Всего собрано монет 0 из 28
В XIX веке в денежном обращении многих стран для крупных сумм всё чаще использовали банкноты, которые гарантировано обменивались на монеты из определённого металла (золота или серебра). Поэтому мелкие монетные номиналы, использовавшиеся для размена крупных монет, всё чаще начинали делать из недрагоценных металлов или серебра низкой пробы. Образовались две категории монет: неполноценные (разменные) и полноценные, которые ещё называли банковой (или банковской) монетой. В России к этой группе кроме рубля относились 25 и 50 копеек, для чеканки которых продолжали использовать серебро высокой пробы.
25 копеек ведут свою историю от полуполтинника, впервые появившегося в обращении в виде разрубленных на четвертинки европейских талеров с надчеканом. Номинал «25 копеек» возник в начале царствования Николая I. Когда на монеты вернули портреты самодержцев, 25 копеек стали самым мелким номиналом из этого ряда. Чеканили его всё реже и реже, так как потребность в данном номинале снижалась: рядом находились 20 копеек, которые обходились дешевле и были проще в изготовлении (практически любые 25 копеек Александра III имеют определённую степень редкости). Эпоха Николая II подвела итог выпуску этого номинала, монеты которого массово чеканили лишь в 1895 и 1896 гг.
50 копеек происходят от полтины. Это самый молодой номинал в истории российских денег, так как надпись «50 копеек» впервые появилась на монетах в 1886 году. Пик его чеканки пришёлся на первые годы правления Николая II. Так как Монетный двор Санкт-Петербурга готовился чеканить большие объёмы золота к предстоящей реформе Витте, часть тиража пришлось разместить за рубежом. На монетах, выпущенных в Париже, в качестве минтмарки выступает одиночная пятиконечная звезда в качестве разделителя указания веса чистого серебра в золотниках. На монетах, отчеканенных в Санкт-Петербурге, в составе гуртовой надписи имеются инициалы минцмейстера:
В данную коллекцию не включены монеты, отчеканенные исключительно малыми тиражами (например, 25 копеек 1898 года считаются уникальными), а также редкие разновидности: гладкий гурт и соосность сторон 180 градусов. В середине 1900-х гг. тиражи 50 копеек снизили, и эти монеты сейчас представляют определённую редкость.
Коллекция серебряных монет Николая II достоинством 25 и 50 копеек (1895-1914 гг.) детально показывает портретные монеты номиналом ниже рубля эпохи правления последнего императора России. Вместе с монетами массовой чеканки в неё вошли экземпляры, встречающиеся нечасто и уже завоевавшие статус редких и дорогих позиций с высокой нумизматической ценностью.