Всего собрано монет 0 из 28
Во времена царствия Екатерины II роль полуполтинника заметно снижается, так как между полтиной и гривенником появляются два новых номинала – 15 и 20 копеек. Увеличение позиций в линейке серебряных монет обусловлено двойственностью денежного обращения: «рубль серебром» далеко не всегда равен «рублю медью» или «рублю ассигнациями» (которые появились в 1769 году). Эпоха фиатного серебра ещё далеко впереди, поэтому и гривенник, и рубль, и полуполтинник чеканят из серебра 750-й пробы. При стандартном диаметре 23 мм (ММД) или 24 мм (СПБ) этот номинал имеет вес 5,97 грамма (из них 4,48 грамма чистого металла). Как и остальные серебряные монеты, полуполтинник пережил смену портретов императрицы. Поэтому по типу портрета монеты делят на следующие группы:
Два первых типа чеканили исключительно в Москве, последний – только в Санкт-Петербурге. Монеты первых лет чеканки различаются по наличию в обрезе рукава маленьких буковок «T.I.» - знака гравёра Тимофея Иванова. На любой из монет (за исключением части тиража 1779 года) чеканили ещё и знак минцмейстера в виде его инициалов:
Снижение значимости полуполтинника можно обосновать тем, что чеканка его становится нерегулярной. Также до монополизации чеканки монет из драгоценных металлов Санкт-Петербургом этот номинал выпускала не столица, а Москва.
Коллекция полуполтинников Екатерины II – это 28 монет Российской империи из серебра (в подборку на включена монета 1764 года без знака гравёра из-за её редкого появления на торгах). Она показывает усиление значимости новой столицы Российской империи и постепенной концентрации в ней чеканки денег из золота и серебра. Полная подборка иллюстрирует хронологическую последовательность тех, кто занимал ответственную должность минцмейстера в то или иное время. А монеты 1764 и 1765 гг. несут на себе и знак гравёра – важную особенность при каталогизации царских серебряных монет.
Бесплатная доставка + монетник