В славянских языках название «нож» происходит от слов «заноза, вонзить, пронзить», что указывает прежде всего на колющие свойства. Однако это еще и режущий и рубящий инструмент, чья история насчитывает многие тысячелетия. Первые ножи из металла появились 5000 лет назад, а древние инки Южной Америки делали золотые ножи. По результатам опроса журнала Forbes 2005 года, нож является самой важной вещью, которую создал человек за всю свою историю.
Несмотря на то, что существует множество различных типов ножей, почти все они имеют схожие характеристики. Практически во всех ножах присутствуют две основные части: рукоять и лезвие. Существует еще множество элементов конструкции, которые бывает непросто идентифицировать. Анатомия ножа называется общей, когда это касается кратких технических характеристик, которые важны для пользователя, и частной, когда необходимо описать конструктивные особенности конкретной части клинка. Примером общей анатомии, которая описывает устройство ножа, может служить конструкция рукояти: цельная всадного монтажа или накладная рукоять из отдельных половинок. Частная анатомия ножа в этом примере обязательно упомянет, каким образом клинок закреплен в рукояти. Это может быть глухой или сквозной монтаж с гайкой на винт хвостовика, а накладки могут крепиться к ножевому полотну винтами, заклепками, штифтами и т.д.
Главная часть и основа любого ножа – это клинок. Он обязательно присутствует и в фиксированных, и в складных ножах. В первом случае он представляет собой цельную стальную пластину из 2 частей – собственно клинок и хвостовик. На клинке формируют лезвие – то, чем режут. При односторонней заточке с обратной стороны клинка располагается обух, а при двусторонней заточке – симметричное лезвие. Клинок с обоюдоострой заточкой называется кинжал, кортик или стилет, и у него нет обуха. Часть клинка фиксированного ножа, предназначенная для устройства рукояти, называется «хвостовик». При сквозном всадном монтаже с тыльной части рукояти выступает участок с резьбой, на которую накручивается тыльная гайка самой разной формы (навершие). Она служит для фиксации рукояти.
Клинок складного ножа хвостовика не имеет. В его тыльной части расположено сквозное отверстие для крепления в осевом узле фолдера, благодаря чему лезвие можно сложить в прорезь рукояти.
Основными частями фиксированного клинка являются:
- Лезвие с режущей кромкой. Оно может быть прямым и ровным (Plane), зазубренным (зубчатым, Serrated) и комбинированным (частично Plane, частично Serrated). У кухонных ножей встречается волнистая форма лезвия (Scalloped) и форма с выемками (Granton). Это так называемые «воздушные карманы», которые уменьшают прилипание ножа к таким продуктам, как сыр или варенная колбаса.
- Острие. Это кончик ножа, в котором сходятся лезвие и обух.
- Подъем клинка – это линия, соединяющая режущую кромку с кончиком (острием) ножа.
- Скос обуха – линия, соединяющая обух с острием клинка.
- Обух – противостоящая лезвию плоская незаточенная часть клинка. В тыловой части обуха часто устроена насечка, создающая упор для большого пальца.
- Голомень – это плоская часть боковой поверхности клинка между обухом и спуском к лезвию.
- Дол – продольный желоб (выборка металла) в верхней или средней части клинка. Его роль – облегчить нож, сохранив при этом прочностные характеристики.
- Пята – часть клинка со стороны лезвия, примыкающая к рукояти. Часто выполнена в виде подпальцевого упора (радиуса).
- Хвостовик – продолжение клинка, которое служит для устройства рукояти. Фиксированный нож может иметь цельнокованую или цельноштампованную стальную рукоять, которая является продолжением клинка. Такую рукоять часто обматывают шнуром, кожаными или берестяными полосками. Такая конструкция типична для спортивных, метательных ножей, например, для модели «Цунами» бренда «Витязь».
- Больстер – металлическая накладка для упрочнения узла крепления клинка к рукояти. Препятствует разрушению материала рукояти, особенно при всадном монтаже. Может нести декоративную функцию и выполнятся из латуни, серебра или мельхиора, как в модели «Осетр» Мастерской Сёмина.
Складной нож «Кугуар С» с долом бренда НОКС
Фикс «Осетр» Мастерской Сёмина
Финка НКВД «Металлист» (Ворсма) с клинком Drop Point
В складных ножах присутствуют элементы, которых нет у фиксированных клинков:
- Шпенек – цилиндрический стержень, за который осуществляется открытие клинка, обычно большим пальцем. Может быть односторонним или двусторонним.
