«Бруском» обычно называют точильный камень, служащий для поддержания остроты ножа путем периодической правки режущей кромки (РК). Бруски выпускаются как производителями ножей, так и компаниями, далекими от ножевого дела. Поэтому главным критерием выбора этого инструмента для заточки, является качество. Часто бруски неизвестных производителей продают по очень выгодной цене, но они не заострят нож, а только испортят его. В этом случае потребуется полная переточка лезвия на точильном станке. Независимо от материала бруска или его шероховатости, сначала нужно определить угол заточки РК ножа и придерживаться его величины. Изменять этот параметр с помощью бруска не стоит. Как бы вы ни старались, ручная заточка получается не настолько качественная, как механическая. Кроме того, не все ножевые стали позволяют перетачивать угол РК лезвия.
Виды и обозначения брусков
Точильные бруски бывают двух основных видов: из натурального камня и искусственные. Последние делятся на алмазные, водные и масляные. Бруски, поверхность которых необходимо смачивать, обычно делают крупного размера. Брать их с собой в поход или носить в кармане каждый день не очень удобно. Если вы пользуетесь EDC-ножом регулярно, например, работая с деревом или проводами, приобретайте карманные точильные бруски (обычно их размер не превышает 100×20×5 мм). Однако (в отличие от более толстых брусков) они имеют одинаковую зернистость с обеих сторон. Более крупные бруски делают из двух половинок разной зернистости.
Натуральные камни менее долговечны, чем искусственные, они более хрупки, а на их поверхности нередко встречаются включения более крупных фракций, действующие на РК подобно абразиву. Кроме того, натуральные камни обычно дороже, так как требуют, чтобы производитель привел их к форме, которая удобна для использования.
Одним бруском вы не обойдетесь, потому что потребность в заточке ножа возникает при разной степени утраты режущей способности. Если на лезвии образовался скол, его нужно удалить на крупнозернистом бруске, а затем довести РК на бруске финишной зернистости. Небольшие заусенцы можно удалять среднезернистым бруском. Следует не доводить нож до такого состояния, когда возвращение остроты лезвию длиной 8-10 см занимает около часа.
Примером универсального бруска служит двусторонний камень, зернистость которого с одной стороны 300-400 грит, а с другой – 1000-1200. Для финишной обработки лезвия используют бруски 3000-10000 грит.
Проще всего работать с алмазными брусками. Они не требуют смачивания, так как не имеют пор, забивающихся металлической пылью. Типичным покрытием для таких камней является карбид кремния или искусственный корунд. Недорогие бруски обычно используют слабые связующие и изготовляются из алмазной пыли, поэтому совершенно непригодны для заточки стали твердостью выше 55-56 HRC.
Водные бруски нужно предварительно замочить на 10-15 минут в обычной воде. Поверхность масляного точильного камня перед заточкой нужно покрыть:
- тонким слоем касторового, рапсового, веретенного, гвоздичного, подсолнечного или вазелинового масла;
- Балистолом;
- жидким мылом для рук.
Только такое покрытие придаст камню заявленную шероховатость. Если точить нож на сухом водном или масляном камне, можно испортить режущую кромку. Если лезвие обладает высокой твердостью (более 60 HRC), сам брусок быстро придет в непригодность. На нем появятся царапины, а поверхность выкрошится. После заточки использованный брусок нужно промыть горячей водой, чтобы удалить остатки абразивной пасты из смеси металлической пыли и масла.
Техника заточки
Лезвие ножа затачивают под определенным углом:
- 30-35° для сильного реза при работе с плотными материалами;
- 24-26° для EDC и кухонных ножей;
- 20° для филейных ножей.
Это означает, что если угол РК составляет 24°, то при двусторонней заточке каждую сторону ножа нужно располагать к плоскости бруска под углом 12°. Чтобы правильно заточить нож на бруске, нужно придерживаться следующих правил:
- Подготовьте брусок. Алмазный просто отряхните от пыли, водный замочите, масляный покройте смазкой.
- Вымойте нож жидким мылом и не вытирайте, так он легче будет скользить по бруску.
- Установите направляющую, чтобы заточить нож под нужным углом. Это может быть даже конструкция из плотного картона или бумаги, согнутая в форме треугольника.
- Точите нож двумя руками: правой держите рукоять, левой подталкивайте лезвие в нужном направлении.
- При японской заточке клинок располагается перпендикулярно длинной стороне бруска и перемещается движением от себя по всей длине бруска. Этот способ означает, что вам придется перемещать нож в процессе заточки в направлении от рукояти к кончику, так как ширина бруска обычно меньше длины лезвия.
- При европейской заточке нож располагается по длине бруска и затачивается движениями на себя параллельно короткой стороне бруска.
- Сделав движение по поверхности бруска, поднимите лезвие, вновь установите в начальное положение и повторите. Нельзя водить лезвием взад-вперед или из стороны в сторону по точильному камню, так вы просто уничтожите результат предыдущего движения последующим.
- Для каждой стороны лезвия требуется 20-30 затачивающих движений. Повторите их для второй стороны и проверьте остроту РК на листке бумаги или на помидоре с тонкой шкуркой.
- Поднесите клинок близко к глазам и оцените чистоту заточки. Ее линия должна быть гладкой и блестящей. Если на металле остались матовые участки, продолжайте заточку.
- Для закрепления результата можете отполировать лезвие на мелкозернистом бруске, сделав по 5-10 движений с каждой стороны.
- Промойте нож, но не вытирайте лезвие грубой тканью. Промокните его салфеткой или дайте высохнуть самому.
- Очистите брусок от металлической пыли и масла, помыв его в горячей мыльной воде.
На водном бруске нож затачивается быстрее, чем на масляном, но «мокрый» брусок скорее изнашивается. Прежде чем приступать к заточке ответственного ножа на новом камне, испробуйте брусок на простом кухонном ноже с известной вам твердостью. Так вы убедитесь в заявленных характеристиках бруска и узнаете, какими особенностями он обладает.