Национальный абхазский нож апсуа хузба на протяжении столетий сохранял свою первозданную форму. Этот нож подчёркивает быт абхазов и их способ ведения хозяйства. С помощью апсуа хузба абхазы забивают скот, разделывают тушу, готовят пищу. Также этот нож справляется с такими сложными задачами, как заготовка дров для костра и строгание древесины. На охоте, в горах и промысловой деятельности абхазов апсуа хузба является их верным другом и помощником.
Значение апсуа хузба для абхазов
Данный нож стал настолько неотъемлемой частью быта, что нашёл себе место на поясе национального абхазского костюма, наравне с кинжалом, огнестрельным оружием и другим снаряжением.
Нож апсуа хузба имеет для абхазов и религиозное значение. Они использовали его для проведения традиционных обрядов и молений. Например, когда рождался ребёнок, абхазы читали молитвы и, держа нож в правой руке лезвием вверх, прокалывали сердце или печень животного, которое приносили в жертву. После этого они клали нож в люльку малыша. Считалось, что если так сделать, то ребёнок обретёт черты ножа, станет крепким и сильным. Если же абхаз резался о свой нож или случайно кого-то им ранил, то такой нож три раза забивали в землю по рукоять. После проведения такого обряда считалось, что нож очистился от крови и греха. Если человек болел, абхазы проводили ножом вокруг его головы. Считалось, что так они отсекали щупальца нечистой силы.
В древние времена кузнецы относились к изготовлению национального ножа, как к ритуалу. Перед началом ковки клинка было полное воздержание от вина, и читались молитвы. Женщинам запрещалось переступать порог кузницы. А до тех пор, пока клинок не будет полностью выкован, кузнец не мог касаться его обнажённой рукой.
Абхазы никогда не рубят мясо топором. Они издревле разделывают тушу на 64 «доли мяса» годные к употреблению. Некоторые ножи настолько хорошо затачивались, что позволяли разделывать по несколько таких туш без дополнительной заточки. Это говорит о том, что качество стали абхазских ножей сохранялось на высоком уровне.
В быту абхазов традиционно устоялись три вида ножа апсуа хузба. Каждый из них выполнял свои задачи:
- Малый. Длиной 15-18 см. Использовался для мелких бытовых работ. Был очень распространён среди женщин.
- Средний. Длиной до 25 см. Использовался во всём быту и постоянно находился со своим владельцем.
- Большой. Длиной до 40 см. Использовался для забоя и разделки скота.
Форма каждого типа ножа одинакова, они отличались друг от друга лишь размером. Так как самым востребованным среди абхазов был нож среднего размера, рассмотрим конструкцию апсуа хузба на его примере.
Клинок ножа апсуа хузба
Изготовление клинка начиналось с подборки металла. Кузнецы либо сразу выбирали углеродистую сталь, либо брали обычный сплав металла, а потом в этот металл добавляли ингредиенты, которые при закалке делали сталь прочной и твёрдой. Ковка клинка проводилась вручную молотком, с особой тщательностью и кропотливостью мастера от начала и до конца. После того, как заготовка из металла приобретала форму клинка, кузнец отстукивал его хвостовик.
Далее кузнец приступал к изготовлению спусков клинка. Для этого он использовал специальный «гладильный» молоток. Опытные кузнецы, которые ковали десятки лет, могли сделать настолько плавные спуски, что после этого нож не нуждался в доводке на грубом наждаке. Его оставалось заточить лишь на мелком абразивном круге и довести до полной остроты.
После того, как клинок был готов, кузнец приступал к его закалке. Закаливали клинок в воде, крови или соли. Для абхазов в высокой твёрдости закалки клинка не было необходимости, так как твёрдая сталь очень плохо поддаётся заточке в походных условиях, а в морозную погоду нож из такой стали может лопнуть при высокой нагрузке.
Рукоять ножа апсуа хузба
Рукоять ножа длиной 10-12 см имеет округлую форму и немного приплюснута с боков. Ширина рукояти совпадает с шириной лезвия в месте их соединения. Гарды и выемок для пальцев не имеет. Изготавливается из таких материалов, как кость, рог или дерево. Сначала в заготовке рукояти проделывается отверстие, затем в это отверстие вставляется хвостовик. Далее заготовка вытачивается под форму рукояти, а с обратной стороны рукояти изготавливается кольцо. К нему прикрепляется кожаный язычок, за который очень удобно доставать нож из ножен.
Ножны для ножа апсуа хузба
Традиционные абхазские ножны — неотъемлемая часть ножа, подчёркивающая его индивидуальность. Изготавливаются ножны из деревянного вкладыша, обтянутого кожей. Деревянная часть вытачивается таким образом, чтобы нож ложился в неё полностью, а рукоять торчала лишь на 1-2 см. Это придает дополнительную безопасность. При различных манёврах, а также при падении владелец ножа не получит травм.
Деревянный вкладыш вытачивается из липы. Она влагостойкая, не рассыхается и легко поддаётся обработке. После того, как вкладыш готов, его обтягивают кожей, которую прошивают с обратной стороны. Вдобавок устье, середина и кончик ножен прошиваются козёвочной нитью. Козёвка — нить из шкуры оленя, косули или козы. Протянутая вокруг ножен, она делает их более прочными и износостойкими. Строчки из козёвки прошивают в несколько рядов. Когда ножны разнашиваются, и нож в них начинает хлябать, козёвки подтягивают. Таким образом, нож снова плотно садится в ножны.
Следует отметить, что мастер стягивает ножны так, чтобы оставалась возможность без труда достать из ножен деревянную подложку. Это делается для того, чтобы ножны можно было отремонтировать в походных условиях без особых усилий.
Нож у абхазов размещается на ремне за спиной, с левого или с правого боку, в зависимости от вида деятельности и предпочтений владельца. С обратной стороны ножен имеется петля, за которую они прикрепляются к ремню. Размер этой петли позволяет ножнам болтаться и не упираться в части тела при движении. При этом нож не вываливается из ножен и утоплен в них по самую рукоять.
Абхазский национальный нож апсуа хузба несёт в себе вековую историю и является предметом, который используется абхазами на протяжении всей жизни.