Всего собрано монет 0 из 92
Мелкое серебро Российской империи с 1867 года начали чеканить из биллона (сплав, где драгоценный металл составлял половину). В отличие от банковой монеты (25 и 50 копеек, а также 1 рубль), на чеканку которой продолжал идти металл высокой пробы, это серебро называли разменным. Линейку разменных денег из серебра составляли четыре номинала:
Серебряные пятачки не продержались до конца империи. В последние годы их решили заменить тяжёлой медью, но тиражи медных пятаков тоже оказались крайне невелики. Чеканку двугривенных при Николае II начали только после отказа от выпуска 25 копеек, обходившихся намного дороже. После начала Первой мировой войны золото и серебро исчезло из оборота, а разменная монета требовалась повсеместно. Поэтому (наряду с Санкт-Петербургом) чеканку 10 и 15 копеек в 1916 году частично обеспечил Монетный двор города Осака (Япония). На лицевой стороне этих монет нет буквенного обозначения. На серебре российской чеканки под лапами орла можно найти следующие знаки минцмейстеров:
Судьба мелкого серебра была предрешена грядущей денежной реформой. Его должен был заменить медно-никелевый сплав с аналогичными номиналами (в этот ряд могли вернуться и 25 копеек, о чём свидетельствует пробная монета 1916 года). Однако революционные события этому помешали. В 1917 году цены порядком подскочили, поэтому уже разработанные штемпели медных монет к чеканке так и не приступили. А вот имперское серебро от 10 до 20 копеек, невзирая на отречение царя от престола, Санкт-Петербургский монетный двор успел отчеканить, хотя и в меньшем количестве, чем тиражи предыдущих лет.
Коллекция разменного серебра Николая II включает в себя более 90 монет. Наряду с рядовыми представителями обиходных денег сюда вошло несколько редких нумизматических жемчужин, имеющих высокую коллекционную стоимость. Мы исключили небольшое число позиций, которые приобрести практически невозможно (например, тираж 5 копеек 1904 года составил всего 10 штук). Полное собрание представляет денежный ряд мелких серебряных денег Российской империи перед её распадом. Оно год за годом покажет, как один человек сменяет другого на ответственной должности управляющего монетными переделами (минцмейстера). Также здесь представлены образцы серебряных копеек зарубежной чеканки. Это итоговые страницы истории царской России, проиллюстрированные последовательностью серебряных монет.