«Дайте мне шесть часов, чтобы срубить дерево, и первые четыре я потрачу на заточку топора». Эту цитату приписывают Аврааму Линкольну, хотя доказано, что он ничего подобного не говорил. Но важно не то, кто первым произнес эту фразу, а то, в чем заключается её смысл: заточенное лезвие топора или карманного ножа EDC бывает на вес золота. Острый нож, прежде всего, экономит время и нервы: он позволяет резать, выстругивать или рубить, думая о результате действия, а не о самом процессе. Заточенное лезвие является свидетельством проявления заботы о вещах и показывает, что вы настоящий хозяин, не выбрасывающий хорошую вещь, как только она начинает хуже выполнять свои функции. Разнообразие типов ножей стимулировало создание различных видов инструментов для заточки - попытаемся в них разобраться.
Портативные точилки для карманных ножей
Портативная – это точилка, которую берут в поход, на охоту или рыбалку, положив в рюкзак, а еще лучше – в карман. Самый безотказный вариант – точильный камень или набор таких камней для неспешной, идеальной заточки затупившегося лезвия. Роликовая точилка с прорезями, в которых находятся абразивные диски или стержни, подходит для быстрой заточки. Достаточно протянуть лезвие сквозь такую точилку 3-6 раз, чтобы оно восстановило остроту.
Портативным инструментом является мусат - стержень из стали, керамики или металла с алмазным покрытием. Он восстанавливает остроту притупленных кромок лезвия путем удаления металла с помощью абразивного материала, внедренного в поверхность точилки. Для EDC ножей используют карманный мусат, который в 2-3 раза короче поварского, применяемого для заточки кухонных ножей.
Производители инструментов уже несколько лет выпускают автономные электрические точилки с моторчиками, работающими от батареек. Обычно это 4 элемента типа АА, соответственно, размер и вес такого инструмента не позволяет носить его в кармане. В них используют вращающиеся точильные камни или абразивные ленты. В самых продвинутых моделях можно использовать камни и ленты разной зернистости, а также шлифовальные круги для полировки, регулируя скорость вращения. Электрические ленточные точилки обычно используют три абразивных поверхности:
- покрытие из оксида алюминия самое грубое: 80-100 грит;
- покрытие из оксида керамики среднее грубое: 220–300 грит;
- покрытие из оксида керамики среднее: 1000 грит;
- покрытие из карбида силикона финишное: 3000-6000 грит.
Электрические точилки, работающие на скорости промышленных шлифовок, лучше не применять. При вращении точильного камня со скоростью 3000 оборотов в минуту лезвие настолько нагревается от трения, что может произойти «отпускание» стали с потерей её твердости. Подходящая скорость в 5-10 раз меньше, но при этом правильная электрическая заточка займет практически столько же времени, сколько механическая. При работе с автоматическими точилками нужно быть аккуратным и не переусердствовать, чтобы не испортить нож.
Основа правильной заточки – это сохранение заводского угла режущей кромки. Компания по стандартизации CATRA разработала таблицу углов заточки ножей, исходя из их назначения:
- столовый нож для сервировки – 55-60°
- кухонный профессиональный – 25-30°
- поварской профессиональный – 20-25°
- перочинный нож (EDC, карманный) – 20-25°
- туристический и охотничий с приоритетом «острота» – 30-35°
- туристический и охотничий с приоритетом «износоустойчивость» – 40-45°
- сапожный раскройный – 20-25°
Данные параметры обладают существенным недостатком – усредненностью. Прежде чем выбрать значение угла «остроты» лезвия, многие ножевые мастера и компании проводят исследования, учитывающие также вид используемой стали и форму клинка: клиновидную, бритвенную, рубящую и т.д. Если компания Spyderco заточила конкретную модель на угол 25°, а не на 22° или 28°, значит, на это были веские причины. Проще говоря, правильный угол заточки сохраняет оригинальные свойства ножа, неправильный – губит нож. Этот аспект нужно учитывать, собираясь приступить к обработке лезвия. Изменять геометрию режущей кромки следует только в случае, когда лезвие имеет сколы, зазубрины и обломы, и сохранить первоначальный угол невозможно без существенной правки (стачивания) всего ножевого полотна.
Точильные камни и бруски
Камни для заточки бывают натуральными и синтетическими. Первые – дороже, поскольку их получают из осадочных и известковых пород с включениями корунда, кварцита, граната. Они работают с водой или маслом. Вторые делятся на водные, керамические и алмазные. Преимущества ручной заточки - это «холодный процесс», при котором свойства стали не меняется вследствие нагрева, большой выбор крупности (зернистости) абразива и отсутствие риска повредить геометрию ножа при сильном нажиме, как это случается во время работы с автоматическими точильными инструментами. Это самый точный способ восстановления оригинальных режущих свойств клинка, если вы знаете правильный угол заточки.
Синтетические водные камни перед использованием следует замочить на 10-15 минут. Вода промывает камень и предотвращает засорение пор абразивными частицами. Обычно точильные камни имеют разную зернистость с двух сторон, но если вы подходите к процессу заточки ответственно, используйте несколько таких брусков разной шероховатости для разных этапов заточки. Сам брусок тоже стачивается, и его необходимо править при помощи притира для выравнивания поверхности точильных камней.
Керамические бруски (в основном, это алюмокерамика и рубин) рекомендуется использовать с оливковым маслом, олеиновой кислотой или средством WD-40. Как и все точильные камни, они различаются по цвету в зависимости от зернистости поверхности. Их производят и сами ножевые компании, например, Spyderco.
