Всего собрано монет 0 из 15
Начало производства «сибирской» монеты регламентировали два документа 1763 года. Первым был февральский запрос Кабинета её Императорского Величества о возможности выпуска монеты из накопившихся запасов меди, добытой из Колыванских рудников. Вторым стал ноябрьский Указ Екатерины II о чеканке на новом Сузунском монетном дворе особых медных денег по 25-рублёвой стопе (сумма из пуда меди). Столь удивительное значение медной стопы обусловили примеси золота и серебра, остававшиеся в колыванской меди после её очистки.
Однокопеечная монета завершает младшую группу номиналов сибирской линейки. Из-за 25-рублёвой стопы сибирская копейка легче общеимперского аналога. Она весит 6,6 грамма при диаметре 23 миллиметра. Толщина не позволяла качественно нанести на её гурт обозначение «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ», присущее старшим номиналам. Поэтому гурт сибирских копеек был шнуровидным с самого начала чеканки. Монеты 1766 года и небольшая часть тиража с датой «1767» не имеют букв под екатерининским вензелем на аверсе. С 1767 года на всех сузунских монетах начинается простановка букв «К» и «М», обозначающих всю ту же особую колыванскую медь. Формально сибирская копейка чеканилась до 1780 года включительно. Однако реальную чеканку прекратили раньше, поскольку копеечные монеты с датой «1780» известны только в качестве новоделов (по этой причине мы не включили эту позицию в данную коллекцию).
Копеечный номинал «сибирки» пытались подделать на Нижнетагильских заводах. Расследование, документы которого обнаружил известный нумизмат В.В. Уздеников, проводилось над найденными штемпелями сибирской копейки кустарного производства и фальшивками, которые успели ими изготовить.
Официально прекращение чеканки сибирской монеты объясняется значительным снижением примесей драгоценных металлов в колыванской меди, отправляемой на чеканку. Но к этой причине добавляется ещё и несколько «житейских». Медь сама по себе оставалась «неудобным» металлом, потому что подати собирались серебром, да и заезжие купцы вместо медных «сибирок» требовали серебряную монету. Тем же, кто отправлялся на запад империи, приходилось сталкиваться ещё с одним несчастьем. «Сибирки» не хотели менять на общеимперскую медь по номиналу. Получается, что кроме привычных курсов «рубль серебром» и «рубль медной копейкой» добавлялся ещё один, при этом, крайне ущербный для собирающегося в поездку. В 1881 году Сузунский двор дочеканивает последние сибирские десятикопеечники и приступает к выпуску общероссийских монет.
Коллекция «Сибирская копейка», состоящая из 15 монет, в деталях представляет познавательную историю российского разменного номинала на примере регионального выпуска. Эта подборка может стать частью более обширного собрания, показывающего, как менялась российская копейка от серебряных новгородских «чешуек» до плакированной полутораграммовой монетки наших дней.
Бесплатная доставка + монетник