Всего собрано монет 0 из 21
Гривенник Российской империи – это монета из серебра. В медном монетном ряду изредка тоже появлялась позиция аналогичного достоинства, но её номинал всегда чеканили как «10 копеек». Имя монета получила от гривны – серебряного слитка, которым на Руси осуществляли платежи в безмонетный период. Первая монета с номиналом «гривенник» появилась при Петре I в 1701 году.
При Анне Иоанновне чеканку самого мелкого серебра – гривенника – прекратили после 1735 года. В конце периода её правления появились гривенники нового типа, массовая чеканка которых так и не началась. «Елизаветинское» оформление гривенник обрёл в начале 1740-х гг. Собственно, это тот же гривенник Иоанна Антоновича, монеты с портретом которого Елизавета приказала изъять и уничтожить. Только вместо императора-младенца на аверсе отчеканена Елизавета Петровна и удалено обозначение монетного двора («ММД»). Монеты диаметром 20 мм чеканили из серебра 750-й пробы. Из общего веса 2,59 грамма на чистый металл приходилось 1,94 грамма.
На лицевой стороне кроме портрета императрицы вдоль канта приведён её титул «Б•М•ЕЛИСАВЕТЪ•I•IМП: IСАМОД: ВСЕРОС:» («Божьей милостью Елизавета I императрица и самодержица Всероссийская»). В отличие от рублей и полтин царский портрет за весь период чеканки не менялся. На обороте внимание сразу притягивает императорская корона, под которой указаны номинал и дата чеканки. Их обрамляют лавровые ветви - символ славы, победы и мира. В 1751 году на некоторых монетах под датой появляется знак минцмейстера (управляющего серебряными монетными переделами) – буква А (предположительно, Афанасьев). В дальнейшем обозначением минцмейстера становятся его инициалы:
Так как штемпель гравёру приходилось вырезать в зеркальном виде, во время его резки часто закрадывались ошибки, ставшие отдельными каталожными позициями. В данной коллекции представлена монета, обе четвёрки которой оказались перевёрнутыми. Все елизаветинские гривенники чеканились в Москве на Красном монетном дворе. Наибольшие тиражи по документам зафиксированы для гривенников 1747 и 1748 гг. (2 210 002 и 3 265 000 штук соответственно). После 1757 года чеканку гривенников прекращают. В монетный ряд этот номинал вернулся уже при Екатерине II.
Коллекция гривенников Елизаветы, в которую вошла 21 монета, показывает становление оформления мелкого российского серебра и демонстрирует этапы возвращения знака минцмейстера. Экземпляр 1744 года своим примером иллюстрирует частые ошибки при резке штемпелей. Это собрание не только редких, но и дорогих монет, возраст каждой из которых превышает два с половиной века.
Бесплатная доставка + монетник