Марка LO-R 4528 (SuCo) – это мартенситная нержавеющая сталь. Так как изготовленные из неё лезвия достаточно хорошо удерживают остроту режущей кромки, эта сталь весьма широко распространена в пищевой промышленности для выпуска разнотиповых ножей, включая инструмент для переработки рыбы. Однако для получения оптимальных свойств сплав требует специальной термической обработки. Выпускается немецкой металлургической компанией Friedr. Lohmann GmbH.
Химический состав стали SuCo LO-R 4528
LO-R 4528 относится к высокоуглеродистым сталям. Сплав легирован кобальтом и вольфрамом. От значительного количества кобальта появилось и второе название – SuCo (Super Cobalt). Содержание основной пятёрки элементов приведено по сопроводительной документации Lohmann:
- Углерод: 1,05%;
- Хром: 17,5%;
- Кобальт: 1,5%;
- Молибден: 1,2%;
- Вольфрам: 0,1%.
Портал Zknives считает, что в сплаве также содержатся марганец, кремний и медь (до 1% для каждой позиции), а также незначительное количество вредных примесей – фосфора (0,04%) и серы (0,03%).
Кроме фирменного названия известна под именами X105CrCoMo18-2 и 1.4528. По стандарту AISI это будет эквивалент марки 440B, обогащённой кобальтом. В числе аналогов называют Panzer 36, японскую марку ZA-18 от Aichi Steel Corporation, а также многочисленные версии N690 от австрийско-шведского концерна Bohler-Uddeholm.
Преимущества стали SuCo LO-R 4528
Специалисты Lohmann считают, что мягкий отжиг этой марки надо проводить при температуре 800-850 °C с охлаждением в печи до 550 °C и последующим воздушным охлаждением. Закалка в масле или струе газа осуществляется в диапазоне 1000-1040 °C. Технология отпуска подбирается под главное требуемое качество. Например, для доведения до твёрдости 55-58 HRC стоит проводить отпуск при 240-300 °C. А для достижения максимальной ударной вязкости отпуск идёт при 460-480 °C, но это будет в ущерб стойкости к коррозии. Лучше всего довести сталь термообработкой до 58-60 HRC.
Основной плюс этой марки в том, что она входит в список нержавеющих сталей, не требуя сложного ухода (правда, при большом желании добиться появления ржавчины можно и на SuCo LO-R 4528). Устойчивость к различного рода агрессивным средам (например, лимонному соку) позволяет использовать ножи из этой стали в кулинарии. Твёрдость тоже незапредельная, что влечёт за собой лёгкую заточку, не требующую специального оборудования или дорогих камней. Клинки на испытаниях подтверждают достойную прочность и повышенную стойкость к механическим воздействиям. В сравнении с японской VG-10 немецкая LO-R 4528 выигрывает по стойкости к коррозии, но незначительно уступает в твёрдости.
Ножи из стали SuCo LO-R 4528
Этот чарующе выглядящий «фолдер» с гравировкой кельтского узора выпущен семейной мастерской Helgard & Ida Mostert из Южной Африки. Обладатели награды «лучший складной нож для работы» выбрали LO-R 4528 за её противодействие к образованию ржавчине и повышенную стойкость к образованию пятен. По мнению создателей этого чудесного ножа, его совершенство не должно быть разрушено потемнениями или другими дефектами полировки, вызванными контактами с неблагоприятной средой. Владелец просто должен обеспечить клинку минимальный уход, и тогда изначальный внешний вид сохранится на годы вперёд, хотя перед нами вовсе и не кабинетный нож.
Дизайн-студия ножа «Къметь» не боится работы с не самыми распространёнными сталями. LO-R 4528 здесь используют и для кухонных ножей, и для бытовых, которые, впрочем, можно прихватить и на природу. Параметры ножа определяют задачи, которые ему предстоят. Показанный выше универсальный нож с длиной клинка 140 мм из стали SuCo, закалённый до твёрдости 61 HRC, создан для работ на кухне. Отсюда и его толщина по обуху – 2,9 мм, то есть крепкий и вполне прочный, но отлично режет там, где завязнут более толстые клинки. Марка выбрана мастерами за хорошую стойкость режущей кромки и отличную репутацию в рамках использования в пищевой промышленности.
Несмотря на англизированное клеймо WorkingKnife, перед нами продукция российских ножеделов из города Павлово. WK-7 – одна из моделей компании, которая может представать в различных обличиях, складывающихся из обработки клинка и оформления рукояти. Здесь клинок обработан по технологии Stonewash, придающей клинку не только матовость, но и бывалый вид. LO-R 4528 – лишь одна из марок стали, из которых здесь делают клинки этой модели.
Получается, что SuCo LO-R 4528 нельзя назвать самой распространённой сталью, но и диковинкой в среде ножеделов она не является. Существует ряд мастеров, которые отдают ей предпочтение и умеют делать из неё и складные ножи, и ножи с фиксированным клинком. Особенно, если её закаливал опытный термист (например, Алан Баликоев). И тогда из этой марки получается сделать не только мощный и надёжный, но и красивый нож.