Название одного из самых успешных немецких государств произошло от наименования земель, где некогда жили племена пруссов, а также их ближайшие соседи. Теперь там располагаются приграничные поветы Польши, окрестности литовской Клайпеды и Калининградская область. Но в начале XIII века там простирались дикие земли, покрытые дремучими лесами, которые населял народ, еще не оставивший родоплеменного строя и язычества, порой досаждавший набегами польской короне.
Но разобщенным пруссам оказалось не под силу тягаться с католической Европой на пике ее могущества. Поляки запросили помощь в борьбе с балтийскими язычниками. Германский император, папа и магистр Тевтонского ордена усмотрели прямую выгоду в покорении прусских территорий, и организовали против них крестовый поход. Ударной силой вторжения в Прибалтику стали рыцари-тевтонцы, прежде не сумевшие добыть достаточно земель и влияния. На Ближнем Востоке на них косо смотрели тамплиеры и рыцари-иоанниты, не желавшие сдавать позиции новоявленным конкурентам. Слава героев Реконкисты на просторах будущей Испании уже прочно закрепилась за братьями Ордена святого Иакова. Магометане были вытеснены на юг полуострова. Потому тевтонцам оставалось идти войной на последние оплоты язычества в Европе. К слову, члены братства называли свою организацию «Deutscher Orden», не жалуя прилагательного «тевтонский». Оно вызывало в сознании современников образ толстого бюргера с кружкой пива в руках, а не бравого рыцаря.
Германские крестоносцы довольно быстро заняли земли балтийских язычников, но еще полвека подавляли восстания местных племен. Никто не силился извести их под корень, ведь какая была бы польза от безлюдных земель. Выжившие пруссы постепенно забывали родной язык и культуру, растворяясь среди прибывавших немцев. Последние переселялись во владения Ордена в поисках лучшей доли. Среди них встречались младшие отпрыски благородных фамилий, решившие примерить белый плащ с черным крестом, ведь им нечего было рассчитывать на отцовское наследство. В Кенигсберг, почуяв выгоду, переезжали немецкие купцы и ремесленники с целью начать новую жизнь вдали от докучливых конкурентов. К XIV веку торговый город разбогател, и в карманах жителей оседали различные иноземные деньги вплоть до ближневосточных дирхемов. Это привлекло в прусские земли менял, прекрасно разбиравшихся в полновесности монет и порой бесстыдно обсчитывавших неопытных клиентов.
Со временем Тевтонский орден превратился из союзника польских королей в их недруга, взяв под контроль в начале XIV века портовый город Гданьск (Данциг) с предместьями. Угроза для Польши со стороны пруссов ушла в историю, а жившие неподалеку литовцы приняли христианство и понемногу сближались с поляками. Последние в союзе с Великим княжеством Литовским сокрушили могущество тевтонцев в сражении при Грюнвальде в 1410 году. Силы Ордена вскоре пришли в упадок, его первым лицам пришлось существенно повысить налоги. Недовольные такой политикой, жители Данцига и восемнадцати окрестных городов образовали в 1440 году Прусский союз, чтобы сообща отстаивать свои вольности. В 1454-м они пошли на открытый мятеж, запросив военную помощь у польского короля. Долгие двенадцать лет восставшие вели борьбу в союзе с польским войском против ослабевшего, но еще способного сражаться Тевтонского ордена. По итогам конфликта, в 1466 году великий магистр признал себя вассалом польской короны и отказался от притязаний на Данциг с прилегающими землями. Сама же Пруссия разделилась на две части. Запад под названием «Королевская Пруссия» вместе с Данцигом ушёл под власть польского короля. На востоке же к 1525 году сформировалось Герцогство Пруссия, где столичный статус получил Кёнигсберг.
Конец Тевтонского ордена приблизила начавшаяся в 1517 году Реформация. Уловив суть момента, последний великий магистр Альбрехт фон Гогенцоллерн ликвидировал Орден в 1525-м, перешел в лютеранство, объявил себя местным герцогом и вассалом Польши. Не все рыцари приняли такое решение. Часть из них переселилась на земли Священной Римской империи, ратуя за возрождение братства и даже организовав его бледное подобие.
Основатель династии Гогенцоллернов получил славу не только реформатора, но и покровителя искусств. Библиотека Королевского замка в Кенигсберге насчитывала множество богато оформленных фолиантов. Увы, до наших дней дошла очень малая их часть, прочее погибло в пожаре при бомбардировке города союзной авиацией в августе 1944-го.
