Вопрос, из какой стали изготовлен нож, обычно возникает при покупке клинков ниже бюджетного ценового сегмента либо неизвестного бренда и производителя. Типичным для таких ножей являются надписи на лезвии «Carbon steel» (углеродистая сталь), «Hight carbon steel» (высокоуглеродистая сталь) или «Stainless steel» (нержавеющая сталь) без указания конкретной марки. В большинстве случаев такой нож изготовлен из низкокачественной дешевой стали, хотя может иметь довольно привлекательный дизайн. Ножи известных брендов или авторские работы мастеров имеют на клинке максимум информации, включая название производителя и модели, иногда страну происхождения, марку стали, номер ножа в лимитированной серии. Сомнений в правдивости таких данных не возникает, поэтому нет необходимости проверять указанную марку стали каким-либо дополнительным способом.
Если у вас есть нож с минимумом информации о материале клинка либо возникают сомнения в правдивости указанных характеристик, существует ряд способов для определения вида, свойств и качества металла. Их можно разделить на условно разрушающие и неразрушающие. Первые обычно оставляют следы проверки, которые придется устранять. Вторые позволяют идентифицировать сталь лезвия по внешним признакам.
Условно-разрушающая проверка
Если у вас есть несколько ножей, в качестве стали которых вы не сомневаетесь, примерно определить марку можно следующим способом. Дано: нож из дорогой порошковой нержавеющей стали М390 твердостью 58-62 HRC и клинок из неизвестного металла с надписью «нержавеющая сталь». Берете в руки оба ножа и осторожно ударяете лезвием тестируемого ножа по режущей кромке другого. Характер повреждений лезвия покажет, какая сталь слабее. Небольшие сколы можно устранить заточкой, но будьте готовы к тому, что неизвестная сталь окажется настолько слабой, что понадобится полная переточка режущей кромки. Можно применить менее разрушающий прием – ударьте обухом одного ножа по обуху другого. Однако удар должен быть достаточно сильным, чтобы можно было разглядеть вмятину на более слабой стали. Глубина вмятины укажет, в первую очередь, на твердость, но не даст никакой информации относительно химического состава клинка. Эти способы проверки наименее информативны: вы просто узнаете, что один нож намного или незначительно уступает другому по качеству стали.
Твердость закалки лезвия можно определить, если попробовать процарапать стекло. Клинкам твердостью более 60 HRC это удается без труда. Существуют специальные надфили – наборы тарированных напильников, диапазон твердости которых составляет от 40 до 70 HRC с шагом 5 HRC. Проведите по лезвию надфилем с HRC 60 – если на нем осталась царапина, попробуйте надфиль 55 HRC и так далее. Твердость лезвия будет находиться в пределах твердости 2 надфилей, один из которых оставляет след, а другой – нет.
Убедиться в нержавеющих свойствах стали помогут три простых теста. Порежьте ножом продукт, содержащий кислоту: лимон, яблоко, луковицу. Высокоуглеродистая сталь потемнеет и покроется окислами за пару минут, а на мякоти яблока останется темное пятно с металлическим запахом. Нержавеющая сталь не оставит никаких следов и сама не изменится. Смочите лезвие ножа водой и оставьте сохнуть на воздухе. На клинке из углеродистой стали пятнышки ржавчины появятся через несколько часов, а через сутки следы коррозии могут проявить себя и на условно нержавеющей стали, например, на полированной «углеродке». Наконец, нанесите на лезвие небольшую царапину и оставьте сутки на воздухе. Если в этом месте появится ржавчина, значит, клинок изготовлен из высокоуглеродистой стали. На ножах из нержавейки никогда не появляется патина – налет, присущий металлу с большим содержанием углерода. С дамасской стали ржавчина легко удаляется – достаточно протереть нож солью, затем лимонным соком или уксусом и вытереть насухо. Низкокачественную сталь «под дамаск» таким образом не очистить – на поверхности лезвия появляются не только пятна кристаллов железа, но и сеточка микротрещин.
Нож из качественной стали затупить трудно – он сохраняет остроту режущей кромки длительное время. Попробуйте нарезать на куски канат, толстую бельевую веревку или резину. Если нож быстро затупился, то марка стали лезвия и его твердость не соответствуют заявленным значениям.
Неразрушающее тестирование
Самым простым неразрушающим способом тестирования ножевой стали является заточка на точильном круге. По цвету и характеру образующихся искр можно судить о материале, из которого изготовлен нож. Яркость искр говорит о твердости стали: чем они ярче, тем больше HRC. Например, искры при заточке кованного железа вылетают прямыми линиями, их хвостики расширяются к концу и напоминают листья. Низкоуглеродистая, мягкая сталь искрит похоже на кованную, но искры имеют на концах крошечные вилки, они длиннее и ярче – холоднее, чем у кованной стали. Искры среднеуглеродистой стали больше разветвляются на концах, длина их разная, причем вблизи точильного камня.
Высокоуглеродистая сталь дает густой, сильно разветвленный сноп искр, который начинается на шлифовальном круге. Сами искры не такие яркие, как у среднеуглеродистой стали. Марганцевая сталь испускает при заточке искры средней длины, которые дважды разветвляются, прежде чем закончиться. Быстрорежущая сталь дает слабые красные искры, вспыхивающие на концах. Искры нержавеющей стали серии 300 не такие плотные, как искры из углеродистой стали, не разветвляются и имеют цвет от оранжевого до соломенного. Искры при заточке сталей марки 400 немного длиннее 300-х и разветвляются на концах. Чугун дает очень короткие искры, а быстрорежущая сталь – бордовые.
Титан является цветным металлом, но при заточке испускает большое количество искр очень яркого, ослепляющего белого цвета. Лезвия ножей из титана выглядят как очень качественная матированная нержавейка и обладают большой твердостью.
Скорость вращения шлифовального круга для «искрового теста» должна составлять от 38 до 58 м/с (7500-11500 оборотов в минуту). Диск должен быть достаточно грубым и твердым, для чего используют оксид алюминия или карборунд. Испытательный участок должен находиться в месте, где яркий свет не попадает прямо в глаза наблюдателю. Точильный камень и окружающая его область должны быть темными, чтобы искры были четко видны. Если тестируют несколько ножей, каждый нужно прикладывать к кругу с одинаковым усилием, иначе искры будут неодинаковой длины.
Использовать «искровой тест» для определения вида черных металлов придумал в 1909 г. инженер-металлург из Будапешта Макс Берманн. Он утверждал, что по искрам можно определять процент содержания углерода в стали, а также идентифицировать легирующие добавки. В настоящее время этим способом пользуются опытные точильщики и мастера, которым приходится изготавливать клинки из неизвестной стали.
Неразрушающим способом можно проверить и твердость стали. Для этого в доску до половины вбивают гвоздь длиной 100 мм и пробуют снять с него стружку лезвием ножа. Если получилось – минимальная твердость ножевой стали находится в пределах 50-55 HRC.
Самым надежным способом определения марки стали ножа является спектральный анализ, однако его невозможно провести в домашних условиях. Легкодоступными методами можно только приблизительно оценить стойкость к коррозии, твердость и пластичность материала клинка. Например, при одинаковом значении HRC клинок из стали 440С или 95Х18 будет мягко резать деревянный брусок, а из стали 420 станет скользить по его поверхности или «спотыкаться».