Всего собрано монет 0 из 98
В период правления Екатерины Великой пятикопеечники венчали медный монетный ряд. Серебряных монет аналогичного достоинства при Екатерине II не чеканили. Пятаки – единственная медная монета, на лицевой стороне которой красовался Государственный герб. На более мелких номиналах аверс занимал закованный в латы Георгий Победоносец, разя копьём поверженного змея.
Екатерининский пятак – монета большая и тяжёлая. При стандартном весе 51,2 грамма его диаметр составлял 42-43 мм (технология российской чеканки ещё не позволяла производить идеально круглые монеты). Да и вес многих монет отличается от нормы. Существуют монеты с разительными отклонениями от нормативной массы. Оказывается, на монетном дворе специально чеканили монеты полегче или потяжелее. Приёмка меди осуществлялась по весу партии, и если он выходил за допустимые пределы, мастеров наказывали. Чтобы избежать наказания, часть монет из "негодной" партии предварительно подменяли на лёгкие или тяжёлые, чтобы подогнать её общий вес к норме.
Пятаки данного типа начали хождение ещё во второй половине 1750-х гг. при Елизавете Петровне, когда 8-рублёвую монетную стопу сменили 16-рублёвой. Однако затеянная Елизаветой денежная реформа привела к тому, что в царствие Петра III всю медь стали чеканить по 32-рублёвой стопе, кардинально сменив внешний вид. Получив трон, Екатерина II тут же вернула медным монетам прежний вес и старое оформление, изменив лишь императорский вензель на обороте. Легковесные 10 копеек массово перечеканивали в пятаки. С перечекана началась история пятаков Екатерины II, им же она закончилась при Павле I, когда уже он вернул монетам прежние стопу и внешний вид после отмены екатерининской денежной реформы 1796 года.
В эту эпоху рубль серебром и рубль медными деньгами порой значительно отличались по покупательной способности. Медное обеспечение имели выпущенные при Екатерине II ассигнации. Любую из купюр отделение ассигнационного банка беспрепятственно меняло на медную монету. Учитывая, что в рубле два десятка пятаков, потребность в них была крайне высокой. Кроме Екатеринбурга и Сузуна (последний приступил к чеканке общеимперской меди в 1781 году) медные монеты чеканили в Москве, Сестрорецке, а также на специально выстроенном для этих целей Аннинском монетном дворе (Пермская губерния). Для чеканки периодически задействовали даже столичный монетный двор, основной задачей которого тогда был выпуск монет из золота и серебра. Таврический двор, известный знаменитой серией из низкопробного серебра, также успел выпустить и стандартные пятикопеечные медные монеты.
Обозначение двора проставляли на лицевой стороне под лапами орла. На пятаках можно увидеть следующие минтмарки:
Кроме того, в первые годы чеканки часть монет Екатеринбурга не имела обозначения двора. Орёл на аверсе за три десятилетия тоже эволюционировал: нумизматы насчитывают четыре его типа на монетах Екатеринбурга.
Коллекция пятаков Екатерины II – это собрание, куда вошло почти 100 монет. Оно включает как самые распространённые позиции, так и настоящие нумизматические раритеты. В данной подборке отсутствуют новодельные экземпляры (например, 5 копеек 1781 года СПМ известны только в виде новоделов) и шведские подделки, которые коллекционеры узнают по особому рисунку короны, а также Павловский перечекан. Полный комплект медных 5 копеек с екатерининским вензелем – это своеобразный миниатюрный музей, который способен детально рассказать историю монетных дворов России второй половины XVIII века и поведать о различных особенностях чеканки медных монет той эпохи.
Бесплатная доставка + монетник