Странности инквизиции

Средние века, зачастую, представляются нам временем религиозного мракобесия, разгула суеверий и веры в магию. Кажется, что в это время ведьмы и их оппоненты – инквизиторы – ожесточенно борются за людские души по всей Европе, и пылают костры, на которых святая инквизиция сжигает заключивших союз с дьяволом. Логово инквизиции обычно видится в Испании. По идее и ведьм там должны были жечь особенно страстно. Однако, вот две истории, заставляющие задуматься.

В 1645 году, в графстве Кент, Англия, некий Томас Гардлер выпал из окна и зашиб пятую точку. В объяснении этого происшествия (странно, что вопрос о том, трезв ли он был, так и не прозвучал), Томас заявил, что его вытолкнула из окна чья-то таинственная рука.

Казнь ведьм в АнглииКазнь ведьм в Англии

Когда соседи стали дразнить Томаса, тот оскорбился, но обратился в суд не против них, а против старой вдовы Уоллифорд, заявив, что его околдовали. Старуху схватили, и стали допрашивать с применением пыток. Разумеется, что под пытками она созналась.

Более того, по настоятельным просьбам палачей вдова назвала ведьмами еще трех своих старых подруг. Их тоже пытали. Старухи сознались, что дьявол приносил им по несколько пенсов, сосал их, посылал помощников в виде чего-то лохматого, и конечно помог уронить Томаса Гардлера. Хотя лишних сосков, которые, по мнению судей, у них обязательно должны иметься, не обнаружили, старух казнили два дня спустя.

Примерно в это же время испанская инквизиция в стране басков проверяла судебное расследование дела о девочках, признавших себя ведьмами и утверждавших, что совокуплялись с дьяволом. Расследование показало, что девочки были девственницами, а горшки с мазями для полета содержали самые разные жидкости. Дело закрыли.

Обвинение ведьмыОбвинение ведьмы

Итак, две страны – протестантская Англия, страна свободных сословий, и католическая Испания – оплот инквизиции. И при общей вере в существование ведьм – совершенно разные подходы и разные решения. Неужели инквизиция была более гуманной, чем суды Англии?

Происхождение ведьм

Оставим пока инквизицию и обратимся к вере в ведьм. Вера в то, что магия – способ эффективного воздействия на вещный мир, существовала с первобытных времен. Но античный рационализм и христианская теология рисовали картину более сложного взаимодействия человека и природы.

Проще говоря, рационалисты требовали проверки опытом, а церковники возводили все к воле Божьей, так что магия была вытеснена на периферию интеллектуальных практик того времени. Вера в магию была объявлена христианами «суеверием» и активно искоренялась в раннее средневековье. В тоже время, среди простого народа вера в магию была сильна, а в германском обществе женщины-знахарки пользовались уважением и даже вызывали сакральный страх.

Людвиг Кнаус. «Деревенская ведьма». 1885 г.Людвиг Кнаус. «Деревенская ведьма». 1885 г.

Перелом произошел в XIII веке. Многочисленные протестные религиозные движения, объявленные Церковью ересями, нуждались в обуздании и объяснении. Пропагандистская машина Церкви постаралась дискредитировать сектантов, обвиняя их в магических практиках и связях с дьяволом.

К этому времени тема Дьявола не была догматически оформлена. Пока большинство церковных авторитетов продолжало отрицать саму возможность существования ведьм, отдельные христианские интеллектуалы с удовольствием бросились разрабатывать конъюнктурную тематику.

Симбиоз народной веры и учения богословов вылились в мрачную идеологию конца средневековья XIV-XV вв. В ней сплеталась вера в злые дела и колдовство в союзе с дьяволом, в договор, написанный кровью, в половую связь с демонами, в шабаши, в антихристианскую церковь, в поедание плоти и крови младенцев.

Ф. Гойя. «Шабаш ведьм». 1798 г.Ф. Гойя. «Шабаш ведьм». 1798 г.

Колдовство из просто злонамеренного поведения превратилось в ересь, преступление против Бога. В XIV-XV вв. ведьм ищут и казнят по всей Европе. Но пик охоты на ведьм, массовые истерии в XVI-XVII веках, пришлись на времена Возрождения и Реформации.

