Всего собрано монет 0 из 70
Cразу же после восхождения на престол Екатерины II начинается чеканка денег с её портретом. В первую очередь в производство запущены золотые монеты и два самых крупных номинала серебра – полтина и рубль. Монетная Канцелярия желает порадовать императрицу, выпустив монеты к её коронации. Для этого привлекаются все специалисты столичного двора (Санкт-Петербург), чтобы срочно изготовить матрицы для тиражирования маточников и успеть их отправить ещё и на Красный монетный двор (Москва). Кроме того, из Москвы тоже прибывают искусные резчики. Отмена медной реформы никак не затронула благородные металлы. Рубли чеканятся из серебра 750-й пробы весом 24 грамма (чистого металла 18 грамм) при диаметре 39 мм. Заготовками для некоторых из них послужили монеты аналогичного номинала Петра III, не успевшие отправиться в обращение.
Вокруг портрета императрицы указан её титул «Б•М•ЕКАТЕРИНА•II•IМП•IСАМОД•ВСЕРОС» (с 1776 года он оканчивается двойной «С» вместо одинарной). За три десятилетия на рублях успело появиться несколько типов портретов.
Кроме того, нумизматы разделяют некоторые портреты по категориям «Грубый чекан» и «Стандартный чекан». На московских рублях 1768 года встречается и «Особый портрет», характеризующийся более аристократическими чертами императрицы. Каталоги делят рубли ещё и по наличию знака гравёра. Например, Тимофей Иванов ставил в обрез рукава буквы «Т.И.» или «T.I.». Главным отличием монет является обозначение монетного двора «СПБ» или «ММД». Важны также инициалы минцмейстера – управляющего монетными переделами, который отвечал за качество продукции:
С 1776 года чеканка рублей, а затем и всего серебра сосредотачивается в Санкт-Петербурге, что приводит Красный двор к эпизодической работе, а затем и полному закрытию. С появлением ассигнаций (1769 г.) в обиходе могли появиться медные рубли весом в килограмм, которые разрабатывались в Сестрорецке. Однако такие монеты сочли неудобными, и ассигнации продолжили менять на медные пятаки. Группа монет «для дворцового обихода» включала и золотой рубль, но число их невелико и для оборота они не предназначались. Рублёвый номинал после Екатерины II и до самого конца империи больше никто из правителей не рисковал перевести в иные металлы или сплавы.
Коллекция рублей Екатерины II включает полноценную подборку из 70 монет 1762-1796 гг. Хотя в ней отсутствуют некоторые позиции высокой степени редкости (R3 и выше), она охватывает все типы портрета, включая разновидности, и показывает знаки всех минцмейстеров, отвечавших в этот период за выпуск рублёвых монет. Кроме доступной погодовки в ней присутствуют редкие и дорогие монеты. Именно они добавляют коллекции ещё и историческое значение кроме нумизматической ценности, которая у этого собрания имеет крайне высокий уровень.
Бесплатная доставка + монетник