Выбор ножа начиняется с определения целей, для которых он вам нужен. Спонтанная покупка может вызвать разочарование, поскольку это не тот предмет, который в любом случае пригодится в хозяйстве. Покупая нож для себя, будьте готовы к тому, что для клинка могут понадобиться ножны, точилка, средства ухода. Если вы собираетесь сделать подарок, то присмотрите к ножу подарочную шкатулку. Отсюда следует второй критерий выбора – определитесь с бюджетом, заранее прибавив к цене ножа стоимость аксессуаров. Разумный выбор означает, что предварительно вы собрали необходимую информацию о производителе, ознакомились с отзывами и посетили ножевой форум с описанием желаемой модели. Продавец-консультант может помочь вам с выбором, если получит хотя бы минимальные вводные данные. Иначе вам придется провести в магазине несколько часов, знакомясь с огромным ассортиментом клинков и разных полезных мелочей.
Охота и туризм
Туристические и охотничьи ножи имеют фиксированное лезвие. Небольшой складной клинок можно взять про запас, но лучше не отправляться на охоту или в поход без более прочного и надежного «фикса». Обычно охотник собирается добыть конкретного зверя или дичь, поэтому на медведя нужен солидный клинок, который будет лишним при стрельбе по уткам. Большим считается лезвие длиной от 20 см, а свыше 30 см – это уже мачете. Часто выбирают многозадачный охотничий нож – прочный клинок в удобных ножнах с лезвием длиной 10-15 см и толщиной обуха 3,5-4 мм. Его форма должна позволить разделать тушу, снять шкуру, нарубить ветвей для костра, нарезать продукты для обеда.
Согласно сложившимся охотничьим традициям, в центральной России больше популярны ножи и кинжалы кавказских или узбекских мастеров, а в Сибири востребованы якутские клинки. В европейской части страны предпочитают финский «олений» охотничий нож. К специализированным охотничьим ножам относится «скиннер» - клинок для снимания шкур и разделки. Если объектом охоты является крупный кабан или лось, имеет смысл взять с собой топорик.
Некоторые охотники используют исключительно дамасскую сталь, кто-то считает идеальным материалом AUS-8. В ножевом магазине вам могут предложить на выбор клинки из более чем 35 марок стали, поэтому нужно перед покупкой ознакомиться хотя бы с 2-3 наиболее популярными в охотничьей среде. Выбирайте клинок известных производителей, но не соблазняйтесь богатой инкрустацией, камнями и чеканным орнаментом. Охотничий вариант не должен демаскировать своего владельца, сверкая позолотой.
Существуют и рыбацкие ножи – они компактнее охотничьих, к тому же на рыбалке можно использовать и складную конструкцию. Не существует четкой границы между охотничьим, рыбацким и туристическим ножами. Нужно помнить, что есть клинки универсальные и специального назначения. Иногда невозможно обойтись одним единственным инструментом, поэтому не лишним бывает захватить с собой пару-тройку разных ножей, среди которых окажется и рыбацкий филейный нож. А если говорить о подводной охоте, то сразу нужно заметить, что подводные ножи - это отдельная песня.
Туристический нож можно считать облегченным вариантом охотничьего, поскольку его назначение в походе сводится к открыванию жестянок с консервами, обтесыванию колышков для палатки, разрезанию бечёвок и рубке ветвей. Единственное требование к такому клинку – это твердость не ниже 25 HRC. Для сухих и жарких условий подойдет углеродистая сталь, которую можно реже точить. Во влажном климате или в походе на байдарках лучше лезвие из нержавеющей стали. Альтернативой «фикса» в походе может стать складной (перочинный) нож с несколькими лезвиями, открывалкой, пилой, вилкой и ложкой. Подойдет и компактный швейцарский армейский клинок Victorinox, различные варианты которого содержат в себе от 3 до 25 инструментов. Можно использовать и мультитул хотя бы с одним лезвием. Лезвие туристического ножа должно быть не длиннее 15 см, но иметь довольно толстый обух – от 4 до 6,5 мм – и ширину не менее 2,5 см. Для туристов, как и для охотников, не лишним будет компактный или разборный острый топор. В полой пластиковой рукояти комбинированного топора Ganzo имеется ручная пила и огниво.
