Марка AISI 1095 – углеродистая сталь с простым химическим составом, но достаточно популярная среди найфмейкеров, поэтому считается одним из стандартов. Производят её (считая и аналоги) практически в любом регионе планеты. Применяется для пружин и предметов, требующих достойной износостойкости и прочности. В ножевой отрасли из неё делают ножи для бушкрафта или выживания, а также полевые и тактические ножи.
Химический состав стали 1095
Марка 1095 входит в серию 10xx, которая среди оружейников известна в качестве материала для больших ножей, которые могут не только резать или колоть, но и рубить, а также холодного оружия с длинным клинком. Из всей серии сталь 1095 популярней прочих, так как обладает наибольшим содержанием углерода. Список основных компонентов сплава достаточно мал:
- Углерод: 0,9-1,03%;
- Марганец: 0,3-0,5%;
- Фосфор: не более 0,03%;
- Сера: не более 0,05%.
Система нумерации сплавов SAE предусматривает, что любая сталь серии 10xx имеет не более 1% марганца. В 1095 его половина от нормы, а то и меньше. От содержания марганца зависит прокаливаемость стали, а ещё он влияет на прочность. Сера улучшает обрабатываемость, но надо следить, чтобы её содержание не превышало норму. Фосфор тоже считается вредной примесью, но в малых количествах свойствам клинка не вредит.
Считается, что полным аналогом марки 1095 (или G10950 по стандарту UNS) будет шведская сталь Sandvik 20C Shock Absorber. В список эквивалентов занесены французские марки XC90 и XC100, английские 060A96, 060A99, 95CS, 95HS и 44B, европейские CK101, MK97, CK100, D95-2 и C92D, а также немецкие 1.0618, 1.1291, 1.1275 и 1.1274. К ним можно добавить японскую SUP4, итальянскую C100 и шведскую 1870. Портал ZKnives расширяет список марками DNO10 от Bonpertuis, BE1274 от Bestar и UHB20C от Bohler-Uddeholm.
Достоинства и недостатки стали 1095
Важнейшие свойства 1095 напрямую зависят от термической обработки. Ковку осуществляют при нагреве до 1150 °C, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 815 °C. При отжиге заготовку нагревают до 800 °C и медленно охлаждают в печи до 650 °C (не более 28 °C в час). Аустенизацию проводят, нагревая заготовку до 800 °C. Если толщина значительна, применяют закалку в воде или соляной ванне, однако допустимо и масло. Таким методом можно получить твёрдость до 66 HRC. Другое дело, что столь высокое значение уменьшает другие полезные качества, поэтому твёрдость уменьшают путём отпуска.
И всё же новичкам не советуют браться за термичку с 1095, ведь процесс окажется достаточно сложным. Среди достоинств отмечают следующие качества:
- большой диапазон достигаемых значений твёрдости;
- простая механическая обработка;
- лёгкая заточка;
- доступность на рынке;
- приемлемый период удержания остроты режущей кромки.
Существенных недостатков у 1095 два. Во-первых, сталь может быстро заржаветь во влажной среде, поэтому клинку потребуется либо тщательный уход, либо защитное покрытие. Во-вторых, клинок получается достаточно хрупким, поэтому его делают толстым, чтобы не допустить поломки. Это означает, что о гибкости можно забыть, и для филейных ножей 1095 вряд ли подойдёт. Стойкость к абразивному износу тоже недостаточно высока, ведь в сплаве образуется мало карбидов. Зато подточить клинок можно простейшим бруском, а в походе, если точилка осталась дома, используют подходящий камень.
Ножи из стали 1095
В качестве материала для клинка сталь 1095 можно повстречать на весьма известных моделях. Достаточно вспомнить знаменитую «крысу» (например, версию RAT-7 делают в том числе из этой марки) или линейку ESEE (в частности, ESEE-6P-TG). Поэтому отойдём в сторону от проторенного пути и посмотрим на других представителей ножевой вселенной.
Компания Böker утверждает, что нож должен был носить имя «Wichtig» («Важный»), но ошибку, сделанную американским найфмейкером Дэйвом Венгером решили не исправлять, восхитившись предложенным проектом. Если в поход берут «бокеровский» Tracker, то Vigtig – его младший брат в решении задач, возникающих во время путешествия. Это фултанг из стали 1095, чей клинок закалён до 55-56 HRC, что позволяет ножу не только резать, но и рубить тонкие веточки без ущерба для режущей кромки. Клинок имеет сечение Scandi, а его часть, не относящаяся к рабочей кромке, защищена от появления ржавчины устойчивым к истиранию порошковым покрытием. Böker считает, что Vigtig – нож, не знающий компромиссов.
А это уже оружие посерьёзнее. У американской компании Ontario Knife стаж выполнения правительственных заказов на мачете уже превысил шесть десятилетий. Camper предназначен для бойцов, которым предстоит прорубать себе дорогу в джунглях. Для этого сталь 1095 закалили до твёрдости 52-55 HRC. Хоть режущая кромка затупится и быстрее, зато удары не принесут ей вреда в виде досадных сколов, а замины можно будет устранить правкой. Особенность модели - D-образная рукоять из литого пластика, который разбить очень сложно. Сам клинок защищён покрытием из фосфата цинка. Если кому-то не нравится ярко-оранжевая рукоять, OKC выпускает точно такое же мачете из пластика чёрного цвета, который не будет демаскировать владельца клинка в опасных ситуациях.
Японский меч тати, появившийся в период Хэйан (794-1185 гг.), называют предшественником катаны. Это первый меч с изогнутым лезвием, сделанный кузнецами Японии. Он был не только оружием, но и знаком отличия, так как носить его разрешалось только самураям из гвардии императора. Поэтому даже в эпоху, когда главным самурайским оружием уже стала катана, тати не ушёл со сцены окончательно, хотя превратился уже больше в церемониальный предмет: его брали с собой, когда требовалось подчеркнуть среди собравшихся свой высокий статус. В BattleBlades для клинка тати взяли 1095 не в чистом виде, а с обкладками из дамаска, придавшего лезвию дополнительную упругость и красивый вид. Весит Kazari Tachi 1,24 кг без ножей и 1,78 кг вместе с ними, так что перед нами оружие суровое и не менее грозное, чем в Средние века.
Рассмотрев примеры, мы выяснили, что для любителей углеродки марка 1095 остаётся крайне привлекательным материалом. Но надо помнить, что стоит брать толстый клинок, выдерживающий кроме ударных ещё и боковые нагрузки, чтобы банально не сломаться. И если поверхность стали дополнительно не защищена покрытием, то надо протирать нож после работы и хранить в сухом месте, периодически смазывая.