Всего собрано монет 0 из 26
Договор о Шпицбергене, принятый в 1920 году, позволял указанным в нём странам вести разработку природных ресурсов этого северного архипелага. Вошедший в число стран-участников Советский Союз решил организовать на Шпицбергене угольные разработки, в связи с чем создан трест «Арктикуголь». Эмиссия бумажных бон для советских граждан, работающих на архипелаге началась в 1931 году.
Подобные эрзац-деньги потребовались, потому что денежные знаки СССР не имели права хождения на территории Норвегии. Вместе с тем Советский Союз своим гражданам норвежскую валюту также не хотел выдавать. Возобновив добычу угля в 1946 году, трест выпустил не только бумажные, но и металлические деньги, заказ на чеканку которых отдали Монетному двору Ленинграда.
Выпуск 1946 года включает четыре номинала, из которых 10 и 15 копеек выполнены из алюминиевой бронзы, а 20 и 50 копеек - из медно-никелевого сплава. Однако коллекционеры включают в экспозицию два «шпицбергеновских» полтинника: стандартный и штемпель от 10 копеек (большая звезда и меньший размер цифры «6» в дате). Увозить боны на материк воспрещалось, но некоторое количество монет всё равно было вывезено случайно или в качестве сувенира.
Выпуск 1993 года осуществлён уже от имени Российской Федерации. В него также входит четыре номинала: 10, 25, и 50 рублей из плакированной стали, а также 100 рублей из алюминиевой бронзы (тираж каждой позиции немногим более 77 000 экземпляров). В связи с тем, что карта архипелага находилась на бонах одновременно с надписью «Российская Федерация», Норвегия заявила протест. Использование бон в обороте прекратилось, практически не начавшись. Часть тиража переплавили, а всё остальное оказалось на нумизматическом рынке.
К концу ХХ века расчёты на Шпицбергене перевели на безналичную форму, поэтому необходимость как в бумажных, так и металлических бонах отпала. Тем удивительнее для коллекционеров было увидеть выпуск, датированный 1998 годом, в который вошли номиналы 0.1, 0.25, 0.5, 1, 2 и 5 разменных знаков (без указания денежной единицы «рубль»). Невзирая на обозначение «Арктикуголь», заказ на СПМД размещён АОЗТ «Инфобалт», а не выше обозначенным трестом. Из-за этого они носят статус «монетовидные жетоны», а не «металлические боны». Из-за небольшого тиража (6000 экземпляров) коллекционный интерес к ним остаётся высоким, несмотря на неофициальность выпуска.
С 2001 года осуществляется выпуск памятных жетонов, посвящённым трагедиям современности. Коллекционеры ставят особняком разновидности 2001 года без указания «разменный знак», среди которых жетон в память поднятия подводной лодки «Курск» также имеет две разновидности (название корабля в кавычках и без них). Поэтому «Курску» оказались посвящены целых три жетона. Выпусками отмечены террористические акты в Нью-Йорке и Москве, наводнения в Центральной Европе и на юге России, а также иные печальные события XXI века.
В связи с протестами треста «Арктикуголь», не имеющего никакого отношения к этой продукции, с 2010 его название на жетонах не упоминается. Сам трест, впрочем, решил отметить своё 80-летие, а затем и 85-летие сувенирными наборами. В состав первого включены реплики бон 1946 года, а на жетонах второго отчеканены виды Шпицбергена.
Бесплатная доставка + монетник