Точильными станками обычно называют классическое электрическое оборудование с абразивной лентой или точильным кругом. Их целесообразно использовать, если у вас много разнообразного инструмента, в том числе садового и строительного: топоров, зубил, стамесок. Для ножей электрические дисковые станки не слишком подходят, так как нож от трения о вращающийся круг или ленту сильно нагревается и может потерять свойства, полученные при закалке. Кроме того, для правильного обращения с электроточилом нужно получить определенные навыки. Широкими возможностями и более бережным отношением к материалу клинка обладают системы для ручной заточки ножей. У них разная сложность и стоимость, поэтому нет смысла покупать слишком продвинутый и производительный станок, если ножей у вас немного.
Виды точильных станков
Станки для заточки ножей бывают профессиональные и бытовые. Первые обычно с электроприводом, вторые механические, для ручной работы. Результат заточки на любом станке зависит от умения правильно располагать нож относительно абразива. Электрические дисковые, ленточные или комбинированные станки являются стационарным оборудованием, и при работе на них нож необходимо передвигать в процессе заточки. В системах для заточки клинок обычно закрепляется неподвижно под нужным углом, а заточка режущей кромки производится ручными движениями бруска определенной зернистости. Есть станки, в которых неподвижно под нужным углом установлен брусок, а нож двигают по нему строго вертикально.
В обоих случаях основой качественной заточки является соблюдение рекомендованного угла режущей кромки (РК). Средний, универсальный угол заточки составляет 25-30°. Это означает, что скос каждой стороны кромки, затачиваемой с двух сторон, должен иметь угол от 12,5° до 15°. Для замера этого значения можно использовать специальные приборы или даже смартфон, на котором установлено приложение – угломер. Самым бюджетным вариантом является лист плотной бумаги или картона, согнутый под нужным углом. С помощью такого шаблона можно закрепить нож в станке под правильным уклоном. Продвинутые заточные системы имеют собственные угломеры. Обычно это прорези с проградуированными рисками на струбцине, в которой зажимают лезвие ножа. Точильный камень помещается в направляющую, которая стержнем входит в нужную прорезь. Таким образом, заточка выполняется перемещением бруска вдоль кромки ножа под правильным углом.
Электрические и ручные точильные станки
Электрические дисковые или ленточные точильные станки также оборудуют устройствами для соблюдения правильного угла заточки РК. В этом случае под нужным углом закрепляют нож, который затем прижимают к абразивной поверхности. Заточка по длине всей кромки лезвия осуществляется благодаря тому, что струбцина с ножом перемещается вдоль штанги-суппорта, которая находится горизонтально выше точильного круга. В базовой комплектации такого электроточила обычно один зажим, который может не подойти ко всем вашим ножам. В этом случае оснастку придется докупать. Качественная заточка на таком станке происходит автоматически, главное – разместить нож под правильным углом и перемещать его постепенно, без рывков, визуально контролируя результат.
Если у вас большое количество кухонных ножей, которыми приходится часто пользоваться, имеет смысл приобрести портативный заточный станок малой мощности с керамическими или алмазными шлифовальными кругами. Угол заточки РК здесь постоянный, он удерживается пружинными захватами при размещении ножа в прорези станка. Продвинутые станки имеют 2 или 3 прорези, где установлены круги разной зернистости для заточки, доводки и полировки клинка. Более простые станки имеют одну прорезь только для заточки. В таком станке нужно правильно закрепить нож, а также не пытаться точить лезвия с обухом, толщина которого больше той, что указана производителем оборудования. Протягивать клинок сквозь прорезь следует уверенно, но не прилагая силы. Результат заточки нужно проверить визуально после 2-3 проходов. Нельзя затачивать на станке с заводским углом РК 25-30° клинки, изначально заточенные на меньший или больший угол, если вы просто хотите восстановить их остроту. Если же необходимо переточить нож из-за наличия сколов и выбоин на режущей кромке, то при помощи станка режущей кромке можно придать новый угол.
Недостаток такого точильного станка с прорезями – незаточенный участок РК у рукояти клинка. Кроме того, высокая скорость вращения дисков может привести к снижению твердости лезвия, поэтому лучше покупать станки с регулировкой скорости оборотов абразивного круга или ленты. Обычно такие станки бюджетной категории не позволяют изменять зернистость точильного элемента.
Профессиональные домашние электрические точильные станки с абразивным кругом для заточки и кожаным ленточным кругом для доводки выпускаются в широком ассортименте. Наиболее популярна для заточки ножей модель T-7 шведского бренда Tormek. Весит такой станок в сборе 12 кг и, несмотря на небольшой размер, может использоваться только как стационарное оборудование. Двусторонний круг для заточки нужно смачивать, для чего имеется специальная кювета, а кожаную ленту – смазывать маслом, которое также есть в комплекте. Станок снабжен собственным угломером, позволяющим выставить правильный угол заточки ножа с учетом износа абразивного круга. DVD-диск и толстая «бумажная» инструкция обучат правильным приемам работы на этом оборудовании. Стоимость Т-7 в России составляет около 70 тыс. руб.
Заточные системы могут использовать не только бруски, но и стержни типа мусата. Такой универсальный станок – это Master Edge бренда Lansky. В комплекте треугольный заточный камень-стержень для серрейторов и рыболовецких крючков, а также две пары круглых стержней разной зернистости. Они выполнены из керамики твердостью 9 по шкале Мооса. Этот материал менее производителен, чем алмаз, зато обеспечивает более тщательную чистовую заточку. Стержни выставляются на определенный угол, а нож движется по ним строго вертикально. Так обеспечивается нужный угол РК.
При работе на любом точильном станке сначала нужно изучить его инструкцию, можно посмотреть видео материалы в интернете или прочесть отзывы на специализированном форуме. Не начинайте заточку с любимого ножа – найдите клинок, на котором не жалко тренироваться, и осваивайте приемы правильной заточки. Современные станки делают за вас большую часть работы, так что просто будьте внимательны и аккуратны. Старайтесь, чтобы режущая кромка была ровной, не блестела и не стала слишком тонкой. Нож с углом РК значительно меньше положенного, например, 15-20°, затупится намного быстрее, если его производитель рекомендует сохранять диапазон 25-30°.