Нож диверсионный Кочергина ─ так расшифровывается аббревиатура НДК. Цифровой индекс обозначает размер клинка в исходном проекте. Однако за этим наименованием скрывается не только конструкторская идея, но и целая система применения ножа в боевых условиях.
Нож НДК разрабатывался в Центре прикладных исследований (ЦПИ СПб) под руководством Андрея Кочергина, специалиста по рукопашному бою с ножом (он с 1997 года возглавляет российскую федерацию боевого каратэ КОИ). Koi no takinobori ryu ─ самурайская техника полноконтактных поединков с деревянным танто, которая как спорт известна немногим российским любителям единоборств, а как прикладная наука изучается профессионалами специальных военизированных подразделений.
При разработке НДК-17 преследовались совсем не коммерческие цели, поэтому специфическая форма ножа создана не для привлечения внимания покупателей или улучшения потребительских свойств. Отчасти она напоминает американский танто благодаря излому режущей кромки перед острием. В остальном же нож НДК-17 на момент появления не имел аналогов, и при поверхностном рассмотрении многим кажется странным.
НДК имеет исключительно тактическое назначение и дополняет систему прикладного рукопашного боя, разработанную ЦПИ. Все элементы конструкции выверены и обоснованы, исходя из соображений максимальной маневренности и боевой результативности. Практические исследования показали, что широкие колото-резаные раны обладают наибольшей останавливающей способностью в сравнении с узкими поникающими, ввиду обильной кровопотери. К тому же, учитывались такие практические моменты, как бронезащита в снаряжении противника, анализ его боеспособности после ранения, а также застревание узкого острия клинка при попадании в кость. В связи с этим форма клинка, угол осевой линии, балансировка ножа направлены на глубокие нелетальные порезы шеи и открытых частей тела как тычковыми, так и секущими ударами.
В исходной редакции проектной разработки длина клинка НДК составляла 170 мм, но позже была уменьшена до 150 мм для повышения маневренности и создания нужной балансировки. Центр тяжести расположен на границе больстерной части и клинка, что позволяет быстро реагировать на движения кисти и создавать давление при порезе. Ввиду необходимой максимальной прочности клинка, толщина стального полотна ножа определена в 4 мм. Разработчик не устанавливает конкретную марку стали для изготовления НДК, указывая подходящим тот сплав, который исключит сколы, а также обеспечит сочетание хорошей режущей способности, ударной вязкости и упругости. НДК-17, выпускаемые под брендом КОИ, изготавливаются из австралийской 440C, Niolox WA, и из разных дамасков.
Односторонняя остроугольная заточка с широким спуском без подвода при такой толщине клинка обеспечивает лучшую остроту, а также легко правится в полевых условиях. Излом режущей кромки формирует гильотинный тип клинка, соответствующий разработанной ударной технике, которая так и называется «Система применения боевого ножа НДК-17». Основной хват ножа в этой методике ─ это упор пяткой рукояти в ладонь. Линия фронтального силового вектора от этой точки, проходящая через центр тяжести, ведет к острию. Наклон клинка относительно рукояти под углом 20 градусов повышает режущее давление при движении на себя, а также увеличивает ширину проникающего ранения. Испытания при фронтальных ударах по туше показали, что одним ударом такого клинка можно рассечь сразу два ребра.
Угол острия клинка создает максимальное давление на рассекаемой поверхности и устойчивость к повреждениям. При испытаниях на продольный рез НДК-17 показал результаты, недостижимые для клинков прямолинейной формы, а также превзошел боевые ножи типа керамбит, Тай Пен, Чинук.
Как видим, хвостовик клинка по сути является каркасом рукоятки, допускающей покрытия из кожи, оплетки, резинопластиковой опрессовки, композитных, пластиковых или деревянных накладок. Для упрощенного тактильного позиционирования в руке, была выбрана простая прямоугольная форма с незначительными дополнениями: темлячным отверстием и символической гардой. У оригинальной исходной модели, выпущенной разработчиком, на рукоятке наборная кожа. Такое покрытие показало лучшие гигроскопичные и противоскользящие свойства при имитации кровоизлияний. Доработанная модель, предназначенная как для военного, так и гражданского использования, оснащена рукоятью с накладками из стеклотекстолита G10 без гарды.
Покрытие ножа диверсионно-тактического назначения должно обеспечивать противокоррозионную стойкость и противобликовую маскировку. В сравнении всех технологически доступных вариантов предпочтение отдали эпоксидному чернению, которое хорошо зарекомендовало себя у ведущих производителей, таких как Cold Steel.
Ножнам при разработке уделили особое внимание, потратив три года на сравнение опытных образцов, дизайн-проект и испытания. Ставилась задача создать ножны, подходящие для любого вида экипировки, чтобы нож хорошо держался в них, не издавал звуков при беге и прыжках, а также быстро и бесшумно извлекался не глядя. В результате были выпущены анатомические ножны из кожи с боковым входом и застежкой, а позже модель из кайдекса с защелкивающейся фиксацией.
Работа по созданию ножа НДК-17 велась около семи лет и успешно завершилась запуском его серийного производства. Первые ножи поступили на вооружение бойцов спецподразделений. В течение последующих нескольких лет были разработаны модели с перфорацией клинка и рукояткой из G10: стандартный НДК-17 и компактный НДК-11 с клинком длиной 110 мм. Эти модели сейчас и предлагаются для гражданского использования, то есть как ножи, не относящиеся к холодному оружию, подходящие для самообороны.
Разработчик настоятельно рекомендует изучить систему применения ножа НДК-17, которая раскроет все его преимущества. Нож Кочергина подходит для спортивной отработки приемов рукопашного боя на деревянных макетах, самообороны, охранной деятельности, для эксплуатации в жестких условиях выживания.
Успешная коммерческая реализация проекта НДК подтолкнула многих российских производителей к созданию своих аналогов этого ножа. Во всех ценовых сегментах появились модели с различными вариантами стали клинка, материалов рукояти, измененными пропорциями размеров, дополнениями конструкции, декоративными украшениями. Словом, НДК-17 стал настоящей боевой легендой, существенно пополнившей отечественный арсенал короткоклинковых тактических ножей.