Маркграфы Бранденбурга приходились родней Альбрехту фон Гогенцоллерну (1525-1568), и в 1618 году получили шанс встать во главе Пруссии, а также объединить ее со своими владениями.
На деле решение вопроса затянулось, ведь местный герцог по-прежнему считался вассалом польской короны. И только позже удалось добиться независимости от Речи Посполитой, а в 1701 году провозгласить королевство Пруссию со столицей в Берлине.
Начался расцвет государства, особенно в военном деле. Прусская армия считалась одной из лучших в Европе, особенно во времена Фридриха II Великого (1740-1786). Король-солдат потратил многие годы жизни, присоединяя к своей державе все новые земли. С этого времени смысл слова «Пруссия» окончательно вышел за рамки небольшого куска суши на южном берегу Балтики. Но воинственный монарх вел игру с высокими ставками, и едва не потерял Кенигсберг со всеми предместьями во время Семилетней войны (1756-1763). Армия Российской империи оставила эти территории по приказу Петра III, слывшего сторонником прусских нравов и питавшего личную симпатию к Фридриху II. Последний до глубины души был потрясен тем, что едва не сгубил все свои начинания, но не отбросил планы по расширению державы. Ослабевшая Речь Посполитая оказалась легкой добычей, и в 1772-м Пруссия в союзе с Австрией и Россией поучаствовала в первом разделе ее земель. По смерти короля-солдата держава еще дважды расширялась за счет польско-литовского государства.
Вскоре захваченным землям явилась подмога в лице Наполеона Бонапарта. Новоявленный французский император решил обрести надежных союзников, и, разгромив пруссаков, поставил одним из условий мира создание герцогства Варшавского. Правда, Берлин вернул часть утраченных земель после низложения корсиканца, остальное отошло Российской империи.
И вот, в XIX веке Пруссия достигла высшей точки могущества, путем интриг и войн объединив Германию под своим началом. Кайзер, имея власть над всей империей, одновременно сохранил титул прусского короля. Государства, вошедшие в состав второго рейха, сохранили многие вольности, например, право чеканить на монетах местную символику наряду с прусской.
Во главе империи успели встать трое правителей из рода Гогенцоллернов. Год 1888-й вошел в историю как «год трех императоров». Престарелому Вильгельму I (1861-1888) наследовал его уже тяжелобольной сын Фридрих III. На смену ему пришел внук первого кайзера - молодой Вильгельм II (1888-1918), который впоследствии развязал мировую войну, ставшую причиной гибели Германской империи и Прусского королевства.
В Веймарской республике ее основная территория стала именоваться «Freistaat Preussen» («Свободное государство Пруссия») из-за антифранцузских настроений. Слово «республика» имеет латинские корни, но тогда оно четко связывалось с главным врагом Германии. Впервые за долгое время изменился герб: геральдический орел лишился королевских регалий.
С приходом к власти партии Гитлера символ Пруссии снова перекроили, вложив в лапы орла меч и перекрещенные молнии, а на его груди изобразив свастику. В 1935-м в ходе административной реформы Пруссию и прочие земли Третьего рейха, наконец-то, свели в единое государство. Тем не менее, за Пруссией сохранялись особые права. Уникальное положение Пруссии относительно иных земель подчёркивало даже то, что номинально до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне должность имперского наместника (рейхсштатгальтера) была закреплена за самим Гитлером. Хотя в действительности с 1935 года эти обязанности исполнял Геринг, занимая одновременно и должность министра-президента.
Старинную землю ожидала печальная судьба. Ее города сильно пострадали от бомбардировок и уличных боев в 1944-1945 гг. Вскоре всех немцев выселили за Одер, а исконную Пруссию разделили между СССР и Польшей, де-юре ликвидировав ее в 1947 году.
Еще до падения монархии в Германии отметили громкое событие: двухсотлетие принятия Пруссией статуса королевства. В 1901 году к юбилею выпустили специальные монеты. Лицевую сторону серебряных двух марок занимают профили кайзера Вильгельма II и его первой жены - Августы Виктории. Обратим внимание на головной убор императора: это пикельхельм, где стальное навершие заменяет геральдический орел, увенчанный короной. Слева от портретов указано имя первого короля Пруссии, справа – правящего на тот момент. Оборотная сторона украшена гербом Германской империи, выше самоназвание государства немцев в 1871-1945 годах.
Две марки «200 лет Прусскому королевству» (1901)
- Металл: серебро 0.900;
- Масса: 11.1 г;
- Диаметр: 28 мм;
- Монетный двор: Берлин;
- Гурт: рубчатый;
- Год чеканки: 1901.