Всего собрано монет 0 из 74
«Царица полей» - так называют на форумах кладоискателей двухкопеечные монеты 1810-1830 гг. (в некоторых регионах это же прозвище имеют медные денги Анны Иоанновны). В военной хронике так почтительно именуют пехоту, благодаря историческому тосту И.В. Сталина в честь выпускников военных академий. Однако относительно царской меди это прозвище имеет негативный и даже обидный подтекст, сочетаясь с «полёвкой» или «сорной монетой». Причина в том, что эти 2 копейки встречаются практически повсеместно, став наиболее частым трофеем любителей металлопоиска. Это неудивительно, если знать, что только во время правления Александра I их общий тираж составил почти 80 млн штук.
В 1810 году в России провели очередную денежную реформу, изменив в полтора раза медную стопу. На новой линейке была идея отчеканить императорский профиль, о чём нам говорит одна из пробных монет с датой «1810». Но, планируя громадный тираж, оформление решили не усложнять. Расположив на реверсе номинал и знак монетного двора, окантованные ветвями дуба и лавра, лицевую сторону целиком отдали российскому гербу. Его изображение каждый монетный двор поначалу представлял по-своему. Существуют три типа монет по характеру рисунка орла:
Нововведением стала чеканка знака минцмейстера, чего ранее для медных монет массово не применялось (единичные выпуски Петра I не в счёт). Поэтому число разновидностей, учитывающих какие буквы отчеканены под лапами орла, значительно выросло. Большую часть монет выпустил Екатеринбург, но участие в чеканке принимали и другие дворы:
Обозначения «Ижорская монета» и «Колпинская монета» относятся к одному и тому же двору, созданному на Ижорских заводах под Санкт-Петербургом в поселении Колпино. Определённое название монетного двора не успело сформироваться, так как в качестве штатного он работал недолго: с 1810 по 1821 год. Для чеканки медных монет периода серебряного монометаллизма Колпинский (Ижорский) монетный двор в 1840-1843 гг. задействуют как временный.
Коллекция двухкопеечной «царицы полей» интересна тем, что захватывает эпоху сразу двух правителей - Александра I и Николая I. Кроме того, первые годы чеканки показывают, насколько различались изначальные варианты герба и как производство постепенно пришло к общему стандарту. Коллекция проиллюстрирует особенности чеканки каждого монетного двора России того времени, включая Санкт-Петербург, который тогда очень редко привлекали к чеканке меди. Полная подборка научит обращать внимание не только на имена минцмейстеров, но и на мелкие особенности рисунка. Поэтому в неё включены наиболее известные разновидности (малые и большие даты, венки и короны, отличающиеся по ширине, отсутствие дужки у буквы «Й» в номинале, гладкий или шнуровидный гурт и др.).