Дьявольская экономика

Историки ставят проблему: почему «охота на ведьм» носит общеевропейский характер? Почему оказались затронуты абсолютно все возрасты и слои населения? Какая здесь связь с общественными и социальными переменами в средневековом обществе?

Для начала стоит отметить, что начало охоты на ведьм совпало с бурным развитием средневековой экономики. XIV век оказался переломным во многих отношениях. Города росли, производственные силы крепли, сельское хозяйство переживало невиданный прежде подъем.

Цеховые ремесленникиЦеховые ремесленники

Рост товарно-денежных отношений приводил к тому, что одни быстро богатели, а другие нищали. Причем последних становилось все больше. Дело в том, что средневековое общество отличалось консерватизмом, оформленным в корпоративные структуры, такие как цеха, общины, гильдии, братства.

Эти корпорации защищали своих членов, в том числе через консервацию производственных и социальных отношений. Регулируя цены, качество и количество продукции, они не способствовали обогащению, но и не давали разориться своим людям. В условиях плохо развитого, «узкого» рынка это было удачное решение для всех.

Но как только рынок стал быстро развиваться, корпоративный способ существования стал трещать по швам. Возрастающий индивидуализм приводил к росту социально-психологической напряженности. Не умея объяснить происходящие перемены рационально, люди пытались найти виновных в сложившейся катастрофе, в крушении налаженного образа жизни.

Дьявол протягивающий молитвенник святому Вольфгангу. Фрагмент алтаря «Отцов церкви» работы М. Пахера. 1486.Дьявол протягивающий молитвенник святому Вольфгангу. Фрагмент алтаря «Отцов церкви» работы М. Пахера. 1486.

Историки отмечают возрастание роли Дьявола и усиление всяческих коллективных фобий в это время. Если раньше Дьявол представлялся малозначительным персонажем, скорее неким олицетворением грешных помыслов, маргиналией на страницах библейских текстов, то теперь его присутствие ощущается повсюду. Можно сказать, что из карлика он менее чем за столетие превратился в гиганта, заслоняющего Бога.

А если Дьявол столь могущественен, логично предположить, что именно он, через своих приспешников, стоит за теми бедами, что терзают крестьян, ремесленников и торговцев. Сами превращаясь в маргиналов, страшась этой маргинализации, люди стали искать тех, кто еще более маргинален, на чьем фоне еще можно выглядеть достойно.

Шел поиск чужака, козла отпущения. Первыми жертвами стали евреи. В XIII и XIV веках французское королевство потрясли крестьянские восстания пастушков. Эти восстания возникли под лозунгами крестовых походов против неверных. Предполагалось, что крестьяне с присоединившимися к ним горожанами и бедными священниками отправятся в Святую землю.

Евреи приносят пасхальную жертву. Фрагмент. Около 1470 г.Евреи приносят пасхальную жертву. Фрагмент. Около 1470 г.

Но путь туда был долог, и гнев восставших удовлетворялся грабежом, нападением на церкви и монастыри, а также еврейскими погромами. Во многом религиозный кураж масс подпитывался голодом и разорением. Причиной голода были неурожаи, а причиной разорения – требования феодалами денег за выкуп свободы.

Не имея нужных средств, крестьяне занимали деньги у ростовщиков, попадая к ним в кабалу. А ростовщиками тогда были церковники и евреи. При этом бить евреев было выгоднее и безопаснее. Ведь они были иноверцами, а власти быстро поняли свою выгоду, сваливая на евреев вину за крестьянские беды.

Кроме того, евреи занимали деньги не только крестьянам и ремесленникам. Многие короли ходили в должниках у еврейских ростовщиков. Поэтому они, с одной стороны, грустили, когда их верные кредиторы бежали из страны или гибли, но и радовались, ведь деньги отдавать уже без надобности.

Сожжение евреев во время эпидемии «черной смерти». Пьерар из Тилта. Около 1353 г.Сожжение евреев во время эпидемии «черной смерти». Пьерар из Тилта. Около 1353 г.

