Кастомный нож (от англ. custom – пользовательский, индивидуальный) – это уникальный авторский продукт, созданный ножевым мастером или дизайнером. Такие клинки изготавливают ограниченными сериями, часто в единственном экземпляре, с максимальной долей ручного труда практически без помощи промышленного оборудования. Однако использование современных материалов требует применения соответствующих технологий, поэтому значительная часть основных элементов кастомных ножей все же изготавливается на станках с ЧПУ. При этом недостаточно придумать дизайн и доверить работу машине – авторский стиль исполнения подразумевает ручную сборку и отделку. Ножевая заготовка в руках мастера приобретает неповторимые черты, которые позволяют назвать готовое изделие «кастомным ножом».
Особенности кастомных ножей
Кастомные ножи обладают рядом общих признаков, которые отличают их от остальной, серийной ножевой продукции. Во-первых, у каждого такого ножа есть автор, который разработал дизайн его и конструкцию. Его имя обязательно наносится на лезвие ножа, а если такая гравировка портит декор, то к ножу придается сертификат с подписью мастера. Во-вторых, такие ножи выпущены в единственном экземпляре или продаются сериями в несколько десятков. В последнем случае клинки нумеруются, а в описании серии обязательно указывается количество выпущенных экземпляров.
В-третьих, кастомные ножи сделаны из премиальных, необычных материалов, с использованием драгоценных металлов и камней. Этим объясняется их высокая стоимость по сравнению с ножами, изготовляемыми сериями в несколько сотен или тысяч штук. Авторское оружие часто делается под конкретный заказ для частной коллекции – в этом случае стоимость кастомного ножа превышает полмиллиона рублей.
Кастомный нож создается преимущественно вручную, часто мастер выполняет лично всю работу, начиная от ковки стали в горне и заканчивая финишной полировкой клинка на фетровом круге. Наконец, такой нож обладает безупречным качеством и уникальными рабочими характеристиками. К примеру, авторская катана японского лицензированного мастера Фудзивара Канэфусы XXV (имя при рождении - Като Кацуо), покоясь на подставке лезвием вверх, рассекает на две части падающий на нее шарф из легчайшей кисеи.
Кастомные ножи иногда создаются под эгидой известных ножевых брендов. В этом случае ножевой мастер разрабатывает собственный дизайн лимитированной серии ножей, в названии которых указано его имя и торговая марка компании. Примером являются кастомные ножи Аллена Элишевица, которые он создал в сотрудничестве с брендами CRKT, Hogue, Fox Cutlery.
Компания Zero Tolerance придумала так называемый «заводской кастом» (Factory Custom). Это значит, что ограниченные серии авторских ножей, в пределах 500 штук, изготавливаются на станках до «полуготовности». Затем они передаются мастеру, который производит сборку и финишную обработку всех деталей клинка. К каждому такому ножу придается сертификат аутентичности с его подписью.
Кастомные ножи могут быть подарочными, но не сувенирными. В отличие от чисто сувенирной продукции, авторский нож является полнофункциональным и может использоваться по прямому назначению, даже если украшен золотом и инкрустирован драгоценными камнями. Иногда кастомные ножи являются предметом коллекционирования, например, некоторые люди собирают коллекцию ножей определенного мастера. Кроме того, это хорошее средство для инвестиций, так как многие из таких клинков являются высокохудожественными предметами искусства.
Коллекционный нож «Корсар Скорпион» мастера Кузницы Семина
Из чего делают кастомные ножи
При изготовлении клинка кастомного ножа мастера используют высококачественную инструментальную сталь, титан и дамаск. Чаще всего применяется нержавеющая сталь как наиболее стойкая к коррозии и воздействию агрессивной среды. Второе место занимает углеродистая сталь типа Carbon Steel, которая держит заточку долгое время. Самыми популярными марками стали для изготовления авторских ножей являются: М390 и Elmax (Австрия), полунержавеющая D2 (США), AUS-8 и VG-10 (Япония). Российские ножевые мастера применяют сталь 95Х18 и 75Х16МФ. Менее распространены американская хромистая сталь 440С, CPM S30V и японская «инструменталка» ZDP-189. Твердость клинков кастомных ножей обычно не менее 58 HRC, а японские стали в результате закалки достигают показателя 63-65 HRC. Лезвия из титана превосходят стальные по гибкости и весу, однако стоят дороже дамаска.
Больше всего авторская фантазия проявляется в изготовлении рукояти. Причем материалами может быть как редкое эбеновое дерево, дуб, палисандр или бивни мамонта, так и синтетический композит G-10 или микарта. Выбор материала зависит от того, на чем мастер хочет сосредоточить внимание пользователя: на изяществе, гравировке лезвия или необычной форме клинка. Распространенным материалом для рукояти кастомных ножей является кость и рог. Они имеют уникальную текстуру и полируются до зеркального блеска. Некоторые кастомные ножи настолько красивы, что их покупают для экспозиции в музеях мира. Примером может служить кастомный нож Steampunk Штефана Штайгервальда, выполненный из дамасской стали кузнеца Хэнка Никмайера. При раскрытии ножа рукоять как бы разламывается на две половины и удлиняется на треть. Рукоять ножа выполнена из настоящего метеоритного железа. Клинок имеет светодиодный индикатор горизонтального положения рукояти, который включается ртутным шариком.