Всего собрано монет 0 из 32
Серия «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» представляет собой интересный нумизматический материал, так как в ней Банк России объединил монеты из драгоценных металлов (серебро и золото) и недрагоценных сплавов (сталь с латунным или никелевым покрытием).
Памятно-оборотная часть серии состоит из 28 монет двух-, пяти- и десятирублёвого достоинства, показывая важнейшие вехи той военной кампании и главных её героев. Её стартовой точкой можно назвать двухрублёвую монету с официальной символикой празднования, которую коллекционеры кратко зовут «Эмблема».
Остальные монеты достоинством 2 рубля представляют портретную галерею наиболее значимых личностей, внёсших вклад в победу русской армии. Среди высших военачальников отметим генерал-фельдмаршалов М.И. Кутузова, М.Б. Барклая-де-Толли и П.Х. Витгенштейна. Героями важнейших сражений стали генералы от инфантерии П.И. Багратион, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, М.А. Милорадович и А.И. Остерман-Толстой, а также генералы от кавалерии Л.Л. Беннигсен, Н.Н. Раевский и М.И. Платов. Партизанское движение представлено генерал-лейтенантом Д.В. Давыдовом и Василисой Кожиной. Отмечены заслуги генерал-майора А.И. Кутайсова и кавалерист-девицы штабс-ротмистра Н.А. Дуровой. Дань уважения отдали и верховному правителю России того периода - императору Александру I. Из этих шестнадцати монет можно создать самостоятельную мини-коллекцию «Герои и полководцы Отечественной войны 1812 года».
Все десять пятирублёвых монет тоже можно объединить в общую экспозицию, так как любая из них посвящена знаковым сражениям русской армии с войсками Наполеона. Последовательно представлены Сражение при Красном, Смоленское сражение, Бородинская битва (генеральное сражение Отечественной войны), Бой при Вязьме, Малоярославецкое сражение, Тарутинское сражение и Сражение при Березине. Не остались без внимания и ключевые баталии заграничного похода русской армии - Сражение у Кульма, Лейпцигская битва и взятие Парижа. Вступление в столицу покорённой Франции символично показано на реверсе 5 рублей с помощью упрощённого изображения аллегорической медали Фёдора Толстого «Покорение Парижа». На реверсах остальных пятирублёвок отчеканены монументы в честь славных битв. Установить памятные обелиски собирались ещё при преемнике Александра I - императоре Николае I. Планировалось возвести 16 памятников, но построили лишь семь. К примеру, монумент в честь Тарутинского сражения обязался сделать граф Румянцев. Этот памятник был создан на средства крестьян, которых граф освободил от крепостной зависимости.
Официальные наборы юбилейных монет часто сопровождаются памятным жетоном монетного двора, придающим общей композиции дополнительный яркий акцент. Для этой коллекции его роль играют 10 рублей, отличающиеся от остальных позиций серии золотистым цветом (монета изготовлена из стали с латунным покрытием). Композиция реверса десятирублёвки словно подводит итог всей экспозиции: здесь изображены Московские Триумфальные ворота, более известные как Триумфальная арка. В отличие от малотиражных коллекционных монет памятно-оборотные отчеканены в количестве 5 млн (2 и 5 рублей) и 10 млн (10 рублей). Параметры юбилейных монет полностью соответствуют их обиходным аналогам. Нахождение в обороте помогло многим нумизматам получить часть серии на сдачу.
Часть серии из драгоценных металлов скромнее по количеству. Унцовая трёхрублёвая монета из серебра покажет нам трубача гусарского Ахтырского полка на фоне грандиозного продвижения русской армии. Пара 25-рублёвых серебряных монет представит солдат из русского и французского войска (последние запечатлены в плену у народного ополчения). На золотых 50 рублях отчеканен портрет главнокомандующего русской армией Михаила Илларионовича Кутузова. В данную коллекцию не включены пятикилограммовые 500 рублей (серебро) и трёхкилограммовые 25000 рублей (золото), так как тираж каждой из этих позиций всего 50 экземпляров.
Бесплатная доставка + монетник