Отказ от солидарности

Но страдали не только евреи. На селе кризис общинно-патриархального уклада приводил к тому, что старая солидарность исчезала. Бедным крестьянам все тяжелее было содержать одиноких стариков, калек и больных, а богатые предпочитали вкладывать деньги в растущее хозяйство, а не в бедных родственников.

Отказ от солидарности, христианской любви к ближнему, ради которых стоило пожертвовать последнюю рубаху, требовал самооправдания. И возникает спасительная идея, что не алчность и неверие мешают помогать сирым и убогим, а что эти самые убогие - просто тунеядцы, недостойные помощи. Что они завидуют, наводят порчу, практикуют колдовство и сглаз против достойных людей.

И что если дела идут плохо, то виноват кто-то другой. А если у этого кого-то еще и дела идут подозрительно хорошо, то он явно в союзе с Дьяволом. Дьявол стал объяснительной формулой для любых проблем. Под подозрением оказались мужчины и женщины, бедные и богатые, все, кто хоть как-то выделялся среди серой массы людей, потерявших веру в помощь общины, но привыкших к ее уравниловке.

Рейнир Крейвангер (1812-1880). Сцена на кухнеРейнир Крейвангер (1812-1880). Сцена на кухне

Повторюсь, что ведьмами могли быть как мужчины, так и женщины. В 1428 г., за год до появления на исторической сцене Жанны д’Арк, во Французском королевстве было сожжено 110 женщин и 57 мужчин. В год окончания Столетней войны (1453) инквизиция приговорила священника к пожизненному заключению за сношение с суккубом, полет на метле и целование козла под хвостом.

Сосуд дьявола

И все же, женщин обвиняли чаще. По средневековым представлениям женщина – сосуд греха. Именно она соблазнила Адама, поддавшись на речи Дьявола. Она обольстительна, коварна и легко сбивает мужчину с пути спасения. Но, кроме этого, женщина – социально слаба. Она зависит от мужчины, от его покровительства. И когда женщина становится одинока, она теряет единственные одежды, делающие ее достойной – статус жены и матери.

Большая часть преследуемых женщин – это старухи, вдовы, а также те, кто выделялся, например красотой или здоровьем. Часто мужчины обвиняли таких женщин в том, что они их околдовали, заставляли себя домогаться, а их несчастные жены, мучимые ревностью и завистью, вторили своим мужьям.

Ведьмы. Миниатюра рукописи Мартина ле Франка «Защитник дам» (1451 год)Ведьмы. Миниатюра рукописи Мартина ле Франка «Защитник дам» (1451 год)

Под подозрение быстро попадали хромые (ведь Сатана хромал), имевшие дефекты глаз (кривые не могут видеть правду), больные лепрой и псориазом (у них находили «следы поцелуев Дьявола» - участки кожи не чувствительные к боли). Ведьмами могли быть названы и представители нацменьшинств в пограничных и сепаратистских регионах.

В 1557 г. 40 ведьм сожгли в Тулузе. В 1596 г. в Эльзасе сожгли 200 ведьм. В Лотарингии генеральный прокурор Николя Реми вынес смертный приговор 900 ведьмам за 10 лет работы. В Бургундии один судья отправил на костер более 600 жертв. В стране басков другой судья заявил, что заражены все 30 000 жителей, и жаловался, что он успел казнить лишь 600.

Особенности террора

Кто же руководил преследованием «ведьм»? Как уже говорилось ранее, инквизиция – это следственный орган. Он сам редко выдвигает обвинения и не может приводить приговоры в исполнение.

Томпкинс Харрисон Мэттесон. Судебный процесс над ведьмами в XVII веке. (1853)Томпкинс Харрисон Мэттесон. Судебный процесс над ведьмами в XVII веке. (1853)

Главными организаторами террора стали суды и муниципалитеты. Реагируя на заявления граждан, они хватали и отправляли на пытки всех, кто не мог себя защитить. А под пытками, как известно, и кошка – Дьявол. Кроме шуток, черные кошки также становились жертвами преследований, и была даже издана папская булла по этому поводу.

Позиция инквизиции сильно зависела от того, кто руководил ею в той или иной области. Как говорилось выше, были богословы, сторонники веры в ведьм, которые писали целые руководства, как правильно выявлять и преследовать несчастных, которые им не нравились. Пытки того времени были чудовищными истязаниями. И хотя всегда находились люди, последовательно выступавшие против пыток, большинство общества смотрело на них скорее с любопытством или равнодушием.

