Исторически сложилось, что понятие «кованый нож» относится к клинкам с фиксированным лезвием. Складные ножи изготовляют преимущественно из листов штампованной прокатной стали. Они не имеют хвостовика и фактически состоят из одного лезвия, которое крепится в осевом узле. Полностью выкованный нож делается из цельного стального стержня, который помещается в печь и раскаляется там докрасна. Нагретая в диапазоне от 725 до 1100° сталь становится достаточно мягкой, чтобы ее можно было расплющивать. Процесс ковки заключается в придании стержню (прутку) плоской формы будущего лезвия. Далее следует процесс термообработки, включающий закалку и отпуск. Он укрепляет и закаляет металл ножа.
В результате ковки получается нож из цельного стального стержня, проходящего от кончика лезвия до кончика хвостовика - обуха рукояти. Такая конструкция позволяет получить хорошо сбалансированный нож без слабых мест и с солидным весом. Мастер по изготовлению клинков, как правило, использует дополнительный крепеж в месте соединения лезвия с рукоятью: гарду, больстер, обойму. Они помогают сбалансировать вес рукояти с весом лезвия. С обратной стороны разборного кованого ножа всадного монтажа часто расположен тыльник, которым завершается рукоять. Обычно это фигурная шайба – навершие. Если кованый нож имеет рукоять в виде накладок, она крепится к клинку при помощи сквозных заклепок. В этом случае навершие (тыльник) отсутствует.
Считается, что цельнокованый нож обладает такими преимуществами, как долговечность и сбалансированность. В результате нагрева и ковки цельного стального стержня получается нож с равномерным весом по всей длине. В сочетании с креплением рукояти и цельнолитой конструкцией, ковка позволяет получить нож с лучшим балансом и оптимальным весом. Таким ножом удобнее, чем складным, выполнять любую монотонную работу. Кованые ножи-фиксы обычно используются для выживания, туризма, охоты. В качестве кухонных ножей они не слишком распространены, так как имеют довольно толстый обух и недостаточно гибки. Однако для измельчения твердых овощей и нарезки жилистого мяса рекомендуется использовать нож с лезвием из кованой, а не прокатной стали.
Поскольку металл полностью выкованного ножа тверже, чем у не прошедшего термообработку, такой нож длительное время сохраняет остроту режущей кромки. Обычно кованые ножи приходится точить реже, чем изготовленные из стального проката. Сама технология ковки и термообработки стали способствуют укреплению связей в металле, что в итоге приводит к получению менее гибкого и хрупкого изделия, зато более прочного.
Процесс изготовления кованого ножа обычно более трудоемкий и затратный по времени, чем изготовление штампованного ножа, поэтому обходится дороже. Раньше ковка почти всегда означала, что такой клинок качественнее и прочнее. Однако сегодня выпускаются высококачественные штампованные ножи, например, Victorinox. В то же время на рынке появляются дешевые кованые ножи низкого качества, изготовленные методом автоматической ковки на станках с ЧПУ. Кроме того, некоторые производители делают ножи с использованием комбинации ковки и штамповки. Однако качественный нож можно изготовить с помощью машинной ковки, и наоборот, ручная работа не гарантирует, что кузнец выполнил все необходимые операции в процессе изготовления клинка.
Штампованный нож — это клинок, лезвие которого вырезано или «отштамповано» по лекалу из большого листа металла. Такой метод изготовления ножей можно легко автоматизировать, и он требует меньше времени и трудозатрат, чем ковка. Штампованный нож легче кованого при одинаковых габаритах, он более гибкий и (в некоторых случаях) более стоек к боковым нагрузкам. Серийные штампованные ножи обычно дешевле кованых, но сравнивать их по цене нельзя: и те, и другие могут относиться к высшему ценовому сегменту благодаря дизайнерской работе.
Более мягкий металл штампованных ножей означает, что их придется точить чаще кованых. Для тех, кто ценит балансировку, также более подойдет цельнокованый нож. Простой способ определить, что перед вами кованый нож - это обратить внимание на выступ, более широкую кромку на тыльном конце лезвия, там, где оно соединяется с рукоятью. Это так называемая пята клинка, у складных ножей тыльная часть лезвия называется «рикассо». Пята помогает сбалансировать лезвие, увеличивая вес ближе к центру ножа. Проще говоря, кованый нож обычно имеет более сложный, фигурный профиль клинка, чем штампованный.
Ковка ножей из дамасской стали является наиболее трудоемкой. Например, кузнецы Ворсмы используют так называемый сварочный дамаск, когда набор листовых заготовок из мягких и жестких сталей сначала сваривается в многослойный пакет из 21-22 полос, а затем из него выковывается нож. В составе пакета ворсменских мастеров стали марок ШХ15, ХВГ, У8А и Ст3, которые и придают клинку оптимальные режущие свойства. Пакет накаляется докрасна, процесс ковки происходит в три этапа. На каждом этапе добавляются новые полосы, чтобы придать клинку нужную ширину. На последнем, 3 этапе, толщина заготовки максимально приближается к толщине обуха будущего ножа.
Полученная полоса из дамаска после нанесения контура клинка по лекалу обрезается под нужный размер. Далее используется механический молот и обработка на фрезерных станках, в результате которой лезвию придается заданный профиль. Клинок шлифуется до блеска и на него наносится клеймо мастерской. Если предусмотрен цельнометаллический монтаж рукояти, в хвостовике проделывают отверстия под заклепки. Далее кованый нож подвергается закалке в термопечи для получения нужной твердости (обычно это 62 HRC). На заключительном этапе происходит то, что придает дамаску характерный вид – на клинок наносится азотная кислота, которая проявляет рисунок сталей.
В России кованые ножи производят компании «Металлист» (Ворсма), Златоустовский завод ЗЗОСС, Мастерская Сёмина, ПП Кизляр и кузнецы-оружейники. Предназначение кованых ножей – охота, рыбалка или туризм. Эти клинки российских мастеров отличаются оригинальным дизайном, тщательностью изготовления и обработки и умеренной ценой в диапазоне от 3000 до 5000 рублей.
Из зарубежных производителей кованых ножей лидирует Япония, где наиболее популярны кухонные клинки из трехслойного ламината. Внутренний, режущий слой выполнен из твердой углеродистой стали (например, SUJ2), снаружи – более мягкая (например, SS41). Эти ножи чрезвычайно острые, редко нуждаются в заточке (61-62 HRC), но боятся воды. Если такой клинок не просушить или не вытереть после использования, он покроется пятнами ржавчины.