С тысячелетних глубин истории до наших дней дамасская сталь относится к экстра-классу оружейной металлургии. Сколько уже рассказано о ней эпического и познавательного, но все равно всегда есть что добавить. Попробуем же и мы внести свой вклад в популяризацию легендарной ножевой классики.
Название и распространение дамасской стали
Если обратиться к википедии с вопросом о происхождении названия дамасской стали, мы получим информацию, что это вопрос спорный. Аль-Кинди называл так мечи, изготовленные и выкованные в Дамаске, однако не упоминая узоры на стали. Аль-Бируни ссылается на оружейника по имени Дамаски, изготовлявшего мечи из тигельной стали, которая к тому времени была уже известна в различных регионах планеты (в частности, первое упоминание об индийской тигельной стали датируется примерно 300 годом до н. э.). Подобные старинные ножи обнаружили в древнеегипетских раскопках. Исторические хроники посредством датировки археологических экспонатов свидетельствуют, что в средневековый период дамасская сталь распространилась по территориям арабских стран, Персии, Турции, а в XVIII-XIX веках стала изготавливаться в Западной Европе, Скандинавии, Японии и России.
Стали с многослойной структурой, и их отличия
Сейчас ножи из дамаска (дамасской стали) изготавливаются повсеместно, а за технологическое первенство по ее исполнению борются многие мастера и предприятия. Поэтому и не очень заинтересованы производители в том, чтобы рассказывать о дамаске много, открыто и объективно. Выгоднее просто предлагать свою готовую продукцию под сенью достославного «Damascus steel». Между тем, многие путаются в определениях дамасской, ламинированной, порошковой и булатной стали. К тому же сбивают с толку голливудские интерпретации мифического мастерства японских оружейников, а еще появился новый термин «композитная сталь».
Перечисленные виды стали в глазах неосведомленных любителей могут казаться тождественными. Однако, они существенно отличаются по итоговым эксплуатационным характеристикам ввиду различных технологических процессов производства. Да и декоративный вид у них разный. Для специалистов различия очевидны даже при взгляде на поверхность стали.
Принцип получения дамаска ─ это кузнечная (диффузионная) сварка многослойного стального пакета. Классический булат ─ это тигельная сталь, отлитая из одного, двух или нескольких компонентов. Порошковая технология уже современная, она основана на спекании мелких частиц стали одной или разных марок под давлением в специальной установке газостат. У ламината кованый или прокатный трехслойный состав с центральным слоем из углеродистой стали и наружными обкладками из нержавейки. Композитная (композиционная) сталь помимо железной основы может включать различные сочетания титановых, циркониевых или медных сплавов. Ну а в основе традиционного производства японской оружейной стали лежит ковка железной крицы (полуфабриката из руды) с многократным послойным уплотнением, которая выдавливает в окалину все посторонние включения. Разумеется, каждый вид этих сталей требует соответствующей термообработки.
Внешне дамаск отличается от других пакетных сталей ярко выраженным узором, который образуется сварным швом. При этом в зависимости от мастерства кузнец может получить произвольный узор структуры или создать какой-то определенный. Такое регулируемое кузнечное сваривание стали составляет главное декоративное преимущество дамаска. Но даже при серийном изготовлении ножей из дамасской стали, у каждого из них получается индивидуальный рисунок на лезвии.
В состав дамаска могут входить разные сочетания углеродистых, легированных сталей, а также чугуна, неоднородных сплавов и даже железной крицы без идентификации. Это можно сравнить с бутербродом, в начинку которого каждый добавляет по вкусу то, что посчитает нужным, или то, что ему доступно.
Как получают узоры дамаска
Существует несколько способов получения узоров, дающих в результате соответствующие виды дамаска. Сталь с самопроизвольным, случайным сварным швом (волокнистым рисунком) - это Дикий (Random) дамаск.
Штемпельный дамаск изготавливается с помощью кузнечных штампов, которыми на промежуточной стадии проковки создается рифление на поверхности заготовки, благодаря чему слои пакета смещаются относительно друг друга, а в завершении образуют правильный узор на поверхности.
Мозаичный дамаск получают составлением свариваемой пластины из частей пакетов различной толщины, слойности и состава.
Крученый дамаск получается из скрученного стального пакета, при этом волокнистый рисунок приобретает поперечное направление.
Способ получения Торцевого дамаска схож с мозаичным, но здесь поковки из нескольких пакетов с разным рисунком проходят торцевое сваривание и составляют части единой заготовки, соответствующие обуху, середине, спускам, подводу будущего клинка.
Функциональные характеристики дамаска
Дамаск ─ традиционно оружейная сталь, поэтому ее свойства не ограничиваются декоративными. Далее мы рассмотрим дамасскую сталь в контексте изготовления общедоступных ножей, хотя это далеко не единственное ее применение. Например, из мокуме гане (дамасский композит японского происхождения) изготавливают бижутерию и аксессуары.
При послойном прессовании пакета, состоящего даже из одной марки стали, итоговые прочностные характеристики изделия значительно возрастают. Если сравнить аналогичные клинки, выкованные из целиковой и многослойной заготовок, то пакетная сталь будет превосходить по характеристикам твердости и режущим свойствам. Здесь как раз уместен пример изготовления японских мечей катан из однородных заготовок, число слоев в которых доходит до 20 тысяч.
При сваривании в пакете разных марок стали, клинок в результате совмещает в себе их комбинированные свойства. Может повышаться, например, ударная вязкость, стойкость к коррозии. Приобретая нож из дамасской стали, покупатель может рассчитывать на гарантированную износостойкость лезвия и отличный рез. За счет разнородных микровключений режущая кромка клинка из дамаска изнашивается неравномерно, и на ней образуется микропила, способствующая повышению режущих свойств, что особенно благоприятно в работе с плотными материалами. Твердость лезвий ножей из дамасской стали обычно варьируется от 59 до 64 единиц HRC.
Итак, какие возможности открывает изготовление ножей из дамасской стали:
- У каждого клинка структура стали с индивидуальным рисунком;
- Возможность авторского создания ножей премиум-класса;
- Возможность комбинирования свойств сталей разных марок в одном изделии;
- Повышенные характеристики твердости и режущей способности, износоустойчивость лезвия;
- Бесподобная декоративная красота ножей.
В России достаточно толковых мастеров, овладевших различными техниками восточной и европейской школы изготовления клинков из дамасской стали. Это известные асы ножевых кузнечных дел: Герасимов В.В., Архангельский Л.Б., Масленников В.С., Назаров В.В., Седов А.А. Бренды, основанные ими, это Зладинокс (г. Златоуст), Мастерская Сёмина, Русский булат, Ворсменские ножи Седова, Окские ножи, Атака.
Много и зарубежных производителей, выпускающих отличные ножи из дамасской стали, представленные на рынке в России. Однако в сравнении с сопоставимыми аналогичными изделиями отечественного производства они, как правило, обходятся покупателям значительно дороже.