Марка MBS-26 – это высокоуглеродистая нержавеющая сталь, выпускаемая японской сталелитейной компанией Daido. Найферы знакомы с ней, в основном, по многочисленным моделям кухонных ножей Masahiro. Тем не менее, существуют и ножи с клинками из MBS-26, не относящиеся к кухонным. И мы разберём один из таких примеров.
История появления MBS-26
Некоторые марки стали обладают красивой легендой, связанной с их появлением. Есть такая легенда и у MBS-26. По её сюжету в семействе Хаттори разгорелась нешуточная драма в духе тургеневских «Отцов и детей». Нобору Хаттори то ли в середине 1960-х гг., то ли уже в 1970-е гг. предложил отцу, который и основал фирму Masahiro Forging Co., Ltd., перейти на нержавейку. Почтенный Кадзуити Хаттори отстаивал приверженность к классической углеродистой стали, упирая на её преимущества относительно нержавеек того времени. Тогда Нобору Хаттори привлёк на свою сторону профессора Нисике Ори, вместе с которым внутри сталелитейной компании Daido и создал марку MBS-26. На испытаниях она вела себя не хуже углеродки, что впечатлило Кадзуити Хаттори, и он дал добро на её использование. После чего новый сорт запатентовали и сделали фирменным для ножей Masahiro.
Верить ли этой легенде? С одной стороны, если заглянуть в профиль компании, мы узнаем, что первую серию ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали компания запустила ещё в 1962 году. Неизвестно, являлась ли ей именно MBS-26. Если да, то спор отцов и детей (если он вообще имел место) состоялся, как минимум, на несколько лет раньше. С другой стороны, MBS-26, действительно, считается фирменной относительно Masahiro, хотя интерес к ней проявляла и Spyderco. Её основатель Сэл Глессер, делясь на форумных обсуждениях воспоминаниями о выборе сталей для собственных ножей, рассказывал в 2015 году, что MBS-26 Daido делала только для Masahiro, но им удалось «вклиниться» и раздобыть её для японского производства, так как по результатам тестов ему очень понравились свойства материала, который на тонких лезвиях допускал бритвенную заточку. Вернуться на VG-10 Spyderco пришлось во время производства ножей «Инь» и «Янь», так как из-за ссоры прервалась цепочка взаимодействий между японской фирмой, обеспечивающей производство клинков Spyderco, и компанией, поставляющей ей MBS-26.
Химический состав стали MBS-26
MBS-26 остаётся высокоуглеродистой сталью, но большая доля хрома заносит сплав уже в группу нержавеющих. Сама Daido не публикует состав, поэтому данные приведены по сведениям портала ZKnives:
- Углерод: 0,85-1%;
- Хром: 13-15%;
- Кремний: 0,65%;
- Марганец: 0,3-0,6%;
- Молибден: 0,15-0,25%;
- Фосфор: 0,04;
- Сера: 0,01%.
MBS-26 от Daido и VG-10 от Takefu не зря считают близкими марками. По сути MBS-26 – это практически та же VG-10, у которой в составе нет ванадия и кобальта, а процент молибдена снижен. Среди аналогов MBS-26 называют AEB-H от Bohler-Uddeholm, LV-03 от Lone Wolf и 19C27 от Sandvik.
Преимущества стали MBS-26
Секрет обработки стали представители Masahiro не раскрыли даже Сэлу Глессеру во время его экскурсии по заводу компании. Высокие показатели главных ножевых характеристик достигаются точным следованиям рекомендации Daido по термообработке. Причём, у этого процесса есть и неявные особенности. Сэл Глессер думает, что на свойства ножа существенно влияет его закалка в свинцовых ёмкостях. Среди явных достоинств сплава фигурируют:
- долгое удержание остроты режущей кромки;
- возможность получить тонкое и гибкое лезвие небольшого размера;
- бритвенный рез, обеспечивающий исключительно тонкую нарезку;
- лёгкая обработка, шлифовка и полировка;
- простая заточка;
- отличная устойчивость к образованию ржавчины.
Правда, владельцы отмечают, что грязным клинок лучше не оставлять. Если процесс запустить, то под остатками ингредиентов может возникнуть точечная коррозия, а там и до каверн на поверхности недалеко. Кроме того, такие клинки не предназначены для грубых работ. Если говорить о заточке, то её лучше проводить японскими водными керамическими камнями.
Ножи из стали MBS-26
Этот универсал входит в большую серию Classic, чьи клинки сделаны из однослойной стали MBS-26, прошедшей три стадии отпуска и закалки, включая криогенную обработку, что позволило закалить материал до 58-60 HRC. Хотя полученная твёрдость и не достигает значений VG-10, зато клинок обладает удивительной гибкостью. Ещё одна особенность этих ножей в асимметричной заточке (соотношение сторон 80/20), что делает клинок на треть тоньше, а режущую кромку – гораздо острее, чем у аналогов, чьё сечение симметрично. Это фултанг, где рукоять европейского типа крепится заклёпками.
А это представитель серии Chinese Chef, где ножи (на первый взгляд) неотличимы друг от друга, удивляя профилем. Мы привыкли к определённому виду поварских ножей, клинки которых схожи, что в Европе, что в Японии. Но у китайцев свой взгляд на ножи шеф-повара, и там они больше напоминают кухонный тесак. Однако, если сравнить толщину, то китайский шеф-нож окажется тоньше и острее стандартного тесака, что позволяет сделать сталь MBS-26, доведённая здесь термообработкой до 60 HRC. Поэтому такой нож может успешно работать не только с мясом, но также с овощами и фруктами.
Свои первые кухонные ножи компания Spyderco выпустила ещё в начале 1980-х гг., однако потом увлеклась иными направлениями. И всё же после некоторого перерыва знакомый логотип снова возник на кухонных клинках. Для примера тут взят Сантоку, японское происхождение которого как бы подчёркивается сталью MBS-26. Spyderco мягко напоминает, что именно она впервые вывела нож данного типа на коммерческий ножевой рынок Америки. Нож с клинком 173 мм весит чуть менее полторы сотни грамм, а его тонкая заточка будет долго демонстрировать эффективный рез. Для удобства работы полипропиленовая рукоять европейского типа снабжена ступенчатым рельефным рисунком.
И всё же Spyderco удалось отправить MBS-26 за пределы мира кухонных ножей. Модель Catcherman, выпускавшаяся из этой марки в 2001-2005 гг., проектировалась для походов на рыбалку, и её сравнивают с обычным филейным ножом, только складным. В отличие от филейника с фиксированным клинком Catcherman подкупает компактностью и небольшим весом (2,5 унции в случае клинка из MBS-26). Небольшой фрагмент серрейторной заточки вблизи рукояти поможет рыбаку обработать кожу, хрящи и кости. А прямая заточка гибкого лезвия обеспечит качественный срез филе от самых костей.
Исходя из разобранного, понятно, что MBS-26 – полноценная ножевая сталь, но с крайне узкой сферой применения, так как Masahiro и дальше планирует эксклюзивно использовать эту марку для собственных кухонных ножей, не отдавая её другим японским фирмам. Опыт Spyderco можно считать исключением, только подчёркивающим данное правило.