Идеальный нож все представляют по-разному. Одни заказывают его у мастеров, другие покупают наиболее соответствующую идеалу серийную модель. А третьи приобретают обычный нож и потом «дорабатывают» его. В большинстве случаев для этого достаточно набора инструментов, который есть в каждом доме.
При этом граждане не задумываются о том, что их действия могут быть квалифицированы как изготовление холодного оружия. А это часть 4 статьи 223 УК РФ, предусматривающая лишение свободы сроком до двух лет. Понять владельцев ножей в этом случае нетрудно: в продаже можно найти модели, которые как будто бы специально ухудшили. И возникает соблазн привести их в «надлежащий» вид.
Но дело в том, что зачастую это сделали намеренно. Ножи имеют такую конструкцию, чтобы соответствовать требованиям закона о холодном оружии. Его суть в том, что холодным оружием можно нанести мощный колющий удар. То есть это нож с достаточно толстым обухом и с развитой гардой, у которого острие находится на продольной оси клинка. В качестве примера можно привести финку НКВД или нож разведчика НР-40. Однако есть различные тонкости, которые позволяют вывести нож из категории холодного оружия. Этим и пользуются дизайнеры ножей, разрабатывающие новые модели.
Итак, рассмотрим конкретные доработки ножа, которые можно и нельзя выполнять. Для этого разделим ножи на группы.
1. Разрешено для всех ножей
1.1. Изменение высоты спусков
Некоторые модели имеют низкие спуски при достаточно большой толщине клинка, из-за чего они не режут, а колют продукты. В законе о холодном оружии о высоте спусков не упоминается.
1.2. Изменение угла заточки
Как и в предыдущем случае, слишком большой угол заточки снижает режущие качества ножа. Производители поступают так, чтобы избежать претензий вроде «почему не получилось порубить монету».
Тем не менее, для грубых работ такая заточка будет идеальной. Можно также сформировать на ноже две зоны: с большим углом у острия для рубки и с меньшим — у рукояти для строгания.
1.3. Стачивание острия
В ряде случаев более удобным окажется нож с плоской отверткой или зубилом вместо острия. В законе однозначно сказано, что такой нож не относится к холодному оружию.
1.4. Нарезка дола
Дол (который иногда неправильно называют «кровостоком») не относится к критериям холодного оружия. Более того, функционального назначения на ноже он не имеет. На длинноклинковом оружии он позволяет уменьшить его массу, но в этом случае выполняет лишь декоративную функцию. Однако если владельцу захочется украсить клинок таким образом, возражений со стороны закона не последует.
1.5. Сверление отверстий
Штатное отверстие для темляка в рукояти присутствует не всегда. Законом не запрещается самостоятельное его сверление. Диаметр также не оговаривается — можно и вовсе превратить нож в некое подобие керамбита.
Не запрещается и сверление отверстий в клинке. Функциональность декоративных отверстий небольшого диаметра сомнительна, но запрета на такие действия нет. Отверстие же под указательный палец будет более полезным. Поэтому владелец ножа вполне может использовать в качестве источника вдохновения, например, нож «Сыч» от Саро.
1.6. Укорачивание клинка до величины менее 90 мм
Длина клинка у оружия, согласно закону, должна быть больше 90 мм. Это значит, что клинок можно укоротить до этой величины.
Нож с коротким клинком может показаться малофункциональным, но у него есть даже две сферы применения. Во-первых, он вполне подходит на роль EDC-инструмента. Во-вторых, его можно носить скрыто в качестве оружия «последнего шанса».
Такие ножи выпускаются и серийно. В качестве примера можно привести модель «Крот» производства ООО ПП «Кизляр». Длина клинка этого ножа — 7,9 см, длина рукояти — 8,6 см. Производитель обещает, что этому ножу «всегда найдется работа» и в городе, и на природе.
1.7. Укорачивание рукояти до величины менее 70 мм
Согласно закону, ножи со слишком короткой рукоятью к холодному оружию не относятся. Таковой признается рукоять длиной менее 70 мм.
Нож с «куцей» рукоятью и коротким клинком может показаться уменьшенной малофункциональной копией «нормального» ножа, но производятся и серийные модели с такими параметрами. Например, EDC-нож Amigo, который выпускается компанией Kizlyar Supreme.
Длина клинка этого ножа — 6,9 см, длина рукояти — 6,4 см. Также присутствует и отверстие в клинке. На сайте компании упоминается, что «Амиго» специально разрабатывался для ношения на шее. Это позволяет мгновенно извлечь его, например, для перерезания ремня безопасности в автомобиле при аварии.
1.8. Спиливание гарды
Достаточно многим пользователям гарда на ноже просто мешает, например, при нарезке продуктов на доске. В частности, это одна из самых частых доработок модели Morakniv Basic 546 (также известной как «Мора с синей ручкой»). На статусе ножа удаление гарды не отражается.
«Спиливание» не обязательно понимать буквально. Если нож разборный, можно заменить гарду на менее выраженную.
2. Ножи с клинком тоньше 2,4 мм и/или короче 90 мм
С такими ножами можно делать практически все что угодно: менять гарду на фантазийную, придавать клинку любую форму, вырезать подпальцевые выемки на рукояти и т. д. Разрешается даже затачивать обух на первой трети клинка (от острия).
Единственное, что нельзя делать — превращать нож в кинжал, то есть затачивать весь обух. Впрочем, для большинства работ нож с обоюдоострым клинком будет очень неудобным и, более того, травмоопасным.
3. Ножи с клинком толще 2,4 мм и длиннее 90 мм
В этом случае критерии, выводящие нож из категории холодного оружия, зачастую не слишком очевидны. Поэтому из разрешенных доработок можно назвать лишь замену рукояти.
Менять ее можно, но при этом новая рукоять не должна быть травмобезопасной. Под травмоопасной в законе подразумевается рукоять, не обеспечивающая надежного удержания ножа при ударе. Таковой будет рукоять без гарды, без подпальцевых выемок, не выраженная бочкообразная ¬— то есть самая простая, вроде рукояти якутского ножа. Возможный вариант — сделать копию «штатной» рукояти из другого материала (например, из карельской березы, бересты или кожи).
Форму клинка лучше не изменять. Некоторые модели практически балансируют на грани между холодным оружием и туристическим ножом. В результате даже небольшое вмешательство в конструкцию может изменить статус ножа.
В особенности это касается ножей с поднятым выше линии обуха острием и изогнутых в виде «коромысла». Если их «выпрямить», они станут холодным оружием.
Еще один вариант конструкции ножа, который может вызвать у владельца желание его переделать, — слишком «закругленное» острие. Но в законе сказано, что холодным оружием не является нож, у которого угол схождения острия превышает 70 градусов. То есть после «заострения» нож потеряет хозяйственно-бытовой статус.