Всего собрано монет 0 из 38
Понятие «деньги», включающее в себя все типы известных средств расчёта от монет и банкнот до цифрового рубля и криптовалют, ведёт происхождение от меленькой серебряной монетки Древней Руси. Заимствовав средства платежа от Золотой Орды, удельные княжества переиначили восточное слово «данг» (так звали серебряные дирхемы) в «денгу». За время существования денга переживала несколько этапов эволюции. Существовала «московка» (московская денга) и «новгородка» (новгородская денга), которая была вдвое тяжелее, впоследствии превратившись в копейку. Из трёх номиналов, введённых реформой Петра в виде круглых медных монет 1700 года, старшим была денга. Буквой «Ь» эта монета обзавелась в 1796 году, когда по приказу Екатерины II начали чеканить «вензельную» линейку. Название «деньга» покинуло монетный ряд в период серебряного монометаллизма, превратившись в ½ копейки. Но в последующей линейке она неожиданно возродилась с новым названием «денежка», под которым просуществовала почти два десятка лет, захватив период царствования Николая I и Александра II.
При переходе на новый монетный ряд прежнюю 16-рублёвую стопу изменили на 32 рубля (монет на эту сумму чеканили из пуда меди). Таким образом, стандартная денежка весит 2,56 грамма (вдвое легче прежней ½ копейки) при диаметре 17,9 мм. Эту монету чеканило три двора, проставляя своё обозначение:
Сузунский двор, закрывшийся после пожара 1847 года, чеканку этой линейки произвести уже не успел. Монетный двор Санкт-Петербурга в этот период массово чеканил лишь деньги из драгоценных металлов. Однако оформление монет разрабатывалось его специалистами, поэтому экземпляры, подаваемые императору на утверждение, имеют его знак (пробные монеты из-за их исключительной редкости в данную коллекцию не входят). Основную массу денежек произвели в Екатеринбурге.
Существует несколько характерных разновидностей для денежек с одинаковой датой. У монет Екатеринбурга с датой «1859» короны могут быть шире или уже. А в Варшаве первые три года чеканки монет Александра II использовали два вида вензеля. Поэтому наибольшее число разновидностей (5 монет) пришлось на дату «1855» - год смены императоров.
Среди медных денежек встречаются и раритеты высшей пробы. Примерно 6/7 суммы от общей стоимости коллекции занимают всего три позиции: денежка 1849 года ЕМ, денежка 1857 года ВМ с широким вензелем и денежка 1867 года ЕМ. Кроме того, высочайшую степень редкости имеет денежка 1865 года ЕМ. Эксперты говорят, что на нумизматическом рынке представлены всего три экземпляра, периодически кочующие по аукционам (в связи с малой встречаемостью эта монета в нашу подборку не включена).
Коллекция медных денежек 1849-1867 гг. прекрасно иллюстрирует период перехода общеимперской монеты от эпохи серебряного монометаллизма с 16-рублёвой стопой к этапу 50-рублёвой стопы, ставшей стандартом для Российской империи до самого её распада.
Бесплатная доставка + монетник