Карачаевцы живут на кавказском хребте у подножия Эльбруса — самой высокой горы Европы. Могущество, величие и красота — достояние этих мест. Человеку, проживающему здесь, нужно постоянно быть начеку. Горы опасны и непредсказуемы. Они сформировали характер поселившихся тут людей: честность и прямолинейность, великодушие и бесстрашие, почтение к гостю, особое отношение к жизни и смерти.
Тот, кто оказывался в этих краях, всегда может получить бесплатный кров, пищу и лошадей. Перед гостем испокон веков были открыты двери. Принять гостя и помочь ему — священная обязанность каждого карачаевца. Суровая природа сформировала быт. В условиях, где маленькая ошибка могла стоить жизни горцу, очень необходим надёжный друг и помощник, которым и был карачаевский нож бичак.
Бичак и его история
История появления ножа уходит во времена, когда такая национальность, как карачаевцы ещё только начала формироваться. Слово «бичак» на древнетюркском языке означает «резать чисто». Частью национального карачаевского костюма всегда был ремень. На нём располагался кинжал, нож и набор инструментов, который зависел от рода занятий владельца. Если количество и вид инструментов могли меняться, то для настоящего карачаевца наличие ножа было обязательным.
Культура карачаевцев на протяжении веков практически не поддавалась изменениям, поэтому в ней осталось очень много черт, присущим древним временам. Соответственно и бичак никаких изменений не претерпел. Каким был сотни лет назад, таким и является на данный момент.
С ранних лет национальный нож бичак был у каждого мальчика. Отцы брали их с собой в горы, там сыновья учились пользоваться ножом. Если кинжалом карачаевцы пользовались только в крайних случаях, то бичак использовался ежедневно и помногу раз. Он подходил для множества бытовых работ: от разделки зверя до строгания древесины.
Вместе с ножом мужчины носили смесь жира и костного мозга для смазки ножа. Также в комплекте настоящего национального бичака имелось шило. Используя его, сшивали упряжь для лошадей, если она рвалась в походе, а на охоте с помощью шила и верёвки обвязывали добычу, чтобы тащить её на спине.
Традиции карачаевского народа чётко различали нож для работы, повседневной деятельности и оружия. Для них смешивать эти понятия недопустимо. Бичак - бытовой нож, а не оружие. В качестве оружия у каждого карачаевца имеется кинжал, сабля и ружьё. Отношения карачаевцев к любому ножу было особым и уважительным. Поэтому существует несколько правил:
- Нельзя передавать бичак лезвием вперёд, а надо подавать рукоятью, удерживая нож за лезвие;
- Нельзя класть бичак на стол лезвием вверх;
- Носится бичак в ножнах с правой стороны или за голенищем;
- Подарить бичак, значит оказать знак особого уважения. Дарится бичак всегда с ножнами.
По традициям карачаевцев считается, что у ножа есть свой дух, и применить бичак не по предназначению, значило оскорбить его духа. Если карачаевец резался ножом, то такой нож считался нечистым и больше не использовался, а выбрасывался в реку.
Лезвие бичака
В былые времена при изготовлении клинков карачаевские кузнецы добавляли вольфрам и молибден. Эти материалы придавали прочность стали, а также считались магическими элементами, несущими силу и энергию гор. Сейчас карачаевские ножи изготавливаются из углеродистых и легированных сталей, дамаска и булата.
Основным признаком, подчёркивающим национальность бичака является его правильная форма. Настоящий карачаевсакий кузнец подбирает размер бичака под размер руки заказчика, чтобы нож идеально ложился в ладонь. Клинок ножа прямой, его стандартная длина составляет 14 см, а ширина 2-2,5 см. Обух имеет толщину 3-4мм и плавно понижается к острию, создавая угол схождения с лезвием. Спуски лезвия зависят от типа обработки и могут быть как бритвенными, так и прямыми, едва заметными.
Рукоять бичака
Рукоять традиционного карачаевского бичака не имеет гарды и выемки под пальцы. Однако бичак ощущается в руке, как её продолжение. Им очень удобно работать. При разделке целого зверя рука не устаёт. Изготавливалась рукоять из рога быка, тура или барана, а также бука или кости. Самым ценным материалом считался рог тура. Ведь по карачаевским поверьям в облике тура к ним являлся Апсата — бог охоты и добычи.
Рукоять насаживаемого типа. Её ширина соответствует ширине клинка в месте их соединения. В заготовке рукояти вытачивался паз и заливалась смола. После сильного нагрева в печи, хвостовик клинка всаживался в отверстие рукояти. Затем ставилась медная или бронзовая заклёпка. Так хвостовик ножа намертво фиксировался в рукояти.
Сейчас при изготовлении бичака используется и накладной тип рукояти с закруткой (так называемый «кручёный нож»). При данном способе под размер хвостовика вытачивают заготовку в виде накладок с двух сторон. Далее накладки с помощью заклепок крепятся к хвостовику. Потом всё это под нагревом скручивается и обретает спиралевидный узор.
По желанию в рукояти ножа могли проделывать отверстия для темляка. Потянув за него, нож можно легко достать из ножен. Также темляк не даёт соскользнуть руке при работе ножом.
Ножны для бичака
У традиционного карачаевского бичака интересная и уникальная конструкция ножен. Состоит она из двух частей: деревянного вкладыша и кожи. Вкладыш вытачивался из мягких пород древесины. Одна его сторона была полностью открыта и обтягивалась кожей. С обратной стороны вкладыша кожа сшивалась и такой шов мог служить абразивом для правки лезвия ножа.
На конце ножен карачаевцы оставляли небольшое отверстие. Оно служило для того, чтобы нож всегда проветривался и не покрывался коррозией. Рукоять почти полностью входит в ножны. Сзади ножен изготавливается петля, за которую нож можно подвесить к поясу. С тыльной стороны ножен крепится шило.
Бичак — практичный, без излишеств, нож-работяга, верный друг и помощник карачаевца. Печально, что сегодня бичак уже не является непременной частью повседневного обихода. Если раньше в каждом селении было по несколько кузнецов, кующих ножи и инструменты для хозяйственных работ, то сейчас их осталось единицы. И, к сожалению, оказались утерянными многие секреты традиционной особенности изготовления и украшения ножей. Это целый пласт национальной культуры. И сохранить то, что осталось, для карачаевцев очень важно.