- Фальшлезвие – то же, что и скос обуха, но со спусками и без заточки.
- Плавник (флиппер) – выступ пяты клинка, предназначенный для открытия лезвия.
- Ось – узел крепления клинка к рукояти.
- Притина – средняя часть накладки рукояти.
- Рикассо (пята, чойл) – незаточенная часть клинка без спусков, прилегающая к рукояти.
- Шайба – элемент между клинком и внутренней частью рукояти (плашками) в осевом узле.
- Втулка – элемент жесткости, распорка между лайнерами (половинками) рукояти.
- Плашка – пластина в рукояти для восприятия механических нагрузок.
- Проставка – плоский элемент для разделения плашек, создающий пространство для расположения клинка в рукояти.
- Лайнер – упругая пластина, часть плашки рукояти, используемая как замок для открытого клинка.
Важной частью клинка фиксированных и складных ножей являются спуски – переход от обуха к режущей кромке. Устройство ножа в зависимости от выполняемых функций предусматривает спуски трех видов: прямые, вогнутые (вогнутая линза) и выпуклые (выпуклая линза). Кроме того, по типу спуски делятся на симметричные и асимметричные.
Прямые спуски в ноль означают, что поперечное сечение клинка представляет собой узкий треугольник, основанием которого является линия обуха, а сторонами – линии от краев обуха до режущей кромки. Проще говоря, у такого клинка голомень отсутствует. Это самая простая и недорогая в производстве форма сечения клинка отличается хорошим балансом качества реза и прочности.
Прямые спуски в ноль средней высоты означают наличие голомени, а сечение клинка представляет собой прямоугольник, переходящий в треугольник примерно с середины ширины клинка. Стороны этого треугольника могут быть вогнутыми, выпуклыми или прямыми с микроподводами. Считается, что чем выше спуски и меньше толщина микроподводов к РК, тем лучше и чище рез. Однако клинки такого профиля труднее содержать длительное время в заточенном состоянии.
Анатомия клинка включает в себя такие понятия, как угол спусков, угол заточки (больше, чем угол спусков), толщина режущей кромки, фаски (микроспуски). Обычно заточка делается симметричной, то есть имеет одинаковый угол с двух сторон лезвия. Однако встречается заточка 70/30 – когда общий угол заточки РК составляет, например, 30°, но при этом с фронтальной стороны РК заточена на 21°, а с тыловой – на 9°. Некоторые японские кухонный ножи с несимметричной заточкой имеют показатели 60/40, 80/20 и т.д.
Детальное описание ножа включает в себя вид бокового профиля клинка. Наиболее известны следующие профили:
- Прямой обух – линия обуха сохраняется горизонтальной по всей длине клинка от пятки до острия.
- С понижением линии обуха Drop Point – клинок, который одинаково хорошо режет и колет. Иногда со стороны обуха устраивают фальшлезвие до 1/3 длины клинка, а в случае его заточки клинок называют полуторным.
- C повышением линии обуха Trailing Point – при этом увеличивается общая длина РК лезвия, что способствует более продуктивному резу.
- Со скосом («щучкой») Clip Point.
- Клинок Боуи (Bowie) – фактически это разновидность Clip Point, у которой линия скоса не прямая, а слегка вогнутая.
- Клинок танто – со скосом от обуха к лезвию под острым углом, удобен для выполнения работ с материалами определенного вида.
- Клинок типа «копьё» Spear Point – острие расположено по центру клинка обоюдоострой заточки. Форма типична для кинжалов, кортиков и стилетов.
Recon Tanto бренда Cold Steel
Buck 110 Folding Hunter с клинком Clip Point
Выкидной нож «Аль Капоне» Витязь с клинком Spear Point
«Акула -2» ПП Кизляр с клинком Drop Point
Устройство ножа предусматривает наличие рукояти, которая обычно бывает трех форм: конусная, овальная или прямая. Последняя не имеет выраженных выступов или выемок и применяется преимущественно в кухонных ножах. Благодаря подпальцевым выемкам, рукоять ножа может принимать самую разную форму. Кроме того, конструкция ножа включает в себя различные декоративные элементы, которые чаще всего встречаются у национальных или охотничьих клинков.