Стандартный конструкционный алюминиевый сплав 6061 считают одним из наиболее широко используемых сплавов серии 6000, ведь его вносят в список универсальных сплавов, отлично поддающихся термообработке. При высокой прочности он демонстрирует хорошую вязкость. Применяется 6061 во множестве промышленных сфер, а повстречать его можно среди деталей машин и сложного оборудования (включая авиационное и космическое производство) или бытовых товаров длительного пользования. Распространены три версии 6061:
- 6061-О (отожжённый);
- 6061-Т4;
- 6061-Т6 с максимальным значением прочности на разрыв.
В ножевой отрасли, где важны ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам, используется именно 6061-Т6, который обычно именуют «Анодированный алюминиевый сплав» или «6061 T-6 Aluminium».
Химический состав сплава 6061
Под именем Alloy 61S сплав появился в 1935 году. Базовый состав представлял собой тройной сплав алюминия, магния и кремния с небольшим количеством меди для упрочнения и хрома для контроля рекристаллизации. Однако соотношение в процентах впоследствии менялось. Если по-простому, то в сплаве кроме алюминиевой основы должно находиться в среднем 1% магния, 0,6% кремния, 0,3% меди и 0,2% хрома. Но при описаниях в стандартах дело оказывается сложнее. Для публикации мы взяли данные сопроводительной документации Alcoa Engineered Products:
- Алюминий: 95,85-98,56%;
- Магний: 0,8-1,2%;
- Кремний: 0,4-0,8%;
- Железо: до 0,7%;
- Медь: 0,15-0,4%;
- Хром: 0,04-0,35%;
- Цинк: до 0,25%;
- Титан: до 0,15%;
- Марганец: до 0,15%.
Ключевыми компонентами тут станут магний и кремний. Именно они придают достаточно мягкому алюминию необходимые износостойкость и твёрдость. Содержимое непоименованных примесей не должно превышать 0,15% в целом и 0,05% для каждого элемента.
В ранних редакциях приводилось два обозначения: 6061 и его модификация 6061А, где содержание свинца нормировалось максимумом в 0,003%. Сейчас зачастую оставляют только 6061А. В мировой промышленности для сплава 6061 используют наименования UNS А96061, а также EN AW-6061 и EN AW-Al Mg0,7Si. По ГОСТ 4784-97 это алюминиевый деформируемый сплав АД33 (другое обозначение 1330). На постсоветском пространстве для подобных алюминиевых сплавов закрепилось название «Авиаль» (авиационный алюминий). В числе ближайших аналогов называют немецкий сплав AlMg1SiCu (3.3211).
Свойства сплава 6061
Правильная термообработка для алюминиевых сплавов влияет на их структуру, которая может обрести либо мелкие, либо крупные зёрна. Закалку 6061 T-6 проектировали для обеспечения максимального дисперсионного твердения, что обеспечивает и максимальный предел текучести. Процесс не вызывает особых сложностей. При этом значение прочности получается выше, чем у сплава 6005A.
Портал Aluminium-Guide отметил следующие преимущества 6061:
- демонстрирует среднюю и высокую прочность;
- показывает отличную устойчивость к коррозии;
- обладает средней усталостной прочностью;
- хорошо обрабатывается;
- подлежит ковке;
- улучшает качества при определённом процессе термообработки.
Сплав 6061 в ножевой индустрии
Aluminium и Alluvial чем-то сходны по звучанию, но лексическое значение у них весьма далёкое друг от друга. Нож назван в честь аллювиальных почв, иначе известных, как пойменные. В местах, где властвуют пустыни, именно такие почвы делают районы вблизи рек пригодными к жизни. На создание ножа дизайнера Джастина Лундквиста вдохновили именно они. Если на клинок пошла сталь D2, то рукоять оформили алюминиевым сплавом 6061-T6. В неё утоплены осевой винт и кнопка, запускающая извлечение клинка. Джастин Лундквист считает, что затвердевшую аллювиальную почвенную основу здесь олицетворяет гладкая часть чёрной рукояти.
Контракт с Китом Карсоном и запуск в серийное производство его ножа М16 вывели начинающую фирму Columbia River Knife & Tool в топ ножевых компаний. И сейчас CRKT продолжает выпуск этой теперь уже довольно разросшейся линейки. Серия Classic как бы возвращает нас в эпоху изначальных М16, в то время, когда Кит Карсон ещё не покинул наш мир. Клинок выполнен из японской стали AUS-8, закалённой до 57-58 HRC. Кроме шпенька быстро открыть его по-прежнему позволяет Carson Flipper. Рукоять сделали из 6061, ведь (как напоминает CRKT) активное взаимодействие кислорода и алюминия, создаёт на поверхности последнего оксидную плёнку. И эта защита от неблагоприятных воздействий внешней среды создана самой природой.
А напоследок уже не рукоять из 6061, а сам клинок, ведь бывает и такое. Итальянская компания Extrema Ratio прославилась ножами для военных. Если взять складную версию Fulcrum и положить её рядом с магазином от пистолета Beretta 92, можно поразиться сходством формы и размеров, ведь этот вариант ножа проектировался таким, чтобы влезал в карман для запасного магазина. И всё же в сознании большинства Fulcrum – это вовсе не складной, а мощный тактический нож с фиксированным клинком. Искусству владением ножом в итальянских спецподразделениях тщательно обучают, но настоящим клинком делать это опасно. Для тренировок создана специальная версия Fulcrum, чей клинок длиной 150 мм сделан из анодированного алюминиевого сплава 6061-T6. Не перепутать его с боевым ножом даёт лёгкий вес - 179 грамм (у полноценной версии он 320 грамм) и ярко-синий окрас. Для освоения приёмов безопасный тренировочный Fulcrum подойдёт как нельзя лучше.