Как выбрать складной нож
Складные ножи имеют разный механизм открывания, который определяет их основную функциональность. Если вы располагаете временем, чтобы привести клинок в рабочее положение, выбирайте обычную раскладную конструкцию. Здесь лезвие можно достать одним – двумя пальцами, чтобы надежно зафиксировать в замке. Хороший пример - джентльменские ножи, которые подбираются к костюму и становятся престижным аксессуаром. Ножи-бабочки (балисонги) открываются быстрее, чем EDC с замком – для этого достаточно взмахнуть клинком и откинуть половинку рукоятки. Лезвие полуавтоматического ножа выкидывается кнопкой, а закрывается вручную. У автоматического ножа лезвие и открывается, и складывается кнопкой или рычажком на рукояти. Бывают фронтальные выкидные ножи (OTF) – они дороже и сложнее, и клинки с боковым выбросом лезвия. Ножи без фиксатора клинка не имеют замка: здесь его роль выполняет пружина. Чтобы достать или сложить лезвие, нужно приложить небольшое усилие. Одной рукой открыть его бывает трудно, зато он лишен недостатков «складника» с замком, меньше боится грязи и не нуждается в обслуживании запорного механизма. Понятно, что автоматика может использоваться только с одним лезвием. Приспособления многопредметных перочинных ножей типа швейцарского армейского извлекаются из рукоятки вручную.
Складные ножи в основном играют роль городских EDC, но некоторые модели в большей степени являются мультитулами. К таким относится, например, небольшой многофункциональный WithArmour WA-033.
Большие складные ножи имеют длину лезвия более 12 см. Это инструмент для работы со строительными материалами и электрическими проводами. Однако он может использоваться и в туристических походах. Это сочетание мощного клинка с небольшими размерами самого ножа. Однако для охоты складные клинки даже большого размера не подойдут: при разделке туши пазуха между накладками забьётся, и нож придется долго мыть и очищать. К большим складным ножам можно отнести и многие боцманские ножи.
Складной тактический нож отличается от обычного EDC большими размерами лезвия, что позволяет с успехом использовать его в боевых условиях. Мощный клинок позволяет эффективно разрезать достаточно прочные материалы типа военной амуниции, что имеет большое значение при оказании помощи раненым товарищам. Это полезное дополнение к фиксированному тактическому ножу – им удобнее готовить пищу или осуществлять мелкий ремонт снаряжения. Складной клинок занимает меньше места и не стесняет движений. Частым атрибутом тактического «складника» является шпенёк на лезвии, позволяющий быстрое открытие как правой, так и левой рукой. При выборе следует обратить внимание на материал и твердость клинка (сталь не менее 56 HRC), а также наличие прочной нескользящей рукояти. Носить его лучше не в кармане, а в поясном чехле или подсумке.
Ножи-брелоки большей частью также имеют складную конструкцию. Это разновидность EDC, которую стоит носить с собой на всякий случай, например, подкрутить винтик оправы очков, проделать отверстие в ремешке или отрезать с каблука «хлюпающую» набойку. Длина клинка не превышает 5 см, а на рукояти имеется кольцо для крепления на карабин или связку ключей. Выбирая этот аксессуар, обращайте внимание на легкость открывания и надежность фиксации лезвия. Эти «малыши» бывают довольно острыми, поэтому относитесь к ним с должным уважением.
Выбор ножа с фиксированным лезвием
Фиксированный клинок имеют охотничьи, тактические, кухонные и военные ножи. Большинство ножей для выживания также не складываются. Определившись с задачами, для решения которых нужен этот инструмент, выберите оптимальный размер, форму лезвия и марку стали. Если у вас уже есть ножны (старый нож сломался или потерялся), возьмите их с собой в магазин для примерки нового клинка. К «фиксам» различного вида относятся катаны, якутские ножи, авторские кованные, метательные, тычковые, узбекские ножи «Пчак», финские ножи «Пуукко», керамбиты, мачете, кукри. Каждый из этих клинков выбирается с примеркой – рукоять должна удобно сидеть в руке и быть сбалансирована. Обратите внимание на узел крепления гарды и гайку хвостовика. Здесь не должно быть никаких зазоров или люфта. Узнайте у продавца-консультанта, нужно ли предварительно подточить лезвие или ножом можно пользоваться прямо «из коробки». Дамасская сталь имеет очень красивый узор, это идеальный вариант для подарка, но выполнять сложные работы таким клинком не рекомендуется – он чувствителен к коррозии. Практически все подарочные ножи с художественным литьем и инкрустациями имеют фиксированное лезвие. Здесь внимание нужно обратить на аккуратность нанесения декора, четкость рисунков, прочное крепление вставок из камней и эмали, а также отсутствие трещин или сколов на наборной деревянной рукоятке.
