Всего собрано монет 0 из 15
В результате покушения на Александра II трон занял его сын, вступление на престол которого состоялось уже на следующий день после кончины императора – 2 (14) марта 1881 года. Новый самодержец Александр Александрович, более известный как Александр III получил прозвище Миротворец, так как за время его царствования Россия не вела военных действий. В первые годы правления общеимперские монеты чеканились с прежними характеристиками. Однако через несколько лет денежная система России подверглась модификации. Монеты из высокопробного серебра, к которым относился и рубль, повысили чистоту металла, изменив также и оформление. Коллекционеры разбивают рубли Александра III на три основных типа:
Серебряные рубли Александра III являются отличным примером того, что понятие «орёл» не всегда синонимично понятию «аверс» или «лицевая сторона». До 1885 года включительно на аверсе располагался Государственный герб Российской империи двуглавый орёл. Но с 1886 года орёл перебрался на оборотную сторону (реверс), так как на монетах крупного номинала от 25 копеек и выше возобновили чеканку профильного портрета государя. Изображение правителя в определении лицевой и оборотной стороны имеет приоритет над гербом.
Впрочем, профиль Александра III появился на имперских рублях чуть раньше – в 1883 году. Речь идёт о рублёвой монете, посвящённой коронации, прошедшей 15 (27) мая 1883 года в Успенском соборе Москвы. На её реверсе изображены царские регалии: корона Российской Империи, скипетр и держава. Это единственный из рублей, на котором мы не увидим инициалов минцмейстера, так как гурт этой монеты гладкий. Пара букв «Л» и «Ш», которые имеются в каталожном обозначении, являют нам знак медальера Леопольда Штейнмана. Они видны под увеличением в обрезе шеи портрета. С 1886 года на монетах появились крохотные буковки «АГ» под копытом коня в гербе Москвы. Этот знак оставил гравёр Авенир Гиршевич Грилихес. Но в большинстве каталогов его знак не упоминают, печатая лишь обозначение минцмейстера. За время чеканки рублей Александра III на гурте монет успели появиться следующие инициалы:
В нашу коллекцию 1 рубль 1883 года с обозначением «(А•Г)» не вошёл из-за большой редкости. По той же причине мы не включили в эту подборку монету с датой «1889», а также редчайшие портретные варианты (1886-й год с малой головой и позиции 1888-1894 гг. с большой головой). Нет здесь и удивительного «гибридного рубля», имеющего лицевую сторону от коронационной монеты, а оборотную – от экземпляра регулярного чекана. Эта монета известна всего в нескольких экземплярах и считается новодельной, то есть выпущенной позднее указанной на ней даты.
Коллекция серебряных рублей Александра III – это подборка из 15 монет разного типа. Она знаменует не только возвращение царского портрета, но и переход к новым стандартам: с 868-й пробы серебра (общий вес 20,73 грамма при диаметре 35,5 мм) на 900-ю (общий вес 20 грамма при диаметре 33,65 мм). Коллекция содержит в своём составе не только обиходные позиции, но и коронационный рубль – единственную юбилейную монету периода правления Александра III.
Бесплатная доставка + монетник