого линия обуха дугой опускается к острию, воссоединяясь с режущей кромкой.

Нож Tassie Tiger Drop Point

Для снятия шкуры лучше подходит специализированный нож – скинер. Обычно у него широкое лезвие с односторонней заточкой и выпуклой режущей кромкой, сильно изогнутой к острию. Длина лезвия 4-12 см, что зачастую меньше длины рукояти ножа. Лезвие жесткое, с толстым обухом. Иногда на обратной стороне клинка делается крюк для того, чтобы цеплять шкуру.

Впрочем, скинером считается и традиционный финский пуукко, хотя он не обладает всеми указанными характеристиками в полной мере и ближе к универсальному охотничьему ножу. А универсализм и задачи по обустройству лагеря сближают охотничий нож с ножом для выживания и бушкрафта.

Традиционный финский пукко

Ножи для выживания и бушкрафта

Главными требованиями к ножу выживальщика являются надежность и удобство. Обычно, это ножи средних размеров с толстым обухом (3,5-4 мм и больше), чаще с накладным или всадным монтажом с применением полимерных материалов. Популярны рукояти из микарты или прорезиненных материалов, но также продолжают использовать дерево и бересту.

Нож для бушкрафта предполагает острый кончик и достаточно широкое лезвие, скандинавские спуски (прямые спуски, занимающие не более 1/3 ширины лезвия). При таких параметрах ножом можно копать, рубить, ковырять, колоть, т.е. делать любые хозяйственные работы в полевых условиях.

Нож для бушкрафта «Следопыт»

При накладном монтаже часто на обухе таких ножей оставляется металлическая пята, чтобы можно было им колоть или выбивать искру. В рукоять или ножны иногда встраивается и огниво, а обух снабжается зубьями.

В общем и целом, нож для бушкрафта подбирается под себя: это может быть и маленький шейник, и довольно большой тесак. Популярностью пользуются также простые и относительно дешевые модели, известные своей надежностью, например, ножи бренда Morakniv.

Нож Morakniv Robust

Тактические ножи

Близкими к ножам для бушкрафта являются тактические ножи. Собственно, разница в том, что тактический нож является еще более грубым орудием для самых разнообразных задач. Для него характерна крайне высокая прочность и износоустойчивость. В тактических ножах обычно используются тупые углы заточки, толстое сведение ножа.

Тактический нож часто выступает в роли стропореза, ломика или молотка. С помощью него можно расчистить площадку, нарубить дров, выковырять камни, использовать в качестве опоры при подъеме.

Тактический нож Ganzo G8012V2

Существует классификация тактических ножей по их назначению. Они бывают морскими, для выживания в экстремальных условиях, городскими, и универсальными. Поэтому вариаций таких ножей довольно много. Общим является только отсутствие украшений, крайняя утилитарность, удобство и повышенная надежность как клинка, так и рукояти.

Что касается ножей EDC (Every Day Carry – то есть инструмента на каждый день), то речь обычно идет о складных ножах. Лучший тактический нож не может быть складным и не годится для использования каждый день в городских условиях.

Тактический нож Extrema Ratio ADRA Compact

Туристические ножи с фиксированным клинком

Близко к ножам для выживания находятся и туристические ножи. Они также универсальны, утилитарны и не предполагают украшений. Однако туристы чаще используют ножи меньших размеров, чем для бушкрафта, так как в походе каждый грамм веса может быть критичен.

Туристический нож должен хорошо резать веревки и стропы, быть легким, надежным и заметным. Он должен годиться для разделки рыбы или мелкой дичи, не тонуть в воде, надежно фиксироваться в руке и ножнах.

Туристический нож Ganzo G806

Для туристического ножа темляк практически обязателен. Что касается расцветки, туристы (в отличие от выживальщиков или «тактиков») предпочитают яркие расцветки, ведь нож должен легко находиться в случае потери. Поэтому на рукояти предпочтительны полимерные, композитные материалы.

