Каждый национальный нож таит в себе моменты, о которых мы даже не задумываемся. Например, почему лезвие заточено определенным образом? Почему рукоять должна быть именно такой формы? Откуда всё это взялось? Ещё больше эти вопросы касаются ножей, которые изготавливают народы крайнего севера.
Одним из народов, населяющих северную часть Сибири, являются эвенки. Чтобы выжить в суровых северных условиях, каждому эвенку необходим под рукой хороший нож, которым можно добыть себе еду и подготовить древесину для костра, починить нарты. Исходя из особенностей быта и охоты, эвенки изготовили универсальный нож, получивший название «эвенкийский».
Как выглядит клинок эвенкийского ножа
Клинок эвенкийского ножа имеет своеобразную форму, по которой его всегда можно отличить. Изготавливается он в виде линзы. Одна сторона вогнутая, а другая выпуклая. Ширина клинка составляет до двух сантиметров. Посередине находится выемка, секрет её предназначения не раскрыт. Предположительно выемка уменьшает вес ножа и не даёт продуктам прилипать к лезвию.
Обух имеет толщину 3-4 мм и спускается к острию под углом, из-за чего клинок имеет форму, похожую на кинжал. Благодаря такой форме эвенкийским ножом можно проделывать отверстия в древесине. Для этого достаточно упереть нож в дерево и начать вращать. Древесная стружка по выемке лезвия выходит наружу и отверстие получается такое же, как после сверла.
Охотники любят эвенкийский нож за то, что им удобно разделывать зверя, работать по шкуре и снимать шерсть. Например, большинство северных народов шерсть со шкуры сгоняют. Запаривают её в кипятке, после этого шерсть сама сходит с кожи. Эвенки же срезают шерсть ножом. Для этого кладут нож линзой на шкуру и делают плавные движения рукой от себя. При срезании лезвие не врезается в шкуру, а скользит по ней и без труда снимает шерсть. При этом сама шкура не портится и остаётся целой.
Также линзообразная форма клинка позволяет использовать нож как рубанок и строгать древесину. Для этого нож накладывается на поверхность плоской стороной и с небольшим нажатием проводится по поверхности. Для сравнения, если строгать древесину ножом с двусторонней заточкой, то нужно всегда выдерживать угол, иначе нож будет уходить глубоко и застревать в древесине. Потом нож придётся резко выдёргивать из дерева, что очень травмоопасно. Эвенкийский нож строгает ровно, практически как рубанок. А строгать можно движениями как на себя, так и от себя.
Как затачивается эвенкийский нож
Заточка эвенкийского ножа односторонняя. Затачивается под левую или правую руку. С вогнутой стороны нож точится ровно. Для этого необходимо приложить лезвие к точильному камню всей плоскостью и провести несколько раз. Таким образом, убираются какие-либо неровности. С выпуклой стороны нож затачивается под углом, повторяя изгиб линзы. Важно при заточке не завернуть лезвие слишком сильно, чтобы не испортить кромку.
Чем удобна рукоять эвенкийского ножа
Дизайн рукояти самый простой. Эвенки не украшают её какими-либо узорами. Главная задача эвенкийского ножа — быть оружием труда. А рукоять должна быть практичной и удобной.
Рукоять эвенкийского ножа насаживаемого типа. Обычно она изготавливается из деревянного бруска. Сначала в заготовке для рукояти высверливается отверстие под хвостовик клинка. Затем хвостовик смазывается столярным клеем и плотно вдевается в брусок. Далее брусок вытачивается под хват руки и покрывается лаком.
Рукоять эвенкийского ножа толстая, плотно ложится в ладонь. На ней не вытачиваются выступы, гарда и выемки под пальцы. Это сделано для того, чтобы нож не натирал руку при долгой работе. Рукоять из дерева плотно сидит в руке даже при попадании влаги. При работе в холодную погоду, нож с рукоятью из дерева не холодит руку.
Ножны для эвенкийского ножа
Особое внимание заслуживают ножны для эвенкийских ножей. Они имеют необычную форму, а делают их из бруска дерева и двух металлических листов, которыми оборачивают с двух сторон.
Сначала к бруску прикладывается нож и вычерчивается разметка. Нож прикладывается таким образом, чтобы рукоять выступала на одну треть. Далее по начерченному контуру выпиливается заготовка для ножен. Вдоль самой заготовки делается пропил, как показано на иллюстрации, и вытачивается паз для рукояти ножа.
Далее в месте пропила заготовка промазывается клеем и стягивается до высыхания. Если заготовка из сырой древесины, то достаточно в месте пропила стянуть её верёвкой и дать высохнуть. После высыхания заготовка стачивается и приобретает форму ножен.
После того как деревянные ножны готовы, на них с двух сторон делаются металлические вставки. Эвенки используют для этого любую жестянку, которая есть под рукой. Вымеряются металлические вставки под размер ножен, далее остаётся их вырезать и скрепить с двух сторон. Скрепляются вставки с помощью замка, который выгибается на краях металлических пластин. Далее замок и вся металлическая вставка простукиваются со всех сторон. Таким образом, металл плотно прилегает к дереву.
После этого в металлической вставке около рукояти проделывается отверстие, предназначенное для темляка. А по остальному периметру вставка может украшаться узором. Делается это с помощью мелких прокалываний.
Деревянные ножны в первую очередь хороши тем, что если при падении человека, они упрутся в часть тела, то не нанесут вреда здоровью. Чего не скажешь о кожаных ножнах, которые нож сразу проткнёт и оставит рану на теле. Также на деревянные ножны можно нанести уникальный рисунок и обработать лаком. Так они сохранятся в хорошем состоянии на долгие годы.
Для эвенков нож — это орудие труда и верный помощник в тайге. Они носят его либо на шее, либо с правой стороны пояса. Делается это для того, чтобы ножом можно было быстро воспользоваться. Эвенкийские ножи изготавливаются опытными мастерами с многолетним опытом. Свои навыки они передают из поколения в поколение.