Всего собрано монет 0 из 9
Появлению медных пятаков Елизаветы Петровны предшествовали два важных события. Легковесные пятикопеечные монеты, чеканка которых началась ещё при Петре I, наконец-то изымались из оборота. Сенатский указ постановил, что после 1 сентября 1756 года этими монетами, выпущенными по 40-рублёвой медной стопе, уже нельзя будет расплатиться или предъявить казне для выкупа. Кроме того, именной указ от 8 апреля 1757 года регламентировал смену медной стопы с текущей 8-рублёвой на 16-рублёвую. Так как медные деньги вдвое полегчали, решено было возобновить чеканку пятикопеечной монеты.
Елизаветинский пятак стал самым крупным номиналом медного монетного ряда 1757-1762 гг. В отличие от монет меньшего достоинства на его лицевой стороне чеканили не конника в латах, разящего змея, а Государственный герб – двуглавого орла, под которым прописью указывался номинал. В центре оборота красовался коронованный вензель императрицы – две буквы «I» и «Е», переплетённые меж собой и своим зеркальным отражением. Причём «I» с верхней завитушкой от «Е» можно было воспринимать как «Р», что напрямую уводило к очертаниям любимого вензеля Петра I и отчеству императрицы – Петровна. По сторонам от вензеля расположились спаренные цифры даты. Вдоль канта шёл венок из лавровой и пальмовой ветвей. Для защиты от подделок гурт покрывали сетчатым узором. Нормативный вес медных 5 копеек составлял 51,19 грамма при диаметре 41 мм.
Упомянув норму веса и диаметра, стоит добавить, что большинство экземпляров ей не соответствовало. Технология вырубки кружков и сам процесс чеканки уже давали большие отклонения от нормы. Кроме того, большую партию монет принимали по общему весу. Если она не соответствовала норме, следовало суровое наказание. Поэтому мастера монетного двора, предварительно взвесив партию, изымали из неё определённое количество монет и заменяли их облегчёнными или утяжелёнными аналогами, чтобы общий вес входил в допустимое отклонение. В общей массе такие монеты отличаются толщиной или диаметром.
1757 год – период пробных монет, когда на аверсе сохранившихся раритетов можно было увидеть не только якоря (герб столицы империи – Санкт-Петербурга) или привычного для остальных номиналов Георгия Победоносца (герб Москвы), но и двух соболей с луком и стрелами (герб царства Сибирского). Монеты утверждённого общероссийского образца с датой «1757» известны только в качестве новоделов, поэтому в данную коллекцию не включены. Массовую чеканку, начавшуюся в 1758 году, обеспечили два двора: Красный (буквы ММ – «Московская монета») и Екатеринбургский (без обозначения). Согласно каталогам, московские монеты считаются более редкими.
С этого момента в России начинается одновременное хождение 5 копеек из меди и серебра. Известный нумизмат В.В. Уздеников считал, что чеканка одного номинала в двух металлах вызвана стремлением обеспечить удобство пользования деньгами. Для крестьян более привычной была медь, а для знати – серебро. Медный тяжёлый пятак не так-то просто потерять, но при перевозке или крупных расчётах необходимую сумму можно было обменять на серебряные монеты.
Императрица скончалась в конце декабря 1761 года. Так как в те времена все важные новости передавались конными вестовыми, до Екатеринбурга скорбное известие добралось уже в следующем году. Всё это время Екатеринбургский двор продолжал исправно чеканить елизаветинские пятаки с датой «1762». Большая часть этих монет отправилась не в оборот, а на перечеканку в десятикопеечники, так как Петру III пришлось проводить уже подготовленную реформу, которая меняла стопу в 16 рублей на 32-рублёвую. В будущем монетном ряду 5 копеек отсутствовали. По прежним стандартам их чеканку возобновили уже при Екатерине II.
Коллекция медных 5 копеек 1758-1762 гг. в виде комплекта из 9 монет отлично иллюстрирует время правления Елизаветы Петровны, насыщенное не только государственными преобразованиями, но и денежными реформами. Эффектнее всего подборка елизаветинских пятаков будет смотреться вместе с серебряными монетами аналогичного достоинства того же периода.