С кухонным ножом сталкивается каждый из нас. Этот инструмент ежедневно используют миллионы людей. В связи с этим мы решили рассказать, как выбрать сталь для кухонного ножа, а также на какие критерии стоит обращать внимание при выборе.
Критерий выбора материала
Одним из важных показателей стали, из которой будет изготовлен кухонный нож, является коррозионная стойкость, так как зачастую приходится работать с такой агрессивной средой, как вода, чистящие средства, кислота и другие. Все они не только негативно сказываются на внешнем виде ножа, но и в случае появления коррозии могут сделать его непригодным для приготовления пищи.
Вторым показателем, на который стоит обратить внимание, является твёрдость стали. Рано или поздно может затупиться любая сталь, поэтому здесь чаще всего стараются найти баланс между задачами, которые нужно выполнять, и способностью восстановления остроты подручными средствами при отсутствии возможности постоянно пользоваться профессиональным оборудованием. Обычно для решения поставленных задач достаточно твёрдости около 58 единиц по шкале Роквелла.
Немаловажным для ножа является его прочность.
Какие стали лучше выбрать для кухонных ножей?
От марки стали зависят показатели, которые мы рассмотрели выше. Приведем несколько видов сталей, которые используются при изготовлении кухонных ножей.
Дамасская сталь – хороший выбор для изготовления кухонного ножа. Это сплав из разных сортов металла. Чаще всего его легируют с различными добавками. Из-за того, что в дамасской стали материалы расположены послойно, клинок становится твёрдым и гибким. Правильно заточенное лезвие такого ножа долгое время не будет требовать заточки при использовании в кухонных условиях.
Слабым местом такой стали является низкая коррозионная стойкость к кислотам и щелочам. Для защиты часто используется хромированный сплав.
VG-10 – сталь для кухонных ножей высокой прочности. Она содержит в себе кобальт, долго сохраняет остроту, а также легко поддается заточке.
Сплав отлично устойчив к коррозии и износу. К недостаткам можно отнести то, что нож с твёрдостью 60-62 единиц по шкале Роквелла будет проблематично заточить без профессионального оборудования.
AUS-8. Еще один вид стали, который относят к оптимальным для изготовления кухонного ножа. В его состав входят молибден и никель. Этому типу стали присущи твёрдость и пластичность, а правильная заточка сохранит остроту лезвия на долгое время. Также имеется хорошая устойчивость к коррозии.
40Х13 – один из видов стали из бюджетного сегмента. Несмотря на то, что марка устойчива к появлению ржавчины, длительность заточки оставляет желать лучшего.
100Х18 – нержавеющий вид стали, который не боится ударов и хорошо держит заточку. Хороший выбор для рабочего ножа.
440C, ATS-34, 154CM – виды сталей из США. Являются одними из лучших в сегменте, то доказано годами эксплуатации.
Как использовать и хранить кухонный нож
Даже несмотря на то, что сталь, используемая для кухонных ножей, устойчива к агрессивной среде, нужно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы клинок послужил вам долгое время.
После работы и в перерывах нож необходимо мыть, а затем насухо вытирать. При мытье рекомендуется использовать неабразивные моющие средства, которые не повреждали бы покрытие стали. В противном случае, все это может привести к появлению коррозии.
При использовании кухонных ножей лучше всего использовать специальные подставки для их хранения. Это позволит ножам оставаться острыми и не тупиться при контакте с другими столовыми приборами.
При работе с овощами чаще мыть нож, так как в них может содержаться агрессивная среда. Периодическое ополаскивание положительно скажется и на состоянии ножа, и на качестве продукта.