AISI 1055 – это простая среднеуглеродистая сталь, которую (включая эквиваленты) выпускает металлургическая промышленность многих стран. Из неё делают оси, элементы сцепления, валы, штампованные детали, поршневые штоки и зубчатые рейки. Кроме того, она подходит для различного бытового инструмента, поэтому нашла применение и в ножевой отрасли.
Химический состав стали 1055
Марка 1055 входит в серию 10xx, а она известна в качестве весьма популярного материала не только для ножей, но и для различных типов длинноклинкового оружия, включая мечи и катаны. Самой дешевой из серии считают 1045, но предметы из неё получаются «мягкими». 1055 – следующая ступень эволюции, где углерода побольше, но поэтому такая сталь уже обходится немного дороже, да и ковать её сложнее. Набор ключевых компонентов в сплаве достаточно прост:
- Углерод: 0,5-0,6%;
- Марганец: 0,6-0,9%;
- Фосфор: 0,03%;
- Сера: 0,05%.
По стандартной системе нумерации сплавов SAE в серии 10xx содержание марганца не должно превышать 1%. Марганец повышает износостойкость и увеличивает прочность на разрыв или устойчивость к разрушению под действием растяжения или давления. Но здесь его немного. Сера – примесь вредная и появляется в сплаве как побочный продукт. Но в ряде случаев её содержание немного повышают специально, чтобы улучшить обрабатываемость. Фосфор тоже считается вредной примесью, ведущей для клинка к повышению шансов сломаться от удара из-за хрупкости, но в малых количествах он улучшает прочность на разрыв.
У стали 1055 достаточно много эквивалентов. Это французские марки 3C55, XC55H1U и XC55H1, английские EN9, 060A57, EN43, 070M55 и 060A52, распространённые в Европе C55R, C55E и CM55, македонские C.1630, C.1680 и C.1631, румынские OLC55, OLC55XS и OLC55X, а также немецкие 1.0535, 1.1209 и 1.1203. А ещё есть просто сталь 55, и с этим именем её выпускают в Китае, Украине, Польше и России. Она тоже считается аналогом 1055. Портал ZKnives добавляет к этому списку ещё Diro-C55 от Dirostahl, ZF51 от Metal Ravne и N55D от Nisshin.
Достоинства и недостатки стали 1055
«Размер имеет значение», и эту фразу легко можно отнести к ножам из стали 1055, так как ударная прочность материала на высоте, поэтому предмет будет обладать рубящими качествами. Ещё одно применение 1055 в ножевой отрасли – выпуск метательных ножей, так как они не склонны ломаться при попадании в цель, когда предмет испытывает огромные ударные нагрузки. Термообработка позволяет довести 1055 до твёрдости 60-64 HRC, но тогда обозначенные ранее полезные качества пропадут, поэтому обычно её закаливают до гораздо меньших значений. Сплав легко поддается механической обработке, а также имеет превосходную термостойкость.
Важных минусов у 1055 два. Во-первых, это низкая износостойкость, что предполагает частую заточку. Во-вторых, сталь критична к коррозии. Химически агрессивные среды действуют на неё пагубно. Если сделать из стали 1055 кухонный нож, то он быстро покроется пятнами, а то и потемнеет. Впрочем, с этим недостатком марки борются нанесением защитного покрытия. Задачи ножа, определяемые сочетанием его твёрдости с ударной вязкостью, задаются термической обработкой.
Ножи из стали 1055
Эта марка не на слуху, но если разобраться, то поражаешься, какие разнообразные ножи могут из неё сотворить. Приходится даже оставить за бортом обзора интересные модели топоров. А ведь есть ещё и тактические лопаты, где тоже задействована сталь 1055. Так что при интересе к этой марке есть много материала для самостоятельного изучения.
Кукри легко выделить в ряду мачете по характерному обратному изгибу клинка. Традиционный нож Непала много веков использовался в сельском хозяйстве, поэтому способен не только резать, но и рубить. И для последнего его используют куда чаще, поскольку продукты на кухне, скажем, с помощью кукри нарезать затруднительно. Зато там, где есть простые задачи для топора, а сам топор не захватили, кукри замечательно справится. Модель от Cold Steel примечательна тем, что одинаково эффективно действует и в походе, и на приусадебном участке. Клинок толщиной 2,8 мм закалён до 57-58 HRC, чего вполне хватает при грубых работах для того, чтобы он не сломался при ударе.
Ножевые фирмы предостерегают от использования обычного ножа в качестве метательного. Но у многих всё равно остаётся мечта раздобыть такой ножик, чтобы резать им и метать его при каждом удобном случае. Один из таких ножей разработан известным найфмейкером А.Г. Расселом, проживающем в Арканзасе. Это фултанг с обоюдоострым клинком. Разумеется, Sting проектировали не банальных вылазок на природу, сопряжённых с состязанием по метанию, а для бойцов, которым требовалось расширить арсенал ножом, крепящимся к армейской обуви. Здесь углеродистая сталь 1055 обеспечивает долговечность и сохранение кромки, а от ржавчины её защищает чёрное покрытие. В связи с возможностью метания закалка клинка невысока: всего 54-56 HRC.
Версию классической модели из серии Companion проектировали для туристов, рыбаков или охотников. Здесь уже твёрдость повыше: 59-60 HRC. Упругость клинка подчёркивает и двухслойная антивибрационная рукоять. Обладателю этого ножа приходится держать наготове мусат или карманную точилку, ведь остроту режущей кромки придётся подправлять не так уж и редко. А рыболовам необходимо помнить, что сопротивляемость ржавчине у стали 1055 не на высоте, поэтому клинок следует протирать после работы и держать в сухом месте. Но если соблюдать правила ухода, владелец получит надёжный универсальный нож, готовый к работам на много лет вперёд.
В заключение ещё одно мачете, но уже кукри, а паранг, пришедший из Юго-Восточной Азии и превратившийся в универсальный и полнофункциональный походный инструмент. Две яркие буквы «B» и «G» подсказывают, что здесь дело не обошлось без эксперта по выживанию Эдварда Майкла Гриллса, больше известного как Bear Grylls. Его знания вкупе с умениями специалистов Gerber привели к появлению линейки разноплановых ножей и мультитулов, в которую вошёл и показанный выше паранг. Невысокая закалка до 52-55 HRC показывает, что клинок готов к ударным нагрузкам и не расколется при рубке ветвей или обустройстве лагеря. А чтобы не допускать ржавчины, применено матовое антикоррозийное покрытие. И в саду, и в лесу такой паранг окажется к месту, хотя для мелких резательных работ его владельцу всё же придётся обзавестись ещё и бытовым ножом.
Получается, что сталь 1055 остаётся хорошим материалом для топоров, лопат и больших ножей. Но слабые антикоррозионные свойства (невзирая на возможность защиты покрытием) заставляют ножевые компании выбирать нержавеющие стали.