В продаже сегодня можно найти ножи, которые выглядят очень агрессивно. В связи с этим возникает вопрос: а не получится ли так, что будет куплен не туристический нож, а холодное оружие?
Конечно, уголовной ответственности за это нет, но всякий раз думать о последствиях встречи с полицией, когда в сумке лежит такой нож, — удовольствие, что называется, ниже среднего. Отсюда вытекает следующий вопрос: можно ли как-то отличить разрешенный нож от запрещенного с первого взгляда, без применения специальных инструментов?
Краткий ответ: да. Так, если нож приобретается в магазине, в комплекте идет информационный листок (на форумах найферов его часто именуют сертификатом), который подтверждает, что данный образец не относится к холодному оружию. Как правило, в документе указывается и причина, по которой нож теряет боевые качества.
Иными словами, при наличии правильно оформленного информационного листка нож не создаст никаких проблем.
Однако может получиться так, что у понравившегося ножа документа не будет. Например, если это самодельный нож. Но и в этом случае распознать туристическую версию несложно. В большинстве случаев даже не нужно брать его в руки — достаточно фотографии и описания.
В чем суть холодного оружия
По определению, холодное оружие служит для «поражения цели при помощи мускульной силы». Для ножа это означает, что он должен обеспечить нанесение глубоких колотых ран.
Ключевыми факторами здесь будут длина, прочность и возможность нанести сильный удар без травмирования руки. То есть относящийся к холодному оружию нож должен иметь выраженную гарду и достаточно длинный и толстый клинок. Если нож не соответствует хотя бы одному из этих критериев — считаться холодным оружием он не будет. Рассмотрим каждый из этих параметров отдельно.
1. Прочность
1.1. Толщина
В первую очередь прочность обеспечивается толщиной. Верхняя граница разрешенной толщины для туристических ножей — 2,4 мм. Если нож тоньше, даже с гардой от шпаги он не будет холодным оружием.
Предполагается, что в таком случае при использовании в качестве оружия нож может согнуться или сломаться. Насколько это соответствует действительности, фанаты ножей спорят до сих пор. Например, оригинальный военный «Нож разведчика» НР-40, разработанный в 1940 году, относится к холодному оружию, хотя его толщина — 2,6 мм — превышает разрешенную менее чем на 10%.
Как правило, производители копий холодного оружия (в числе которых можно назвать в частности финку НКВД, НР-40 и НР-43 «Вишня») используют именно этот параметр, чтобы перевести нож в категорию туристических.
1.2. Твердость
Даже толстый нож, если он не закален, можно согнуть руками. Не считаются холодным оружием ножи твердостью менее 25 HRC. В эту категорию попадает большинство точных копий штык-ножей, продающихся в интернет-магазинах.
Для серьезной работы они непригодны, но порезать колбасу и хлеб на пикнике ими можно.
1.3. Крепление рукояти
Еще одна возможность для производящих ножи компаний — ослабление крепления рукояти к клинку. Этим, как правило, пользуются производители кинжалов, закрепляющие рукоять при помощи... сургуча. Нетрудно понять, что при применении в качестве оружия клинок просто выпадет.
1.4. Клинок не из стали
В законе о холодном оружии упомянуто и то, что клинок ножа может быть выполнен из пластмассы или других материалов, которые не обеспечивают достаточной прочности — алюминия, силумина и т. п. Очевидно, что в этом случае нож (хотя правильней было бы назвать его похожим на нож изделием) с трудом справится даже с нарезкой хлеба.
2. Длина
Короткий нож для использования в качестве оружия непригоден. Этот параметр для нескладных ножей законодательно ограничен величиной 90 мм. Опять же, вопрос о недостаточности (или достаточности) такой длины обсуждается на профильных форумах регулярно, но именно эта цифра зафиксирована в законодательстве.
3. Мощный удар
Это самая широкая категория, в которой есть много тонкостей.
3.1. Очевидные критерии
3.1.1. Травмоопасная рукоять
Если у рукояти ножа нет ни гарды, ни достаточно глубоких подпальцевых выемок — она считается травмоопасной, то есть не обеспечивающей сильного удара. Даже если такой нож длинный и с толстым клинком — он не холодное оружие. Для производителя это второй способ сделать боевой нож хозяйственно-бытовым — просто убрать гарду.
3.1.2. Отсутствие острия
Если у ножа вместо острия что-то вроде отвертки, его пригодность в качестве оружия весьма сомнительна. Именно так выглядит большинство разрешенных дайверских ножей.
