Всего собрано монет 0 из 14
Линейка медных сибирских монет включала шесть номиналов от полушки до 10 копеек. Сибирская денга находилась в младшей группе номиналов. Если не считать пробной чеканки 1764 года и подборки новоделов, то все обиходные монеты делали из особенной меди, включавшей примеси серебра (0,81% по нормативному значению) и золота (0,01% по нормативному значению). Из-за примесей чеканку производили не по стандартной 16-рублёвой, а по 25-рублёвой медной монетной стопе. Поэтому сибирская денга легче общеимперской монеты того же достоинства.
Стандартная сибирская денга имеет вес 3,3 грамма при диаметре 21 миллиметр. Сузунский монетный двор начал производство в конце 1766 года, из-за чего монета с этой датой является самой редкой и трудно добываемой во всей подборке. Наивысшей редкостью (не включённой в эту коллекцию) можно назвать денгу с гладким гуртом, отчеканенную, видимо, в самом начале производства. Стандартный рисунок гурта денги – «шнур вправо». В 1767 году для старших номиналов гурт вместо надписи начали оформлять шнуровидными насечками, добавив к рисунку аверса буквы «К» и «М» («Колыванская медь»). Появились эти буквы и на денге (монеты 1767 года без букв пока нумизматам неизвестны).
Для сибирских монет, в отличие от общероссийских, использовали особый вензель Екатерины II, располагавшийся в центре лицевой стороне. На обороте чеканили двух соболей - герб Царства Сибирского (Сибирской губернии). Однако соболиные лапки сжимали не лук и стрелы, а щит с обозначением номинала и года выпуска. Корона, ранее также удерживаемая соболями, теперь парила над щитом.
На Сузунском дворе штемпели для денги резали вплоть до 1780 года. Однако с датой «1780» сибирская денга известна только в виде новоделов (монет, выпущенных значительно позже указанной на них даты и вряд ли из колыванской меди). Поэтому последней оборотной сибирской денгой считается монета 1779 года.
К концу 1770-х гг. технология очистки металлов совершила прорыв, а общее содержание золота и серебра в колыванской меди уже не дотягивало и до половины нормативного значения. Поэтому примесями решили пренебречь и с 1781 года перевести Сузунский двор на чеканку общеимперской меди. При этом сибирские монеты оставались в обороте. Но к тому времени их обращение было затруднено, так как в уплату податей их не брали, а на российские монеты меняли неохотно и с дисконтом.
Коллекция «Сибирская денга» включает 14 позиций. Эта подборка показывает историю развития российского денежного обращения на территории присоединённых к империи сибирских земель от города Тары до Камчатки. Она иллюстрирует тот переходный период, который понадобился для формирования устойчивого хождения медных монет перед тем, как перевести весь этот огромный регион на общеимперские деньги.
Бесплатная доставка + монетник