Мачете и кукри

Отдельная категория ножей для «выходов на природу» - многочисленные рубящие ножи, чья главная задача расправляться с густыми зарослями, мешающими путешественнику. В силу своей специализации эти ножи большие и тяжелые, плохо приспособленные для укола или тонкого резанья. Поэтому они не способны заменить другие категории ножей, применяемых в полевых условиях.

Туристический нож BUCK 622 Endeavor (0622BKSDP)

Самым известным и популярным ножом такого типа является мачете. Изначально появившийся на американских плантациях сахарного тростника как сельскохозяйственное орудие, мачете вскоре стал использоваться и как оружие, и как экспедиционный, лагерный нож.

Мачете – это длинный нож (от 300 до 700 мм) с клинком довольно малой толщины (3-3,5 мм) по обуху, с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, несколько расширяющимся к кончику, иногда с загнутым к лезвию острием. Рукоять изготавливается из дерева или пластика, чаще имея накладной монтаж.

Мачете «Боло»

У многих других народов были подобные традиционные ножи для рубки. Равным по популярности и гораздо более древним, чем мачете, является непальский нож кукри. Отличительная особенность кукри – изогнутое вниз, расширяющееся во второй трети длины лезвие. Смещенный к острию центр тяжести и сильный изгиб увеличивают рубящие свойства ножа.

Кукри могут быть от совсем небольших ножей до метра в длину. Обычно применяется всадной сквозной монтаж с деревянной рукоятью, а лезвие имеет полукруглую выемку и «шип Шивы» со стороны режущей кромки, близ рукояти. Считается, что эти элементы снимают нагрузку при рубящем ударе в самой слабой части клинка.

Классический кукри с вспомогательными ножами

В Юго-Восточной Азии были распространены свои типы рубящих ножей: паранг, голок, боло. В отличие от кукри, они имели изгиб сначала вниз, а потом вверх. Рубящий удар усиливался за счет расширения клинка ближе к острию с соответствующим смещением центра тяжести.

Специализированные ножи

Стоит отдельно упомянуть еще ряд ножей, не попадающих в обычную классификацию. Они выполняют какую-то специальную функцию лучше других, хотя уступают своим собратьям в универсальности. Так, нынче очень популярный в России якутский нож вряд ли может тягаться по функциональности с многими охотничьими и туристическими ножами.

Паранг - мачете Малайского архипелага

В тоже время, он имеет как минимум два заметных преимущества. Во-первых, якут очень удобен для разделки рыбы, так как имеет заточку только с правой или левой стороны клинка. Во-вторых, благодаря плоскому с грубым глубоким долом клинку с одной из сторон и выпуклой линзе с другой, он легко затачивается.

Якуты делали ножи из плохого металла, и нож быстро тупился. Но и правился он легко, буквально на первом попавшемся камне. Максимально простая рукоять, незамысловатая конструкция и легкая заточка, делают этот нож вполне удачным вариантом и для рыбака, и для выживальщика.

Нож-якут

К разряду специальных ножей-инструментов относится нож-косяк, традиционный инструмент резчиков по дереву, сапожников и т.п. Косяк обычно изготавливается из полосы металла, с краем, срезанным под 45 % или несколько более тупым или острым углом. Заточка осуществляется только по этому самому срезу.

Допускается как всадной, так и накладной монтаж деревянной рукояти. Благодаря лезвию, расположенному под углом к рукояти, такой нож обеспечивает сильный и точный рез по твердому материалу, недоступный другим видам ножей.

Нож-косяк Pfeil, Швейцария

Разумеется, существует еще большое количество других узкоспециализированных ножей. Да и в каждой категории есть свои экзоты и редкости. Но в целом, хороший нож с фиксированной рукоятью нужно выбирать под конкретную задачу. Совершенно универсальных ножей не бывает.

Дорогие материалы рукояти, а также модная нержавеющая порошковая сталь нужны не для всех задач, которые вы будете ставить перед своим инструментом. Поэтому выбор ножа должен производится с четким пониманием его предназначения. Или, как вариант, обзаведитесь множеством ножей на все возможные и невозможные случаи жизни.