Пытки ведьмыПытки ведьмы

Люди были привыкшими к боли, они считали, что страдания плоти ничто по сравнению со страданиями души в аду. И если пытками удавалось исторгнуть признание, это был путь не только к наказанию, но также к искуплению. Кроме пыток иногда предлагались испытания. Так, обвиняемую связывали по рукам и ногам и бросали в воду. Если тонула – судебная ошибка. Бывает. Если же умудрялась держаться на воде, значит способна к левитации. Тогда женщину доставали и сжигали.

Популярным было взвешивание. На глаз прикидывали сколько должна весить женщина и садили ее на весы. Если оказывалась тяжелее – ее счастье. А если легче, чем думалось – на костер. В связи с этим полным женщинам тогда жилось спокойнее, чем худышкам. Большинство сегодняшних звезд подиума неминуемо сожгли бы в те времена.

Суд над ведьмой через взвешиваниеСуд над ведьмой через взвешивание

Еще один вариант – зачитать женщине особо жалостливый отрывок из Библии про страдания Христа. Если она заплачет, то будет оправдана, а если нет… На беду, у многих людей от стресса и страха сохнет роговица.

И вот, пытки и испытания закончены, впереди костер. Само действо называлось «аутодафе» – акт веры. Те, кому удалось стать не жертвой, а зрителем, не слишком мучались угрызениями совести. Ведь они буквально спасали ведьм! Очищающий огонь уничтожал дьявольскую скверну и давал душе надежду на вечное блаженство в Раю.

Минута славы

Однако сами жертвы вовсе не разделяли энтузиазма трудящихся. Счастливчиками можно считать тех, кто задохнулся в дыму, не успев основательно обгореть. Так как же быть с теми девочками, которые сами признались, что были ведьмами? А ведь это не единственный случай самооговоров.

Дитрих Реинкингк. Сожжение ведьм. (1662)Дитрих Реинкингк. Сожжение ведьм. (1662)

Историки считают, что причиной такого поведения было социальное унижение женщины. Какие социальные роли могла исполнять женщина, где могла выделиться? Мужчина мог стать полководцем, судьей, главой гильдии, муниципалитета, общины, епископом, капитаном корабля и т.д. и т.п.

Женщина полностью во власти отца, позже – мужа. Карьера женщины – быть матерью. Самый высокий статус для незнатной женщины – стать аббатисой в монастыре. Но не каждая откажется от всех радостей жизни ради такой карьеры.

Объявив себя ведьмой, женщина в своей деревне, в своем городишке становится знаменитой. Ненадолго, только до казни, но о ней будут говорить все, ее будут бояться, а значит, в какой-то степени, уважать. Минута славы, но зато какой грандиозной! Согласитесь, и сегодня есть множество людей, готовых ради этой минуты на все!

ВедьмыВедьмы

Бывало, что и дети оговаривали своих родителей. Ведь каждая мама – особенная. И если темными вечерами дети частенько слушают рассказы о шабаше ведьм, то легко вообразить и рассказать, что его или ее мама тоже может летать! Вот только в то время свидетельство ребенка в суде было равносильно свидетельству взрослого.

Ведьмы и короли

И вот, костры пылают по всей Европе! А что же власти? Как уже говорилось выше, преследование ведьм было отчасти выгодно королям, желавшим канализировать недовольство масс в безопасное для себя русло. С другой стороны, такая самодеятельность чревата эксцессами. Ведь народ может привыкнуть чинить самосуд.

Поэтому представители властей колебались. Многое зависело от конкретного человека, от уровня его суеверности или просвещенности. Так, в 1459 г. инквизиторы сожгли четырёх старух и старика. Парламент и епископы вмешались и заставили освободить остальных заключенных, а вскоре реабилитировали и казненных. Что по этому поводу думал Карл VII, мы не знаем.

Карл VIII ЛюбезныйКарл VIII Любезный

Но вот его внук – Карл VIII – в 1490 г. издает эдикт против предсказателей, чародеев и некромантов. За подобные преступления полагалась конфискация имущества. Кстати, конфискация имущества жертв, в частности «ведьм», была одним из основных стимулов в работе судов.