3.2. Неочевидные критерии
Остальные критерии, не позволяющие нанести сильный колющий удар, менее очевидны, и при оценке ножа на них ориентироваться не стоит. Однако они объясняют, почему толстый нож с гардой в интернет-магазине относится к туристическим ножам.
3.2.1. Тупой угол схождения
Если у ножа нет заметного острия, то есть лезвие и обух ножа сходятся под углом более 70 градусов — это не холодное оружие. Но измерять этот параметр должны эксперты.
3.2.2. Острие «поднято вверх»
У разрешенного ножа острие должно быть выше линии обуха более чем на 5 мм. Это касается большинства «восточных» ножей. Иногда этим пунктом закона пользуются и российские производители — в качестве примера можно привести «Бебут» от НОКС длиной 42 см (который действительно похож на исторический бебут — кавказский кинжал).
3.2.3. «Коромысло»
Именно этот термин встречается в «Информационных листках». Имеется в виду, что обух ножа имеет форму «дуги в виде «коромысла» (да, так и сказано в документе), и величина этого прогиба превышает 15 мм. Один из наиболее известных таких ножей — «Ягуар М» от НОКС.
3.2.4. Короткая рукоять
Нож с рукоятью короче 70 мм — не холодное оружие. Как правило, это относится к тычковым ножам, у которых рукоять и вовсе перпендикулярна лезвию.
3.2.5. Шкуросъемный крюк
Нож с предназначенным для снятия шкур крюком, расположенным не далее 1/3 от острия, холодным оружием не является. Но это скорее узкоспециализированный инструмент, чем нож.
3.2.6. «Отрицательный» прогиб обуха
В законе это сформулировано так: «ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм». Этот параметр проще пояснить на примере.
3.2.7. Слабовыраженная бочкообразная рукоять
Разница между толстой и тонкой частями подобной рукояти не должна превышать 8 мм.
3.2.8 Тонкие ограничители
Толщина ограничителей должна быть меньше 3,5 мм. Иногда производители так и поступают — уменьшают их до разрешенной величины.
3.2.9. Подпальцевые выемки
Наличие небольших подпальцевых выемок допускается — менее 5 мм при одной, менее 4 мм каждая при нескольких.
3.2.10. «Нож, лишенный заточенного лезвия»
Эта формулировка из закона оставляет большой простор для интерпретаций. Во-первых, даже незаточенным ножом (и тем более кинжалом) можно нанести мощный удар. Во-вторых, о степени заточки лезвия в законе не упоминается.
3.2.11. Клинок с надпилом
Формально, эта процедура выводит нож из категории холодного оружия, но делает его неинтересным и для коллекционеров, и для обычных пользователей. Поэтому таких ножей в продаже практически нет.
3.2.12. Очень толстый нож
В законе также есть упоминание о том, что не считается холодным оружием нож с толщиной обуха более 6 мм. Однако производители на этот пункт обычно не обращают внимания, потому что такое изделие будет не ножом, а чем-то похожим на зубило.
Подводя итог, можно сказать, что от покупки мощного ножа с выраженной гардой без информационного листка лучше отказаться. Например, в китайских интернет-магазинах можно найти интересные ножи, но они, скорее всего, не пройдут таможню.
Складные ножи
Выше речь шла только о ножах с фиксированным клинком. Для складных ножей параметры, выводящие их из категории холодного оружия, немного отличаются. В этом случае критичны лишь длина и некоторые особенности конструкции, из-за которых нож может попасть в категорию запрещенных к обороту предметов. Но, как и в случае ножей с фиксированным клинком, к разрешенным складным ножам прилагается точно такой же информационный листок.
1. Складной кинжал
Складной нож с клинком кинжального типа запрещен в России. Возможна, однако, заточка обуха со стороны острия на величину не более трети длины клинка. Присутствующие в продаже «складные кинжалы» в действительности лишь имеют такую форму и обычно заточены только с одной стороны.
2. «Автоматы»
Для ножей-бабочек, пружинных, инерционных и других ножей, которые возможно раскрыть ускоренным движением, максимальная разрешенная длина клинка — 90 мм. В эту категорию не попадают ножи, которые можно открыть одной рукой неинерционным способом, например, при помощи отверстия в клинке или шпенька на нем.
3. Все остальные складные ножи
У них разрешенная длина клинка может быть не более 150 мм и не должна превышать длину рукояти. Толщина клинка, наличие гарды и возможность фиксации клинка в раскрытом положении роли не играют.
В качестве примера нами взят свободно продающийся нож «Довод» с общей длиной 33 см, длиной клинка 13,4 см, толщиной клинка 2,9 мм, с возможностью раскрытия одной рукой и с фиксацией в раскрытом положении.