Всего собрано монет 0 из 14
В 1763 году большие запасы меди, скопившиеся на Колывано-Воскресенских заводах после аффинажа золота и серебра, решено пустить на чеканку монеты. Так как в меди всё ещё оставались примеси драгоценных металлов, значение монетной стопы выбрали 25 рублей из пуда. Эта эмиссия, получившая название «Сибирская монета», включала шесть номиналов и охватывала огромную территорию Сибирской губернии от города Тара до Камчатки.
В ряду сибирских монет полушка – исключение. Она – единственная, кому на оборот не досталось соболей. Малый размер кружка (18 миллиметров) не предполагал большой детализации рисунка, поэтому на реверсе уместился лишь увенчанный короной фигурный щит с указанием номинала и даты выпуска, окружённый указанием «МОНЕТА СИБИРСКАЯ». На лицевой стороне, как и у остальных номиналов, расположился вензель Екатерины II, объятый ветвями лавра и пальмы. Вес монеты (1,6 грамма) был жёстко приравнен к значению номинала, составляя половину от массы сибирской денги или четверть от веса сибирской копейки.
Точные значения тиражей полушки неизвестны, так как Сузунский двор, начавший чеканку монет в 1766 году, отчитывался лишь по общей сумме за год без разбивки по номиналам. Но, глядя в каталоги, можно сказать, что монете наименьшего достоинства не уделялось столь большого внимания, как старшей группе. Любая из позиций полушки регулярного тиража в каталоге Владимира Биткина имеет обозначенную степень редкости от «R» (полушки 1767-1769 гг.) до «R3» (полушка 1766 года). Эра металлоискателей расширила нумизматический рынок и относительно сибирской монеты, но полушки хорошей степени сохранности появляются там не так уж часто.
Полушка 1766 года не имеет букв на лицевой стороне (если не считать новодельных экземпляров). С 1767 года все монеты получают на аверсе под екатерининским вензелем буквы «К» и «М» («Колыванская медь»). Но если старшие номиналы частично успели отчеканить в «безбуквенном» виде, то полушка 1767 года без букв коллекционерам пока неизвестна. Все тиражные полушки имеют на гурте диагональные насечки («шнур вправо»). В конце 1770-хх гг. очистка меди стала эффективнее, что снизило в ней примеси драгоценных металлов. Поэтому с 1781 года Сузунский двор чеканит уже стандартную линейку российских монет, сохранив в качестве минтмарки буквы «К» и «М». Чеканка тиражной полушки закончилась в 1779 году (с датой «1780» известны только новоделы).
Коллекция «Сибирская полушка» - это собрание из 14 монет, каждая из которых носит статус редкой и ценной (речь идёт об экземплярах в хорошем состоянии). Полная подборка иллюстрирует обретение Сузунским двором собственного обозначения и показывает историю единственного сибирского номинала, чьё оформление отличается от остальных позиций данного монетного ряда.
Бесплатная доставка + монетник