Коллекционные и подарочные ножи
Главный критерий выбора подарочного ножа – предпочтения одариваемого человека. Перед покупкой следует знать, увлекается ли он боевыми искусствами или охотой, рыбалкой или тактическими играми, холодным оружием разных народов или же авторскими клинками. Некоторые любители оружия собирают модели конкретных производителей или определенного вида. Молодым людям могут понравиться ножи из фильмов или компьютерных игр. Кто-то мечтает о шедевре из дамасской стали, кому-то в коллекции не хватает танто или кукри. Эта категория требует соответствующих аксессуаров в виде элегантных ножен или подарочной шкатулки. Для шашки или катаны есть смысл приобрести темляк. Подарок не обязательно хранят на полке или вешают на стену. Если вы знаете, что ножом будут пользоваться по прямому назначению, на охоте или при ловле рыбы, в походе или собирая грибы, выбирайте максимально функциональный клинок. Спросите у консультанта, подходит ли выбранная сталь для выполнения конкретных задач и чем рекомендуется затачивать лезвие. Возможно, к подарку потребуется прикупить точилку и средства ухода.
Как выбирать мультитул
Наборы инструментов «все в одном» можно классифицировать по величине: домашние и карманные. Первые содержат более 10 предметов, обязательно имеют пассатижи, и весят от 300 до 500 г. Обычно их хранят в квартире или мастерской. Карманные мультитулы легче, их длина не превышает 10 см, а вес – 150 грамм. Это типичный EDC, в котором обязательно есть штопор, ножницы, пилка и открывалка. Существуют и микротулы – обычно это компактные держатели набора бит для отвертки с маленьким лезвием в форм-факторе брелка. Любой мультитул предназначен для конкретной работы, поэтому не стоит выбирать максимальное число инструментов, часть которых останется невостребованной. Если вы просто хотите заменить несколько отверток, плоскогубцы и острое лезвие в своем рабочем чемоданчике, выберите мультитул, с нужными предметами, обладающий меньшим весом и размерами. Обратите внимание на поверхность. При работе с водой подойдет простая хромировка, электрооборудование лучше ремонтировать с резиновой рукояткой, а накладки из пластика и древесины уместны при выполнении чистой работы типа ремонта часов или электроники. Не стремитесь, чтобы один «многопредметник» содержал в себе все необходимое – так не бывает. Лучше купить два разных мультитула, не дублирующих функции друг друга, чем один дорогой, но содержащий кучу ненужных вам приспособлений.
Выбираем кухонные ножи
Несмотря на популярность наборов кухонных клинков, большая часть работы обычно выполняется с использованием только одного, максимум двух ножей. Приобретая свой первый кухонный нож, вы должны сосредоточиться на покупке того единственного, который удобно ложится в руку и прост в использовании. Если на вашей кухне понадобится другое лезвие, позже вы сможете приобрести более специализированный кухонный клинок и создать свой персональный набор режущих инструментов. Можно сразу купить несколько разных ножей, изготовленных одним мастером или предприятием – такой набор гарантированно будет состоять из клинков с одинаковыми характеристиками стали.
Выбирая кухонный нож, подумайте, какие блюда вы готовите чаще всего. Например, тонкий филейный нож может оказаться лишним. Прикиньте размер лезвия: большим ножом неудобно чистить овощи, маленьким – резать мясо. Оцените эргономику рукояти и насколько удобно она лежит в руке. Подумайте, нужны ли вам исключительно блестящие клинки или вы можете смириться с патиной на лезвии. Спросите у продавца, насколько легко затачивать нож и как часто это понадобиться при ежедневном использовании. Определитесь с бюджетом.
Форма клинка влияет на функциональность. Чем шире лезвие, тем больше оно подходит для нарезки овощей и фруктов и меньше для очистки кожуры. Узкие лезвия предназначены для нарезки сырого мяса или рыбы и неудобны для быстрого измельчения. Универсальный нож обычно носит название «шеф» - возможно, именно он подойдет вам больше всего. Не покупайте клинок с твердостью стали меньше 56 HRC – он быстро затупится. Если такой нож сделан из нержавейки, восстановить остроту лезвия будет очень трудно. Посмотрите, сколько стоит один качественный кухонный клинок, и посчитайте, сколько должен стоить набор из предлагаемого количества инструментов. Если комплект предлагается в два и более раз дешевле, лучше купите несколько отдельных ножей.