Всего собрано монет 0 из 46
Хотя Александр I, возглавивший Россию в результате дворцового переворота, получил престол в марте 1801 года, серебро с этой датой имеет прежнее «павловское» оформление. Задержка чеканки крупных номиналов была вызвана ещё и тем, что предполагалось вернуть на монеты портрет самодержца, что доказывают пробные рубли 1801-1803 гг., известные, в основном, в качестве новоделов. Портретные пробы предваряли все три монетные реформы периода правления Александра I, однако государь так и не решился выбрать ни один из предложенных портретов для обиходного серебра. На лицевую сторону, сместив монограмму Павла I, вернулся Государственный герб в виде двуглавого орла. По оформлению нумизматы распределяют рубли Александра I на три основных типа:
Оформление оборотной стороны первых лет чеканки взято с утверждённого пробного рубля, датированного 1801 годом. В обрамлении перевязанных снизу ветвей лавра и дуба чеканится надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА РУБЛЬ», под которой обозначен монетный двор (СПБ). Гуртовое оформление выпуклой надписью указывает чистоту металла в золотниковой пробе: «ВОСЕМЬДЕСЯТЪ ТРЕТЕИ СЪ ОДНОЮ ТРЕТЬЮ ПРОБЫ» (868-я проба). Рублёвая монета весит 20,73 грамма (18 грамм чистого серебра) при диаметре 37,5 мм.
Второй тип рубля появился в 1807 году. С реверса исчезает слово «РУБЛЬ», оставшись только на аверсе. Лицевая сторона утрачивает окружность, отделяющую надпись от орла. Переоборудование монетного двора позволяет делать гуртовое оформление не выпуклыми, как ранее, а вдавленными элементами. При этом содержание надписи на гурте не изменилось, как и проба с весом. При помощи нового оборудования монеты достигают идеальной круглой формы. При этом диаметр стандартного рубля становится равным 36,8 мм. В первый год чеканки штемпели рублей заметно отличались, поэтому нумизматы выделяют малого или большого орла на аверсе, а также мелкий или крупный бант на реверсе.
Монетная реформа 1810 года кардинально изменила медную линейку. Серебро тоже ожидали перемены. В монетный ряд вернулись 5 и 20 копеек, а на обороте крупных номиналов в центре стали указывать содержание чистого металла: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ». Более информативной стала и вдавленная надпись на гурте: «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ». При этом вес монеты остался прежним, а диаметр уменьшился до 35,5 мм. В каталогах рубли этого типа дополняют указанием «орёл с поднятыми крыльями», так как на золоте с 1817 года используется другой вариант герба – «орёл с опущенными крыльями» (или «масонский орёл»). За этот период известны три типа герба, различающиеся размером короны и скипетра, а также длиной хвоста орла. В коллекцию также включена монета, на гурте которой ошибочно указано «28 14/25» (вместо «82 14/25»).
За время чеканки серебряных рублей Александра I на их аверсе успели появиться инициалы следующих минцмейстеров:
Коллекция серебряных рублей Александра I – это последовательность из 46 монет, относящихся к разным периодам. С одной стороны, она показывает продолжение заложенных Павлом I традиций чеканки серебра (проба, вес и отсутствие портрета самодержца). С другой стороны, по ней можно проследить завершающие этапы переоборудования монетного двора, позволившего чеканить монеты по европейским стандартам, используя передовые методы (вдавленная надпись на гурте и т.п.). Все рубли из этой подборки – это не только редкие и ценные монеты России, но и желанные гости на любом солидном аукционе.