Грузинский национальный нож легко отличить в семействе клинков народов Кавказа. Он имеет короткий и широкий клинок с широким долом. Называют национальный нож в Грузии по-разному: сатевари, кэле, кинджали, кама. Последнее слово стало общепризнанным для обозначения семейства грузинских ножей, которые имеют несколько разновидностей: хевсурский, гурийский, картлийский. Сатевари обычно называли наступательный кинжал с более длинным клинком 35-50 см, больше похожий на короткий прямой меч. Словом «кама» обозначался поясной кинжал с лезвием до 30-35 см, который до сих пор является элементом национального костюма.
По словам тбилисского мастера–оружейника Зазы Аладашвили, сегодня секреты древних грузинских кузнецов практически утрачены, и современные кинжалы приходится изготавливать на основе экземпляров клинков XVII-XIX веков, которые сохранились у коллекционеров холодного оружия.
Особенности грузинского кинжала
Кованое лезвие камы может иметь от одного до четырех долов, обоюдоострое и прямое. Обычно его ширина составляет от 3,5 до 6 см. Мастера изготовляли клинок с хвостовиком, на который крепилась рукоять в виде двух фигурных щечек. Их соединяли через отверстия в клинке двумя, реже тремя стальными заклепками. Рукоять имеет характерную шляпку – массивное навершие полукруглой формы. Ее материалом служит серебро, рог, кость, дерево, бронза или медь со вставками из других материалов. Она делалась узкая, без гарды или крестовины. Гвозди (заклепки на рукояти) служили ориентирами для руки, позволяя в темноте уверенно выхватывать клинок из ножен.
Обычно более длинный кинжал сатевари имел 3-4 дола, которые существенно облегчали вес клинка. Обязательные ножны изготавливали из дерева и обтягивали кожей, снабжая металлическим наконечником. Устье делалось с обоймицей. Редко ножны ковали из металла, сгибая и складывая две половинки заготовки. Ножны крепились к перевязи, которую повязывали поверх чохи, грузинского мужского сюртука. Кончик кинжала не должен был опускаться ниже колена, поэтому оружие подбирали в соответствии с ростом. На ножнах и рукояти клинка обязательно присутствовал орнамент, часто им украшали и лезвие.
Нож ковали из обычной стали или дамаска, особо популярного на Кавказе в средние века. Тогда использовали 3 вида стали: альхана высокой твердости шла на подложку, мягкая дугалала использовалась для ковки основной части клинка, а прочная антушка – для острого кончика. Кузнец складывал полоски трех видов в стопку, щипцами помещал в горн, а затем – на наковальню. На выкованный клинок специальным стержнем наносились желоба-долы. Далее клинок обтачивали, очищали, доводили до зеркального блеска и закаливали в воде.
Общая длина традиционного грузинского кинжала составляет от 40 см (кама) до 75 см (сатевари). Сечение обоюдоострого клинка линзовое или ромбовидное. Такое оружие не предназначено для нанесения рубящих ударов, поскольку в военных действиях использовалось в паре с саблей. Грузинский кинжал – больше оружие самообороны или средство решения споров. Кроме поясных вариантов, короткий кинжал кама можно носить на шее. Для этого делали специальные ножны из очень толстой кожи на шейном ремешке, без металлического наконечника.
Современные грузинские ножи
Уже более 100 лет традиционные грузинские кинжалы встречаются только в личных коллекциях, причем по всему миру. Купить настоящий грузинский нож, выкованный по технологии старых кузнецов, можно на редких ярмарках в самой Грузии. Современные мастера-оружейники изготавливают авторские ножи особого дизайна, с богатой инкрустацией и художественной отделкой, и часто «рука не поднимается» использовать эти произведения искусства по прямому назначению. Примером таких ножей являются творения мастера Закро Ноникашвили, которые сам кузнец называет подарочными охотничьими клинками. Он работает с дамаском, булатом и традиционной сталью, а изготовление одного клинка занимает от 3 до 6 месяцев.
Грузинский оружейник Заза Авалиани (1960 г. р.) усовершенствовал замок Back-Lock таким образом, что в рукояти помещается более длинный клинок – механизм запирания в конце рукояти ему больше не мешает. Для лезвий твердостью 57-63 HRC он делает литейные листы из дамаска и булата, а рукояти изготавливает из бивней слонов и мамонтов, корней редких деревьев, зубов морских животных. Каждый нож изготавливается в единственном экземпляре и имеет уникальный дизайн. Клинки украшает девиз мастера «Ex ungue leonem» («Льва узнают по когтям»).
Оружейник Гоча Логидзе с 1994 года живет и работает в Голландии. Здесь он создает традиционные грузинские клинки, в том числе кинжалы кама и сатевари, сабли и современные ножи, занимается реставрацией национального грузинского оружия из частных коллекций.
Первый советский ножевой мастер, признанный на Западе, тбилисец Заза Ревишвили, с 1995 года живет и работает в Мэдисоне, штат Висконсин. Его работы украшают Оружейную палату Московского кремля и коллекции многих монархов мира. Сейчас он разрабатывает преимущественно EDC премиум-сегмента, изготавливая их в единственном экземпляре. Например, его нож «Спарта» изготовлен из дамасской стали кузнеца Гэвина Томаса, гравировка на рукояти выполнена Томом Ферри, а цена на нож сообщается покупателю по запросу.
В России настоящие кинжалы кама можно приобрести в антикварных магазинах. Обычно это сувенирные, восстановленные оригинальные творения грузинских или кавказских мастеров, а также современные клинки возрастом свыше 20 лет. Более старые клинки продаются на аукционах. Например, большой Тифлисский кинжал кама в деревянных ножнах, в очень хорошем состоянии, изготовленный в конце XIX века, предлагают по стартовой цене 500$. Современные варианты «кама» в премиальном ценовом сегменте изготавливает, например, компания «Златоуст». Эти чисто сувенирные клинки с отделкой рукояти золотом и гравировкой на лезвии стоят свыше 120 тыс. руб.
В настоящее время традиционные грузинские ножи являются редкостью, поэтому пользуются большим спросом у коллекционеров холодного оружия. Современные грузинские мастера работают, в основном, в деревенских кузницах, куда туристу трудно добраться. Купить клинок можно на ярмарке грузинского оружия, которые в последнее время нередко проводят в Европе и Америке.