Алмазные камни, в отличие от других абразивных брусков, более прочны и не нуждаются в правке. Поверхность алмазной точилки перед использованием рекомендуется смочить водой, а после заточки хорошо отмыть от металлической пыли. Среди производителей точильных инструментов лидирует американская компания Lansky, выпускающая и складные карманные алмазные точилки.
Ножевые компании ежегодно публикуют рейтинги инструментов для заточки ножей. В 2023 году в лидерах оказалась комбинированная карманная точилка Work Sharp весом всего 160 грамм. Она включает в себя крупнозернистую и мелкозернистую алмазные пластины, большой керамический стержень с тремя поверхностями, включая точилку для рыболовного крючка, маленький мусат и кожаную ленту с микроабразивным покрытием. Этот инструмент рассчитан на лезвия с углом заточки от 20° до 25° и продается в США за 35$.
В рейтинге отмечен также один из самых популярных портативных точильных камней в Интернете, премиум - вариант Sharp Pebble. Он поставляется в бамбуковом футляре с двумя брусками 600 и 1000 грит из запатентованной смеси оксида алюминия, направляющей для лезвия и тканевыми перчатками. Производитель заявляет, что на нем затачивать ножи можно без масла. Комплект стоимостью 60$ весит 950 г вместе с футляром.
Механические карманные точилки
Образцом популярной карманной точилки 2023 года служит комбинированный инструмент компании Smith’s модели PP1 весом всего 40 г и ценой около 10$. Здесь есть заостренный стержень с алмазным покрытием для заточки зазубренных и стандартных кромок и две прорези для протяжки клинка.
В крупнозернистой находятся пластины из алмазного карбида, в мелкозернистой – из керамики. Конструкция точилки позволяет при необходимости их заменить. Аналогом этой американской точилки является китайская Taidea T1055TDC. Весит она столько же, но стоит в 5 раз дешевле.
Точилка Lansky Quad Sharp весит всего 5 грамм, зато стоит 20$. Она имеет 4 прорези для заточки клинков под углами 17, 20, 25 и 30°. Здесь используются керамические точильные камни 600 и 800 грит, установленные в прочном алюминиевом корпусе.
Портативная точилка TG1206 российского производителя «Кизляр» использует сменную головку с керамическими стержнями. Они позволяют выполнить предварительную грубую и основную тонкую заточку. После использования инструмент рекомендуется не мыть, а очистить щеткой. Инструмент характеризуется небольшой ценой, малым весом, подходит для заточки карманных и кухонных ножей.
Точильные станки
Точильные станки являются стационарными инструментами, потому что требуют наличия твердой и устойчивой поверхности. Если вы сможете найти таковую на природе, то небольшой вес станка позволяет считать его портативным. Примером может служить модель Touch Pro Steel известного ножевого бренда Ganzo.
Станок длиной 18 см крепится к столу винтами, и этот стол вполне может быть походным. Инструмент для заточки состоит из металлической рамки, в которой крепятся точильные бруски различной зернистости. Сам нож можно зафиксировать прижимной пластиной вертикально или горизонтально, однако при этом существует риск переточить кромку.
Несколько проще по конструкции еще один станок этой компании – Ganzo Touch Pro. Неподвижность рамки на ровной поверхности обеспечивается силиконовыми присосками, так что привинчивать ничего не надо. В комплект входит 4 точильных бруска зернистостью 120, 320, 600 и 1500 грит. Угол заточки ножа можно отрегулировать. Старший брат этой модели, Ganzo Touch Pro Ultra, крепится одной присоской, которая лучше всего прилипает на стекло или мокрую поверхность. Опорный стержень используется для выравнивания точилки по горизонтали.
Основное преимущество точильного станка – заточку можно производить более тщательно и неспешно, удерживая нож обеими руками.
Электрические точилки
Если вы отправляетесь в поход или на охоту, где у каждого участника будет с собой нож, то целесообразно взять с собой электрическую точилку, даже если она весит около килограмма. При использовании автотранспорта вес её вообще не имеет значения. Современные электроточилки снабжены емкими аккумуляторами, подзаряжающимися от автомобильной электросети. Вариант с абразивными лентами предпочтительнее точилки с дисками, так как обычно меньше весит и экономнее расходует батарею.
В Америке популярна портативная электроточилка Smith’s 50969 с тремя лентами в комплекте: 80, 240 и 600 грит. Непрерывное время работы аккумулятора составляет 15 минут – этого достаточно, чтобы заточить 3-4 карманных ножа или пару охотничьих клинков. Аккумулятор заряжается от сети 1 час. Весит она 800 г и стоит около 75$.
Если вы часто готовите дома или работаете поваром в ресторане, имеет смысл приобрести стационарную электроточилку с питанием от сети переменного тока. Здесь лидирует модель Ken Onion компании Work Sharp с тремя абразивными лентами ценой 140$. Производитель заявляет, что она может заточить любой нож или топор, прямые или зазубренные лезвия, с регулировкой угла заточки от 15° до 30°. Скорость вращения ленты также регулируется – меньшая предназначена для клинков, большая – для инструментов.
Более дешевый китайский аналог Taidea TG2002 не отличается такой функциональностью, но вполне справляется с заточкой стальных и керамических кухонных и бытовых ножей. Эта электроточилка использует автоматическую систему натяжения ленты с постоянным углом заточки 18,5°.
Не существует универсальной точилки, которая подходила бы ко всем режущим инструментам. Каждая имеет свои плюсы и минусы, поэтому к выбору приспособления для заточки конкретного ножа стоит подходить опытным путем. Если у вас несколько клинков из разной стали, с различной формой лезвия и углами заточки, одной точилкой в хозяйстве вам точно не обойтись.