Всего собрано монет 0 из 12
Взойдя на российский престол, Павел I тут же задерживает на дворах уже отчеканенную «вензельную» линейку медных монет Екатерины II, выполненную по 32-рублёвой стопе. Замысел графа Зубова новый император счёл финансовой аферой. Мелкие номиналы практически целиком отправляются на переплавку, а 10 и 4 копейки идут на перечеканку в пятаки и двухкопеечники с прежним оформлением. Кроме Москвы, Екатеринбурга и Аннинского двора, работавшего тогда в Пермской губернии, для перечекана открывают временный двор в Нижнем Новгороде. Наряду с прежними штемпелями для перечекана изготавливают и новые. Однако с собственным обозначением монеты перечеканивали только Аннинский и Екатеринбургский дворы. Остальные использовали штемпели с буквами «Е» и «М» («Екатеринбургская монета»).
Павловский перечекан подарил нумизматам несколько интересных разновидностей. Для двухкопеечников это штемпели, где буквы «Е» и «М» располагались не под конём, а по сторонам от него. У пятаков буквы обрели непонятные двоеточия (обозначение «Е:М:» в каталогах). По датам монеты можно распределить следующим образом:
Павловский перечекан затронул пятикопеечные монеты различных периодов, поэтому на гурте монет с вензелем Екатерины II можно найти не только сетчатое оформление, но и шнуровидное. Относительно двух копеек ситуация складывается ещё интереснее. Монета изначально могла быть легковесным пятаком-«крестовиком», далее быть перечеканена сначала в «облачную» копейку, а затем в елизаветинский двухкопеечник, превратиться в 4 копейки из серии «военная арматура» и вернуть двухкопеечный номинал, а потом стать «вензельными» 4 копейками и уже при Павле получить итоговое достоинство в 2 копейки. О «родословной» монеты многое могут сказать уцелевшие детали прежнего оформления или гурт. Например, узорчатый гурт объясняется тем, что перед нами бывшие «2 пара - 3 копейки» для Молдавии и Валахии, изъятые из обращения и перечеканенные ещё до Павла в екатерининский двухкопеечник.
Почему Павел I решил чеканить не свой, а екатерининский вензель? Для пятаков ответ находится легко: в линейке медных монет нового императора нет места 5 копейкам, так как этот номинал будут чеканить из серебра. А две копейки (по мнению В.В. Узденикова) вернули к прежнему оформлению из-за того, что после перечекана многие монеты имели неприглядный вид. 2 копейки со своей атрибутикой самодержец хотел видеть в достойном качестве.
Коллекция «Павловский перечекан» - это подборка, включающая доступные разновидности. Поэтому в ней всего 12 монет. В коллекцию не включена раритетная 1 копейка 1793 года ЕМ, а также все 2 копейки Аннинского двора, так как они отсутствуют на нумизматическом рынке. Но и все остальные позиции интересны тем, что изучение любого экземпляра представляет собой увлекательное исследование. По оформлению гурта или фрагментам уцелевшего рисунка можно разгадывать прошлое монеты, выясняя, при каком правителе её чеканили изначально и какие номиналы она успела получить за время своего хождения.
Бесплатная доставка + монетник