Иногда часть имущества шла доносчику, часть судье, а еще часть могла тратиться на веселую пирушку по случаю казни. Свою плату за выявление ведьм получали и профессиональные «охотники». Дельце выгодное во всех отношениях!

В Англии особенно жестокие гонения на ведьм происходили в царствование Елизаветы I. Английские процессы имели свои специфические черты. Здесь пытки были менее жестокие, и ведьм не сжигали, а вешали. Вместе с английскими ведьмами и колдунами в судах присутствовали мелкие домашние животные, любимцы своих хозяев. Этих животных суд считал бесенятами, домашними духами или дьяволами.

Елизавета IЕлизавета I

На 1575-1625 гг. приходится пик «охоты на ведьм» во Французском королевстве. Но сопротивление было всегда. Когда в 1589 г. четырнадцать ведьм из Тура обращаются за помощью к королю Генриху IV, тот посылает разобраться в деле своего личного врача. Королевский врач печатей дьявола не нашел, объявил узниц «глупыми, несчастными старухами» и дал совет «дать им чемерицы и отпустить». Короля тут же обвинили в том, что он защищает ведьм. Многие остались недовольны.

Ведь помимо корыстных соображений уничтожение ведьм давало хоть и временное, но успокоение. Зло выявлено и уничтожено. Теперь все должно быть в порядке. А если это были не ведьмы, то зло все еще в мире, и нужно снова искать…

Фрагмент картины Я. К. ван Остзанена «Саул и ведьма из Эндора» (1526)Фрагмент картины Я. К. ван Остзанена «Саул и ведьма из Эндора» (1526)

Конец охоты?

Но вот, в середине XVII века охота на ведьм постепенно идет на спад по всей Европе. Что же произошло? Если посмотреть на карту Европы и отметить, где, когда и в каких странах преследовали ведьм, то мы увидим следующую вещь. В Испании ведьм не преследовали. Но почему?

Дело в том, что руки инквизиции были по локоть в крови, только не ведьм, а еретиков, под которыми, в том числе, подразумевали бывших мусульман и иудеев, недавно перешедших в веру Христа. Еретиков было так много и часто они были настолько богаты, что не было ни времени, ни смысла гоняться еще и за ведьмами.

А в XVII веке не до ведьм стало и другим европейцам. По всей Европе увлеченно резали: католики – протестантов, а протестанты – католиков. Религиозные войны, затем Тридцатилетняя война, т.е. возможностей найти виноватых и уничтожить – хоть отбавляй. Из пепла религиозных конфликтов вырастали новые национальные государства, а религиозный пафос ослабевал.

Приготовления к казни в 1544 году гравюра Яна Люйкена, XVII в.Приготовления к казни в 1544 году гравюра Яна Люйкена, XVII в.

Показательно, что позже всех на путь преследования ведьм выходит Польша. И она же оказалась последней европейской страной, где преследовали ведьм. А мы знаем, что религиозный фанатизм в виде католической реакции в Польше имел запоздалый характер. В самом конце XVII века процесс над салемскими ведьмами проходил в Соединенных Штатах. Четырнадцать женщин и пять мужчин было повешено, один мужчина был раздавлен камнями, и около двухсот человек заключено в тюрьму, где некоторые из них скончались.

Несмотря на то, что ведовские процессы прекратились, сам феномен охоты на ведьм никуда не исчез из нашей жизни. Как и в Средние века, плохо образованные и эгоцентричные люди ищут козлов отпущения – социально незащищенных людей, на которых можно возложить вину за упадок торговли или разрушение привычных ценностей и образа жизни. Это могут быть мигранты, представители нацменьшинств, иноверцы и т.п.

Салемские ведьмы. Зал суда, иллюстрация 1876 годаСалемские ведьмы. Зал суда, иллюстрация 1876 года

Охота может быть объявлена на всех, кто не похож на большинство, кто не может защитить себя, кто исповедует взгляды, отличные от предписанных властью. Отчасти преградой для охоты на ведьм служит закон. Но необходимо, чтобы он писался не только в угоду сильным.